Бедные со всех сторон

Наталья Буняева

Ставрополье, как ни прискорбно это звучит, относится к беднейшим субъектам федерации

Бедствуют  вовсе не бомжи

Более 550 тысяч жителей края довольствуются доходом меньше одной тысячи рублей в месяц. Денежные доходы ниже прожиточного минимума имеют 672 тысячи человек.

Особенно удивительно то, что сотни тысяч ставропольцев, живущих за чертой бедности, вовсе не пенсионеры и не бомжи. Чаще всего это молодые семьи с одним­двумя детьми, где оба супруга работают. Особенно тревожно то, что создавшим семью молодым людям приходится выбирать между более­менее обеспеченной жизнью вдвоем или бедностью с ребенком на руках.

Обо всем этом шел разговор на депутатских слушаниях «Проблемы борьбы с бедностью на региональном уровне», которые провел комитет Государственной думы края по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством. Открывая слушания, председатель комитета Григорий Ильченко напомнил, что в октябре прошел Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Мир недаром озабочен этой проблемой. По данным ООН, примерно три миллиарда человек, или половина населения земли, живет за чертой бедности. В России нищих — четверть страны.

Труд,
который ничего не стоит

Своим мнением насчет процветающей в крае, да и в стране, бедности поделились депутаты, члены правительства края, представители территориальных федеральных органов власти. Разговор начал заместитель министра труда и социальной защиты населения края Виктор Шевцов. Именно у его ведомства больше всего болит голова о том, почему люди работают – и нищенствуют. Почему в крае много вакантных мест – и процветает безработица. Хочу особо подчеркнуть мысль, которая сегодня волнует Президента РФ и которая остро звучала здесь: бедность – это не просто безденежье. Это – лишение россиян возможности нормально жить, правильно и полноценно питаться, вынашивать здоровых детей, получать образование, медицинские услуги, санаторно­курортное лечение, путешествовать и так далее. Нация с такими лишениями вряд ли может считаться благополучной.

Окончание на 3­й стр.

Начало на 1­й стр.

Среди всех проблем, порожденных глубоким экономическим спадом в России, одна, несомненно, выходит на первый план: низкая оплата труда. Работодатель то ли порождает это явление, то ли пользуется им, только создавать достойные рабочие места он не торопится. И оплачивать труд – тоже, работодатель, прозвучало на слушаниях, «даже среднюю цену не дает». Причем это относится не только к «акулам капитализма», мелким и иным предпринимателям, а и к самому государству в первую очередь. В том же министерстве соцзащиты населения социальный работник получает 2533 рубля, а средняя зарплата по отрасли – 3234 рубля. Как говорится, живи и ни в чем себе не отказывай. Труд учителя начальных классов государство оценивает в 1800 рублей. А означает это то, что будущие поколения страны стартуют с нищенских позиций.

Министерство труда видит выход из такой ситуации в договорных отношениях «работодатель — профсоюз – правительство». Это единственный рычаг, способный обеспечить и защитить трудовые права работающих. И еще — законодатели и государство должны озаботиться созданием нормативно­правовой базы, которая не позволяла бы оплачивать труд работающих копейками.

«Я такой нищеты еще не видел…»

Особенно бедствует сейчас село. Глава муниципального образования Балахоновский сельский совет Кочубеевского района Александр Фоменко горько посетовал, что о такой бедности, которая установилась сейчас в селе, совсем недавно и помыслить было невозможно. Даже работающие люди не могут свести концы с концами. На территории сельского совета 44 процента жителей находятся за чертой бедности, около 53 процентов трудоспособных селян вообще не имеют работы. Даже такие востребованные в прошлые годы профессии, как механизатор и доярка, сегодня в бедственном положении. Нынешнее село – «это нищая власть, окруженная нищим народом». Как признался глава, «я не вижу выхода из этой бедственной ситуации, не знаю, как затормозить и остановить обнищание села». Эту тему продолжили депутаты Госдумы края Иван Богачев и Александр Шиянов. «Я такой нищеты еще не видел», «Идет разорение села, а значит, и разорение России», «В селе установилась глубокая нищета» — это слова из их выступлений.

Зачем столько вузов?

Депутаты пригласили на свои слушания и студента Сергея Демченко из аграрного университета, и мать десяти детей Елену Волобуеву из Михайловска. Сергей отважно живописал беды студенчества: трудно найти работу на неполный день, ребята вынуждены трудиться по ночам барменами, сторожами, грузчиками, официантами. Призыв был примерно такой – «органы власти, помогите студенчеству в трудоустройстве!».

А были ли студенты на недавно прошедшей ярмарке вакансий, спросил кто­то из участников слушаний. Оказалось, не были, не знали. «А примерно у скольких твоих товарищей есть сотовые телефоны?» Оказалось, примерно у 80 процентов. Тут многие вспомнили, что тоже в студенческие годы подрабатывали грузчиками, мыли подъезды. В общем, молодым, получающим образование, на беспечную жизнь настраиваться не только не нужно, а и вредно, все приобретенные навыки потом станут бесценным опытом.

А вот что действительно тревожно, так это невостребованность выпускников. В крае 80 вузов, все они готовят специалистов, которые потом не могут устроиться на работу. Они просто не нужны в таком количестве, в крае нет столько рабочих мест. Уже давно необходимо сократить число институтов и университетов, прекратить «стихийные выбросы» юристов, экономистов, педагогов. Последних, к слову сказать, в крае готовят 28 вузов, а на селе не хватает 1200 учителей. Причина все та же – нижайший уровень оплаты труда.

И многодетным семьям помогать надо. Хотя бы для того, чтобы дети могли нормально физически и духовно развиваться, в чем кровно заинтересовано общество.

Расходов
на миллиарды больше,
чем доходов

А в общем, явление бедности содержит в себе и беды отдельных людей, и отсутствие нормативной базы, и нежелание государства вникать в эти проблемы, и рыночные завихрения, в которых гибнет разумное и здоровое начало государственного устройства. Первый заместитель министра экономического развития и торговли края Николай Иванов, представивший участникам слушаний массу красноречивых диаграмм, привел интересную цифру: расходы населения в прошлом году на 30 миллиардов (это значительно больше всего краевого бюджета) превысили доходы. То есть мы потратили намного больше, чем заработали. Чем это объяснить? Да тем, что в крае, как и в стране, действуют «серые схемы» выплаты зарплаты в конверте.

Чем это обернется для будущих пенсионеров, очень красноречиво рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по краю Ирина Шинкаренко. Если коротко, то абсолютно нищенскими пенсиями.

Как сказала заместитель председателя правительства края Любовь Волошина, ни в крае, ни в России нет генеральной линии борьбы с нищетой. Как нет и законотворческой базы для борьбы с бедностью. С одной стороны, в крае большая безработица. С другой — огромное количество вакантных мест. С третьей — молодежь согласна говорить о зарплате, начиная с 10 тысяч рублей. Иначе лучше встать на учет в центр занятости. Как сказал начальник управления Федеральной государственной службы занятости населения по краю Евгений Лысенко, средний возраст безработного сегодня – 37,5 года. За девять месяцев пособие по безработице назначено 49 тысячам ставропольцев, средний его размер — 1100 рублей. Сейчас четко прослеживается нежелание многих людей работать, именно поэтому в край завозятся иностранные рабочие.

Участники слушаний отметили, что о таких острых явлениях, как бедность, надо говорить как можно чаще. Все предложения, прозвучавшие на слушаниях, будут оформлены, проанализированы. Госдума края намерена обратиться с инициативой к федеральным законодателям.

Тамара КОРКИНА.

tkorkina@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов