Бег на выносливость

Валерий Манин

Председатель Ставропольского краевого совета ДСО «Буревестник» Татьяна Татаринцева, человек деятельный, на дух не переносящий пустопорожних разговоров, на этот раз была явно не в духе. Это директор буревестниковской ДЮСШ Петр Лабынцев ощутил, едва переступив порог председательского кабинета. 

– Значит, так, - строго произнесла Татьяна Ивановна, - всем уже надоели стенания легкоатлетов по поводу отсутствия манежа. С сегодняшнего дня вы занимаетесь только манежем. Поддержка как с моей стороны, так и крайсовпрофа, второго секретаря крайкома КПСС В. Казначеева и председателя горисполкома Б. Чурсанова гарантирована. Остальное зависит уже от вашей напористости и организаторских способностей.

Опытный руководитель хорошо знала, кому поручить выполнение этого, скажем, непростого и весьма деликатного дела. Всей своей предыдущей деятельностью Петр Антонович Лабынцев доказал высокий профессионализм и умение организовывать работу коллектива. Едва закончив карьеру спортсмена (а на счету бегуна Лабынцева не один рекорд края на различных дистанциях — от 400 метров до 10 километров), он приступил к работе инструктора-методиста по спорту на заводе «Электроавтоматика». И уже через несколько лет коллектив физкультуры завода стал одним из лучших в городе. Здесь активно заработали секции футбола, волейбола, гандбола, баскетбола, городков... А на пустыре, где была свалка, появился комплексный спортивный городок.

Потом активного методиста пригласили преподавать физкультуру в строительный техникум, где Петр Антонович получил возможность заниматься любимым делом — легкой атлетикой. Стоит ли удивляться, что уже через год о легкоатлетах техникума заговорили в Ставрополе. Техникумовские легкоатлеты выигрывали все подряд не только в соревновании с командами средних специальных учебных заведений, но даже в эстафете по улицам города опередили сборную пединститута, состоявшую практически из профессионалов.

Ясно, что такой организатор не мог пройти мимо внимания Т. Татаринцевой, которая и пригласила Лабынцева возглавить ДЮСШ «Буревестник». Так после 28 лет работы в строительном техникуме он оказался в «Буревестнике» - в то время одном из самых активных спортобществ края.

Однако на этот раз П. Лабынцеву не удалось выполнить распоряжение председателя студенческого спортобщества, хотя проделанная им работа заслуживает уважения. Появился проект манежа, добытый аж в Новосибирске, даже землю под него на улице Ворошилова в краевом центре выбил, прорвался на прием к председателю ВЦСПС Шалаеву и доказал тому необходимость строительства легкоатлетического манежа именно в Ставрополе, да финансирование пробил. Но один из высокопоставленных краевых партийных чиновников, сказав, что Ставрополь не Новосибирск, поэтому здесь легкоатлетам лучше тренироваться на открытом воздухе, похоронил идею строительства манежа в краевом центре, как теперь выяснилось, навсегда. Ибо все последующие его преемники дальше разговоров о необходимости строительства такого объекта ничего не сделали до сих пор.

Потом в стране произошли огромные перемены. Нет уже КПСС, нет даже того государства, в котором 60 лет трудился на спортивной ниве Петр Лабынцев, но нет в Ставрополе и легкоатлетического манежа.

Но вот сам Петр Антонович, которому в эти дни исполняется 75 лет, практически не изменился. Он по-прежнему энергичен, но, самое главное, неравнодушен. Я не знаю ни одного соревнования ветеранов, в котором бы он не участвовал, хотя уже и здоровье не то. А уж в деле организации Лабынцеву равных и сейчас немного. Он и соревнования судит (все-таки судья республиканской категории), и принимал самое активное участие в возведении в парке Победы шахматного павильона, а теперь возглавляет судейский комитет по шахматам. Но самое важное - Петр Антонович не может равнодушно взирать на городские проблемы. Я не помню ни одного случая, когда бы он прошел мимо фактов разгильдяйства, будь то свалка мусора в окрестном лесу или торговля алкоголем вблизи учебных заведений...

Такой социальной активности ветерана можно позавидовать.

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов