Бегать надо с умом. «Динамо-Ставрополь» — «ОрелГТУ-ОЛИМП» — 61:53, 93:66

Валерий Манин

Орловцы прибыли в Ставрополь в ранге кандидатов в аутсайдеры — в их багаже до этого числилась лишь одна победа — в первом туре над соседями из Брянска. Динамовцы же, наоборот, были явными лидерами, не потерявшими ни одного очка. Видимо, эта предстартовая диспозиция и определила настрой соперников на матч. Гости горели желанием сделать хоть какие-то приобретения, а хозяева, похоже, рассчитывали взять свои очки на классе.

В общем-то, превосходство ставропольцев в классе ощущалось. Они солидно разыгрывали мяч, пытаясь вывести на кольцо набравших хорошую форму Романа Полухина и Ивана Блюма. И уверенно контролировали ход игры. К большому перерыву преимущество хозяев превышало 10 очков. Вроде бы комфортно. Тогда тренер гостей Виктор Завгородний решил прибегнуть к так называемому «форкетчингу». Это изобретение канадского хоккея, но прижившееся и в других контактных игровых видах спорта. Суть его сводится во включении максимальных скоростей, ограничении свободного пространства сопернику любой ценой, включая и мелкие нарушения правил.

Удивительно, но ставропольцы пошли на поводу у соперника, хотя в такой борьбе с молодыми, физически очень сильными противниками они были обречены на неудачу. В течение каких-то десяти минут гости не только отыграли фору, но и вышли вперед на три очка. Пришлось в дело вступать Вагифу Гаджиметову. Ему удалось убедить своих подопечных, что они играют в баскетбол, а не занимаются легкой атлетикой. Здесь, конечно, тоже надо быстро передвигаться, но при этом не терять голову.
Холодную голову сохранили Блюм и Александр Самофалов. Первый вновь стал на скорости врываться под чужой щит, а второй, воспользовавшись тем, что Блюму уделяется повышенное внимание, стал свободнее атаковать из-за шестиметровой дуги. И удачно.

Правда. Снова насторожила некоторая беззубость в нападении Алексея Мельникова. Правда, надо отдать должное, динамовский капитан здорово отработал под щитами. Во многом благодаря ему нападающие соперника не могли себя вести вольготно вблизи щитов. Отсюда и масса потерь в таких ситуациях, из которых не забить сложнее, чем забить. Не забивали.

Удивительно, но и на следующий день до поры до времени игра проходила по знакомому сценарию. Хозяева со старта вышли вперед и на большой перерыв ушли, ведя в счете 44:26. Казалось, теперь-то нервотрепки не будет. Тем более что Полухину, Блюму и Самофалову здорово стали помогать Мельников и Александр Соснин. Ну а если игра пошла у центровых, то сопернику не поздоровится. И не поздоровилось. Мельников с Сосниным сделали 20 подборов из 46 командных и забили 33 очка! Причем ставропольский капитан стал абсолютно лучшим с коэффициентом полезности 1,47!

Однако нервотрепки вновь избежать не удалось. Имея в третьем периоде запас в 20 очков, динамовцы его за 10 минут почти растеряли. Снова решив соревноваться в «догонялки», они уступили третью четверть со счетом 12:27! Слава богу, что подоспел перерыв и Гаджиметову удалось вновь перестроить игру. Именно в эти минуты во всей красе и проявил себя Мельников: он и забил 23 очка, и сделал 13 подборов, да еще и трижды блокировал броски орловцев.

И все, соперник, что называется, расклеился, стал допускать детские ошибки, чем не замедлили воспользоваться ставропольцы, которые даже резервным составом смотрелись совсем не плохо.

Теперь динамовцам предстоят не простые выезды в Воронеж и Курск. Воронежцы с 10 очками, как и «Дизелист», расположились сразу вслед за «Динамо-Ставрополем», которое пока потерь не имеет. Куряне находятся на седьмой позиции, имея в активе лишь одну победу.

Дома ставропольцы сыграют 21 — 22 ноября против «Автодора».

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление