«Беги или умри» - реальная игра или фейк?

Наталья Ардалина

По социальным сетям и мессенджерам как снежный ком начали распространяться предупреждения об опасной игре, которая якобы вошла в моду у подростков - «Беги или умри»

Итак, суть якобы в том, чтобы пробежать как можно ближе перед движущимся транспортным средством. Успел — выиграл, не успел — проиграл. И ставка в этой игре - жизнь... Сообщения с просьбой предупредить родителей, детей распространяются в сети Интернет, в виде смс-сообщений, в чатах родительских групп. Тревогу забила и Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова: она обратилась в ГИБДД с просьбой обратить внимание на подобные сообщения и обеспечить безопасность детей.

В социальных сетях появилось несколько групп под провоцирующим названием «Беги или умри». Часть из них связана с американским фильмом 2013 года, название которого на русский язык перевели именно так, хотя более близким к оригиналу является словосочетание «род человеческий». Суть фильма в том, что над несколькими десятками человек ставится ужасающий эксперимент: они вынуждены все время бежать по кругу: школа — дом — тюрьма. Сойдешь с дороги — смерть, отстанешь на два круга — смерть. Кто-то в этой ситуации остается человеком и пытается помогать остальным, другие опускаются на уровень инстинктов и стремятся выжить сами любыми способами, даже подставляя под удар ближних.

Другие группы в соцсетях под аналогичным названием отсылают к популярным онлайн-играм, в основном из серии «стрелялок». Здесь, как вполне понятно уже из названия, нужно постоянно находиться в движении и убивать противников, иначе героя убьют самого.

Но появились и группы, косвенно провоцирующие подростков на необдуманные поступки. Как правило, в таких сообществах много тем, посвященных несчастной любви, отсутствию смысла жизни, непониманию со стороны взрослых. Картинки на стенах групп исполнены в мрачных тонах и навевают мысли о бренности бытия.

Как нам рассказали в Госавтоинспекции Ставрополя, в городе, к счастью, официально не зарегистрировано ни одной попытки подростков сыграть в «Беги или умри». Более того, в разговорах со школьниками мы выяснили, что подавляющее большинство воспринимают подобные забавы, как слишком опасные и глупые, и не планируют когда-либо бросаться под колеса автомобилей.

Тем не менее Госавтоинспекция в очередной раз просит водителей быть предельно острожными, особенно вблизи детских образовательных учреждений.

социальные сети, Беги или умри, паника, Безопасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»