Бегущая по миру

Валерий Манин

Бегущая по миру
Когда прочел случайно попавшееся на глаза объявление, что 25 августа в 18 часов в Ставропольском городском Доме культуры состоится творческий вечер Светланы Хисамутдиновой, то сразу вспомнил  миниатюрную женщину с удивительной улыбкой, с которой лет пять назад меня познакомил мой старый, добрый товарищ Василий Скакун. Тогда в День города в Ставрополе проводился массовый оздоровительный пробег, в котором приняла участие и Светлана.

И вот новая встреча. И снова передо мной все та же элегантная, улыбающаяся Светлана. Кажется, годы над ней не властны, а ведь еще полтора десятка лет назад и ей самой, и друзьям казалось, что долго Хисамутдинова не протянет. После пятидесяти вдруг навалились хвори — сказалось и послевоенное детство, и раннее сиротство, и тяжелые условия работы на химзаводе, да и профессиональный спорт тоже.

- Действительно, - рассказывает Светлана, - мне, как и многим моим сверстникам, родившимся в страшные военные годы, выпали такие тяготы, о которых, слава Богу, нынешние поколения и предположить не могут. Папа с фронта не возвратился, а мамы не стало, когда мне едва исполнилось 10 лет. В 17 лет была вынуждена пойти на работу на комбинат химического волокна в Курске, там же для поддержания здоровья занялась конькобежным спортом, но по привычке все делать добросовестно увлеклась и даже выполнила норматив мастера спорта. Это обстоятельство круто изменило мою жизнь. Через 10 лет занятий спортом по совету своего тренера поступила в Смоленский институт физической культуры. Окончила его с красным дипломом, поступила в аспирантуру, защитила диссертацию кандидата педагогических наук, долгие годы преподавала в родном вузе...

- Эта-то ваша история как раз достаточно типична — многие спортсмены имеют такую же. А как вы пристрастились к бегу на сверхдлинные дистанции? Ведь это же надо в возрасте за 60 трижды победить в знаменитом Базельском 24-часовом пробеге, дважды — в 1300-мильном забеге в Нью-Йорке, четырежды — в 10-суточном пробеге, дважды стать призером 1000-мильного Нью-Йоркского забега... А сколько было марафонов, полумарафонов и прочих 100-километровых трасс — и не счесть.

- Да знаете, как это часто бывает, вынудила необходимость — после 50 стало резко сдавать здоровье. И тут познакомилась с трудами и философией знаменитого Шри Чинмоя, раскрывающими неограниченные возможности человеческого организма. И я побежала. Сначала от недугов, а потом по велению души. 

Как человек спорта я легко понимала задачу любого выходящего на старт — победить во что бы то ни стало соперников. А тут постепенно поняла, что побеждать надо не бегущего рядом, а самое себя. Только в ежедневном преодолении душевных трудностей душа растет и богатеет. Мне стали близки и понятны слова Николая Рериха: «Будьте благословенны, препятствия, ими мы растем!». Могу часами бежать, часто — одна. А мне не нужны соперники — главный внутри меня. И я получаю искреннее удовольствие от того, что преодолела очередное препятствие. А через преодоление неизменно растет и духовность, а значит - и радость жизни. С полной ответственностью заявляю, что только жизнерадостные люди бывают полностью счастливы и здоровы. Ну не может злой и угрюмый быть здоровым и счастливым!

- Может, поэтому у Вас даже после марафонской дистанции нет на лице ни малейшего намека на мучения, а всегда светится добрая улыбка, на что обращали внимание и телевизионщики всего мира?

- Понимаете, мне 67 лет, а я могу еще ежедневно пробегать километров  по 40. Подчеркиваю, это мне доставляет удовольствие, а значит - я получаю положительные эмоции. Вот и весь секрет молодости. Кто-то подсчитал, что я за полтора десятка лет преодолела  расстояние длиной почти в два экватора. И это не предел.

Далее. Стабильные физические нагрузки при великолепном настроении стимулируют и творческий подъем. У меня уже вышло несколько сборников стихов, кое-что исполняю и под гитару.

- Вот Вы с творческими встречами, лекциями и пробегами побывали уже более чем в 380 городах мира. Для чего это нужно?

- Как для чего? Это естественная потребность человека, что-то понявшего, поделиться этим с другими. Я помню, как в свое время мне говорили мои  коллеги по вузу: «Зачем тебе нужен этот изматывающий организм бег? Ну ходи себе по лесу, грибы собирай или на даче поработай — все материальная польза». А мне ближе выражение одного из мудрецов, сказавшего: «Лучше износиться, чем заржаветь». И я пытаюсь сама не заржаветь и растревожить души других, посеять в них, особенно молодых,  семена неравнодушия. Мне очень дороги отклики тех, кого затронули встречи со мной. Я даже завела свое-образные книги отзывов — их уже штук пять. Вот одно: «Спасибо за то, что разбудили наши души. 9-й «В» класс средней школы 

№ 16 города Череповца». Скажите, ну разве для этого не стоит трудиться? Поверьте, иногда так и хочется крикнуть на весь мир: «Творите, люди, на Земле добро!».

С рассветом исчезает темнота,

С любовью ненависть уходит,

И солнце яркое восходит,

Чтобы к единству распахнуть сердца...


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов