Бей своих, чтобы чужие боялись!

Валерий Манин

В пору моего дворового детства среди пацанвы была популярной поговорка: «Бей своих, чтобы чужие боялись!». Это было своего рода пижонство. Но после шестого тура чемпионата страны по футболу в премьер-лиге я почему-то стал более серьезно относиться к этой поговорке. И причиной тому - яростная атака игроками своих собственных ворот, которую футболисты устроили в минувшие выходные.

Во встрече «Зенит» — «Химки» автогол Тривуновича, забитый в ворота своего голкипера Березовского, стал едва ли не решающим в определении победителя. Гости полезли отыгрываться и пропустили несколько острых контратак питерцев, одну из которых завершил Семшов, по-моему, впервые вышедший в стартовом составе своего нового клуба.
Правда, еще в первом тайме химчане, показавшие снова неплохую игру, разрыв сократили — гол забил Максимов. Однако затем пара форвардов хозяев — Текке — Погребняк, едва ли не впервые в таком составе игравшая полноценный тайм (до этого они, как правило, меняли на поле друг друга), обеспечила чемпиону победу — каждый забил по голу. Причем Погребняк сделал это по-пижонски, послав мяч в пустые ворота пяткой, чем вызвал бурю эмоций на трибунах. Таким образом был восстановлен разрыв в два гола, который был ликвидирован хорошим ударом Антипенко.
Но все рекорды были побиты во встрече ЦСКА — «Ростов», где игроки дважды наказывали своих вратарей. Вначале ростовчанин Рожков шикарным ударом оставил не у дел Вениамина Мандрыкина. Видимо, эта неудача подхлестнула гостей, которые своей активностью подавили соперников. И незадолго до конца первого тайма лидер атак ростовчан Георгий Лебеденко в очередной раз выскочил на хорошую позицию и мощно пробил в дальний угол. Защитник Щенников, пытаясь прервать полет мяча, мужественно подставил под него голову. Но только этим навредил. Мяч, срикошетив от его головы, влетел в другой угол от метнувшегося Акинфеева.
Однако равновесие продержалось недолго. Уже через пару минут после начала второго тайма полузащитник «Ростова» Хон Ён Чо вывел свою команду вперед. Удивительно, но даже это обстоятельство не побудило армейцев к активным действиям. И сколько бы Акинфеев ни гнал своих партнеров вперед, те действовали как во сне. А гости, наоборот, продолжали искать счастье у чужих ворот. И в середине второго тайма были близки к успеху, но Михаил Осинов не смог с одиннадцатиметровой отметки переиграть Акинфеева. Так, «Ростов» одержал сенсационную победу над одной из самых маститых команд страны.
Впрочем, дебютанты этого сезона представляют для ветеранов серьезную угрозу. Мы помним, как «Кубань» обыграла московский «Спартак». А вот теперь пришел черед и «Локомотива». Железнодорожники никак не могут стабилизировать ни состав, ни игру, чередуя вполне приличные матчи с откровенно провальными. Так, в Краснодаре их запала хватило лишь на стартовые минут двадцать, когда лишь блестящая игра вратаря хозяев Диканя спасла его команду от неприятностей. Но потом подопечные Сергея Овчинникова, не скрывающего намерений возглавить свой родной «Локомотив», взяли бразды правления происходящим на поле в свои руки. Однако и им долго не удавалось ничего путного извлечь из позиционного преимущества, хотя оба чернокожих форварда кубанцев Драман Траоре и Хамину Драман имели немало возможностей отличиться. Но мазали отчаянно.
Впрочем, гости отвечали тем же. И когда до финального свистка оставались какие-то секунды, краснодарцам удался маленький шедевр. Драман на линии штрафной, стоя спиной к чужим воротам, получил мяч, который элегантно перебросил через одного из самых жестких защитников москвичей Родольфо, а затем, развернувшись на 180 градусов, в падении великолепным ударом забил гол-красавец. На ответ у гостей не было ни времени, ни сил. Так, Овчинников еще на мгновение приблизил возможную отставку Рашида Рахимова и, возможно, свое возвращение в «Локомотив»…
Впрочем, как свидетельствует статистика, отставка главного тренера часто дает положительный результат. За примером далеко ходить не приходится. Вот московский «Спартак», уже причисленный к когорте бесперспективных, после увольнения Лаудрупа, встрепенулся. И нельзя сказать, что Валерий Карпин, взявший на себя бремя ответственности как за совершенные ошибки в кадровой политике, так и за вытягивание клуба из болота, совершил какие-то радикальные перестановки, но факт остается фактом — команда одержала подряд две победы. Причем последняя в Казани над чемпионом страны — дорогого стоит. Добыта она была не за счет каких-то тренерских 
изысков, а благодаря мощнейшему волевому настрою, которым всегда ранее и отличался «Спартак».
Гости мужественно отбили стартовый натиск «Рубина», при этом не забывая тревожить соперника постоянными вылазками, которые возглавляли возвращенный из глубокого запаса Денис Бояринцев и два амбициозных бразильца — полузащитник Алекс и нападающий Веллитон. А когда у казанцев чуть ослаб натиск, ответили двумя чувствительными уколами. Один — после розыгрыша углового завершил тоже реанимированный Карпиным защитник Штранцль (при Лаудрупе не попадавший даже в запас и просившийся отпустить его из клуба), а второй — в свойственном ему стиле — Веллитон, убежавший и от защитников, и от вратаря Рыжикова.
Таким образом, «Спартак» не только восстановил свою пошатнувшуюся репутацию, но и опередил в турнирной таблице земляков-динамовцев, потерпевших второе поражение кряду. Ведь именно после разгрома, которое «Динамо» устроило спартаковцам в кубковом матче, и стал Карпин во главе своего клуба, и именно динамовцы будут следующим соперником красно-белых в чемпионате. Думаю, это старейшее московское дерби должно стать гвоздем седьмого тура, который состоится 2 и 3 мая.
Динамовцы, потеряв несколько ключевых игроков, в первую очередь лидера атак Александра Кержакова, при в полне приличной игре не могут добиться успеха. Вот и в последнем туре, принимая «Крылья Советов», временами переигрывали соперника, но где-то не хватало опыта, где-то удача отворачивалась от молодых москвичей. А в итоге - обидное поражение. Причем гол, забитый чешским волжанином Яном Коллером, совсем не свойственен этому, без сомнения, отличному форварду. Коллер, не сумев ничего путного изобрести в пределах штрафной площадки хозяев, где хозяйничал Владимир Габулов, раз за разом снимая мяч с головы гиганта, отошел за пределы площадки. Думаю, это стало для динамовцев неожиданным (а ведь в составе сборной Чехии Коллер нередко отходил аж к центру поля, откуда начинал свой рейд к чужим воротам). Они дали сравнительно медлительному Яну (что вполне закономерно при росте выше двух метров) время для принятия и обработки мяча, после чего последовали мощнейший удар и отчаянный, хотя и бесполезный, прыжок Габулова. Мяч, поднявший «Крылья Советов» во главу турнирной таблицы, влетел в сетку ворот голкипера сборной России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов