Беладонна под видом наркотика

Наталья Ардалина
<

За последние два дня в Ставрополе произошло сразу два случая отравления детей семенами беладонны.

Сначала их наелись учащиеся школы олимпийского резерва, расположенной на улице Тухачевского, затем – воспитанники детского дома с улицы Трунова краевого центра. В результате в больницу попали восемь человек: шестеро членов футбольной команды школы олимпийского резерва были доставлены в реанимационное отделение третьей городской больницы, двое воспитанников детского дома – в городскую детскую больницу.

Как рассказал директор школы олимпийского резерва Артур Фадзати, есть вероятность, что кто­то принес семена с целью дальнейшего распространения их среди подростков под видом наркотика. Сначала предложили попробовать бесплатно, обещали приятные ощущения. Если понравится, собирались договориться по поводу постоянного снабжения семенами за небольшую плату. Однако пятнадцатилетним футболистам ощущения не понравились. Четверо из отравившихся подростков попробовали, по их словам, только по два семени, и их состояние сейчас значительно лучше, чем у двоих других, которые, видимо, решили добиться эффекта и употребили побольше.

Что касается подростков из детского дома, то они наелись семян на территории школы №32, в которой учатся. Судя по всему, там это растение попросту росло на школьной или прилегающей территории.

Как рассказали специалисты экспертно­криминалистического отдела Наркоконтроля, в список наркотических средств беладонна не входит, хотя небольшой одурманивающий эффект иногда может наблюдаться. Признаки отравления ею такие же, как и беленой черной – это сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, сухость и покраснение кожи, возбуждение, реже ­ бред и галлюцинации, учащенное сердцебиение. При тяжелых отравлениях ребенок теряет ориентацию, испытывает резкое двигательное и психическое возбуждение, значительно повышается температура. Ребенок может потерять сознание, кожа становится синюшной. Возможны судороги. Блокирование работы дыхательного центра, расположенного в головном мозге, и сосудистая недостаточность могут привести к смерти. Специфическим осложнением отравлений растениями этой группы являются значительные отеки лица, а также предплечий и голеней, связанные с нарушением микроциркуляции крови в тканях.

Это не первый случай отравления семенами беладонны в крае. Так, в конце прошлого лета в селе Сотниковском Благодарненского района трое подростков 11 ­ 14 лет попробовали семена этого растения, посаженного на территории частного дома. Все трое были госпитализированы в тяжелом состоянии в детское соматическое отделение районной больницы. К счастью, в скором времени состояние пострадавших улучшилось, и все были выписаны домой.

Ребята, попробовавшие беладонну в этом году, пока еще остаются в больнице. Роспотребнадзор предупреждает всех жителей края об опасности для здоровья при употреблении семян растений в пищу.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
жрёёёёёёёёёём
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов