Белая черемуха душистая…

Ирина Боровлева
На Руси черемуху называют белой невестушкой. Ценят её не только за красоту и аромат, но и за отменные качества медоноса. Выделяемые черемухой фитонциды способны очищать воздух от болезнетворных микробов: и правда, нигде так легко не дышится, как в прохладной тени её деревьев. Но сильно увлекаться не надо, т.к. один из её фитонцидов содержит синильную кислоту. Поэтому не любят её мухи и комары, мошки, которые облетают дерево стороной. Из плодов растения вырабатывают сироп, морсы, компот, а ещё делают начинку для пирогов.

В народной медицине плоды применяют для лечения кишечно-желудочных заболеваний (горсть свежих ягод или стакан отвара сухих плодов – при расстройстве желудка); настойка коры используется как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и лихорадке; свежие цветки, из которых получают черемуховую воду, — при некоторых заболеваниях глаз, спиртовая настойка — для лечения гнойных ран.

Черемуха прекрасно смотрится в садовом озеленении. Для этого выращивается черемуха обыкновенная и Маака. Если первая выделяется бронзовой окраской ствола, то вторая хороша в цветении. В настоящее время ландшафтные дизайнеры высаживают черемуху возле водоемов — она обогатит воздух и укрепит почву, да и у пчел ранней весной хороший медосбор будет.

Черемуха — это дерево или кустарник. Первое плодоношение наступает на 4—5 год. Вегетация начинается рано, поэтому цветение совпадает по времени с заморозками, но, как правило, цветки от этого не страдают. Созревают плоды в разгар лета. Растение теневыносливое, зимостойкое, плодоносит ежегодно. Размножается просто и быстро отводками, а также черенками и семенами. Свежие семена стратифицируют. Двулетние сеянцы высаживают на постоянное место. На усадьбе достаточно одного-двух деревьев, в сочетании с боярышником будут смотреться очень красиво.

Сажают черемуху, как и другие садовые растения, постоянно ухаживают за почвой. С помощью обрезки можно сформировать крону, стараясь поддерживать её невысокой. Для культивирования на садовых участках сажают черемуху сорта Виргинская. Её родина — Северная Америка. Плоды отличаются от других сортов, в них мало дубильных веществ и вполне съедобны в свежем виде. По сравнению с черемухой обыкновенной, плоды у Виргинской крупнее в два раза и очень сочные. Поспевают уже в августе, а в начале сентября становятся светло-красные или темно-вишневые.

Вкус от кисло-сладкого до кисло-терпкого. Черемуха Виргинская отличается от обыкновенной и своим ростом. В культуре куст — от 2 до 7 метров, и цветет на две недели позже. Что очень важно для аллергиков, цветы ее без запаха.

Всхожесть семян хорошая, высевают осенью. При весеннем севе нужна стратификация. Растет быстро, ежегодно давая прирост 30 — 50 см, в плодоношение вступает на 5 — 6 год. В особом уходе не нуждается, заморозками не повреждается, засухоустойчива, вредителями и болезнями повреждается слабо. Селекционеры работают над улучшением сортов черемухи, скрещивают с вишней, черешней. Они стараются передать культуре кистевой вид плодов и шаровидную крону кустарника, зимостойкость и безболезненное отношение к обрезке. Черемуха незаменима в загазованных районах города.

Черемуховый торт. Желтки яиц растереть с сахаром, добавить молоко. В полученную смесь влить уксус и все замесить мукой, предварительно смешивая с черемухой и содой. В готовое тесто осторожно ввести взбитые белки. Выпекать в форме, в духовке 30-40 минут. Когда торт остынет, смазать сметанным кремом.

Для теста: 300 г плодов черемухи, 250 г муки, 3 яйца, 100г сахара, 75 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 чайную ложку соды и уксуса.

Для крема: 300 г 10-процентной сметаны, 2ст. ложки сахарной пудры, ванилин.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов