Белка — стрелка!..Как спасатели шуструю зверюшку ловили

Наталья Буняева
<

Суббота – вообще такой день, когда надо сделать много: неделя позади, квартира не убрана, еды практически нет. И хозяйки стараются «вырастить» пару лишних рук: стирать, убирать, готовить, мыть… В эту субботу все дела встали: наш двор на улице Пирогова уже несколько часов наблюдал одну и ту же картину: белку на дереве. Ну, казалось бы, белка и белка… Что тут такого: не может, что ли, из лесу в гости прийти? К местным кошкам, к примеру?

 

Но все оказалось не так просто: белочку вывела погулять девушка Алина. Зверек, судя по всему, не нашенский, откуда­то из другого региона: крупненький, бочка синенькие, хвост во­о­от такой дугой! Жила белочка в квартире и ни о каких побегах не помышляла. А тут на тебе: случай подвернулся! Короче, животинка вырывается, и пулей взлетает на макушку деревца. Девушка начинает паниковать: снять белку проблематично… Зверек, решив, что рядом стоящая береза лучше и, главное – выше, каким­то образом перемахнул на дерево и в три прыжка ускакал на его макушку.

Хозяйка и ее мама уже чуть ли не плачут: ну что делать? Животное не знакомо с повадками других животных: собак и кошек, а еще больше незнакомо с повадками других людей, нехозяев.

Потом на помощь прибежали мальчишки с нашего двора. Сначала просто пытались «потрясти» дерево. Но дерево у основания толстое: белке такая тряска даже понравилась: покатали! Время шло, а дело с места не сдвигалось: белка на ветке, девочка под деревом, а вот пацаны… Они начали соревноваться: кто повыше залезет на березу, кто снимет разнесчастную белку, кто первый грохнется с трехэтажной высоты… У всех, кто эту картину видел, наверное, волосы дыбом встали!

Кто­то с балкона стал кричать, чтобы пацаны слезли с дерева. Ребятишки, похоже, из соседнего дома: ни один родитель не нарисовался. Я, от ужаса, наверное, зачем­то про милицию вспомнила: стала кричать, что сейчас вызову… Мальчишка, как назло, забирается все выше, девушка плачет… Весь двор, все, кто видели этот цирк без страховки, замерли… Ребенок на высоте третьего этажа, дерево молодое, ветки под ногами мальчика хрупкие, родители, опять же, неизвестно где. Да и как его оттуда снимать, если даже прикоснуться к дереву страшно: вдруг он сорвется? Потом попытались вызвать спасателей. Там то ли не поняли, в чем дело, то ли не захотели понять, но в вызове отказали: белок не ловим. На все призывы: мальчишки разобьются – зовите родителей или что­то в этом роде… Воспитательные беседы с детьми вести поздно: уже второй полез на дерево, вслед за первым. Но даже если и прогнать этих детей, белка так и останется на дереве. А значит, найдутся другие желающие ее снять, и без поломанных рук и ног точно не обойдется.

В конце концов договорились… Минут через сорок спасатели все­таки приехали. Вот тут и развернулась картина: спасатели с лестницей к дереву – белка забирается выше. До самого «кончика» пригревшей ее березы. Висит там, радостная такая! Молодой спасатель пытался дотянуться рукой с семечками, да куда там: свобода дороже семечек! В конце концов начали трясти дерево. Белка, схватившись передними лапками за тонюсенькую вершину березы, начала вращаться вокруг этой шаткой оси. Потом сорвалась­таки! Летела, цепляясь за все, что попадется, потом шлепнулась жирным тельцем прямо на травку. Пока спасатели и наблюдатели опомнились, белка уже взлетела на рядом стоящую рябину. Поняла, что не высоко, в несколько прыжков перемахнула на другое дерево… В общем, металась по земле, по деревьям, увлекая за собой толпу: спасателей, детвору, хозяек белки. В конце концов, умаялись все. Кроме белки! Она умудрилась заскочить то ли в квартиру к кому­то, то ли под решетку на балконном окне. Это и решило ее судьбу: окружили, прижали, клеточку поднесли и поселилась белочка опять в неволю…

Спасатели еще долго переводили дух, общались с хозяйками, складывали лесенки. Мальчишки, получив какую­то мелочь за усердие в поимке, рванули в ближайший ларек… Народ, облегченно вздохнув, отвалился от подоконников и пошел на кухни варить борщи и пылесосить.

Может, стоит в прейскурант платных услуг спасателей (спиливание деревьев, предоставление громкоговорящей связи и т.д.) внести и плату за спасение животных? Вот как ответил на этот вопрос директор городского МУ «Служба спасения» Александр Епифанов: «Вообще­то, официально, мы и не должны спасать животных. Хотя выезжаем на 95% таких случаев… И спасаем мы и кошек, и собак все равно: как устоять, когда старушка плачет? Нам бы с людьми­то управиться: работы хоть отбавляй. И бомжи, и всякие асоциальные граждане на нас: оказать помощь, перевезти в больницу, сдать с рук на руки…»

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов