Белокопытник

Людмила Комбарова

для красоты и пользы

Любите растения своеобразные, с долей необычности и фантастичности да с огромными листьями, создающими иллюзию тропического леса? При этом растение нашенское, а вот среди садоводов малоизвестное. И если на своем участке можете выделить 6 кв. метров, необязательно на солнце, посадите белокопытник. Он универсален: декоративен, лечебен, съедобен.

Белокопытник абсолютно не капризен. К почве нетребователен, но от плодородной не откажется – будет расти быстро и достигнет значительных размеров. Светолюбием не отличается. Есть разновидности, предпочитающие тень. А в основном полутень – в идеале солнце до полудня. Морозоустойчив. Влаголюбив – почва должна быть постоянно умеренно влажной. Отзывчив на подкормки – бурно разрастается и листья гигантские. Враг сорняков. Единственный минус – агрессивен. При посадке вкопайте ограничитель, не давайте образовываться семенам. Лучший способ размножения – отрезками корневища. Их высаживают сразу на постоянное место. Проводят процедуру в сентябре. Можно и весной (апрель), но хуже укореняется и развивается. При семенном размножении взрослое цветущее растение получите на третий год.

Листья белокопытника содержат множество полезных микроэлементов и витаминов. Обладают дезинфицирующими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Отвары употребляют как отхаркивающее средство при заболевании органов дыхания. Компрессы из измельченных свежих листьев благотворны при ревматизме, подагре, ранах и отеках.

В кулинарии чаще всего применяют белокопытник ненастоящий. Его крупные листья используют вместо фольги при запекании рыбы и мяса. А сухие как приправу кладут в супы и вторые блюда. Добавляют в чайные травяные сборы. Собранные весной молодые соцветия жарят на масле или варят.

Из множества разновидностей самый известный белокопытник широкий. Максимальная высота листьев 150 см, а в поперечнике они до 60 см. Он лечит, съедобен и декоративен. Существует два сорта «Вариегатус» – на крупных зеленых листьях желтые пятна неправильной формы и «Пурпуреус» – с красноватыми листьями. В кулинарии, народной медицине, косметологии используют белокопытник лекарственный, ложный и гибридный. Гибридный весьма хорош собой: стебель зелено-розовый, колосовидные соцветия розовые или красные, высота от 30 до 70 см, а листья зеленовато-свекольные. Чрезвычайно декоративен белокопытник японский высотой до 45 см, соцветия шаровидные бледно-желтые, а листья тарелковидные. Существует белокопытник душистый, обладающий запахом, похожим на ваниль.

Главная фишка белокопытника: сначала – цветы, потом  – листья. Ранней весной на голой земле появляются похожие на еловые шишки розоватые соцветия, растущие не по дням, а по часам. Если их много, пейзаж просто фантастический. Листья появляются позже – в мае. Идеальный декоратор всего неприглядного: заборов, построек, стен. Уместен на берегу любого водоема. Его куртины привлекательно выглядят на фоне деревьев, больших кустов, да и на открытом пространстве.

сад, белокопытник, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»