Белорусским артистам ставропольская публика кричала «любо!»

Ольга Метёлкина

В минувшее воскресенье в Ставрополе завершились гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра. Они проходили с 29 сентября по 8 октября на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова в рамках больших обменных гастролей.

Сцена из спектакля  «Бабий бунт».
Сцена из спектакля «Бабий бунт».

Минские артисты показали нашим зрителям поистине «золотую коллекцию» своих спектаклей. Следует отметить, что ожидания ставропольской публики в полной мере оправдались. Каждый вечер зал был полон. К тому же гастрольные спектакли удачно вписались в творческую палитру проходившего в эти дни фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», внеся дополнительное разнообразие в его программу.

В Ставрополе очень любят музыкальные постановки, оперетту, мюзиклы. Поэтому весь гастрольный репертуар, который представили белорусские артисты на ставропольской сцене, пришелся по душе нашим зрителям. Настроение было задано в первый же вечер искрометной, полной юмора «Свадьбой в Малиновке». Этим же спектаклем гости закрывали гастроли.

Труппа Белорусского музыкального театра обладает очень сильным профессиональным потенциалом, который позволяет артистам успешно играть в спектаклях самых разных жанров. Ставропольские зрители, к примеру, ощутили это в полной мере в классических опереттах «Тайный брак», больше известной, как «Граф Люксембург» Ф. Легара, и «Сильва» И. Кальмана, в музыкальном ревю «Однажды в Чикаго», водевиле «Подлинная история поручика Ржевского», музыкальной комедии «Бабий бунт» по мотивам «Донских рассказов» М. Шолохова, постановках для детей «Буратино.by» и «Приключения Кая и Герды»...

Заслуженный артист РФ  Алексей Кузьмин  в образе деда Захара.
Заслуженный артист РФ Алексей Кузьмин в образе деда Захара.

Зрителям запомнились работы заслуженных артистов Республики Беларусь Маргариты Александрович и Антона Заянчковского, Людмилы Станевич, Аллы Лукашевич, Андрея Асимовича, Лидии Кузьмицкой, Натальи Глух, Сергея Сутько, Александра Осипца и других замечательных артистов.

Минские артисты впервые выступали в Ставрополе, поэтому нам было интересно узнать их впечатления о незнакомом городе, новом зрителе. Перед спектаклем «Бабий бунт» мы встретились с заслуженным артистом РФ Алексеем Кузьминым, который в этой постановке очень колоритно исполнил роль деда Захара.

- Город южный, интересный, - отметил Алексей Алексеевич. - Я всматривался в лица, в то, как горожане бегут по улице, наблюдал за шумными свадебными кортежами. У нас в Минске народ как-то спокойнее. Когда я бываю в российских республиках, радует, как дружно здесь живут разные народы. Это ощущение так благодатно для моего сердца. Потому что, живя за рубежом, я видел антагонизм. А здесь дружно уживаются разные народы. И публика замечательная, отзывчивая. Мы, артисты, чувствовали дыхание зрительного зала, когда выходили на сцену. После первого спектакля «Бабий бунт» из зала кричали «любо!».

На ставропольской земле гости из Белоруссии встречались и со своими земляками. Так, художественный руководитель театра Адам Мурзич рассказал, что был несказанно рад встретить здесь своего ученика Николая Качановича, который успешно служит артистом в Пятигорском театре оперетты.

Что же касается гастролей в Ставрополе, то, по мнению заслуженного работника культуры Республики Беларусь Адама Мурзича, они стали проверкой уровня мастерства артистов и театра в целом:

- Новая сцена - трудно было приспособиться, отсутствие декораций - привезли самое необходимое, - перечислял Адам Османович. - В «Свадьбе в Малиновке» не было нашей «фишки» - когда атаман выезжает на сцену на автомобиле. Наша домашняя сцена немного больше ставропольской, но мы комфортно себя чувствовали здесь. Зал хороший, звучный, великолепно резонирует. И главное, мы почувствовали, что наш театр понравился публике. Свидетельство тому то, как нас встречали зрители, как аплодисментами реагировали на хорошую игру, на хорошее пение, на хорошо поставленные хореографические номера, на шутки. Необычно то, что по окончании спектакля публика вставала, но не для того, чтобы бежать в гардероб, а чтобы отблагодарить артистов, звучали возгласы, идущие от сердца.

Адам Мурзич прав: судя по отзывам, которыми зрители делились после спектаклей, Белорусский музыкальный театр пришелся по сердцу ставропольской публике, и если его труппа вновь окажется в нашем крае, то ей больше не понадобится реклама.

Фото автора.

Ставрополь, гастроли Белорусского академического театра, театр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости