«Белые» начинают и …

Валерий Манин

Обзор 16-го тура Российской премьер-лиги

В первой половине ХХ века в Советском Союзе был знаменитый спортивный комментатор Вадим Синявский. Большинству болельщиков он известен как специалист в области футбола. Но Вадим Святославович комментировал соревнования по легкой атлетике, боксу, конькам, плаванию и даже шахматам. Как и у многих культовых журналистов,  у Синявского были и свои клише. Болельщики со стажем помнят реплику: «Удар! Еще удар!», без которой не обходился практически ни один его футбольный радиорепортаж.

А при комментировании  шахматных баталий Вадим Святославович почти всегда начинал свою работу с фразы: «Белые начинают и ...» - дальше шло изложение сути происходящего на доске.

В шахматах, особенно в романтический период их развития, преимущество первого хода имело существенное значение. Впрочем, и в других спортивных состязаниях начинавший получает определенное преимущество.

Что касается футбола, то там резко стартовавший соперник не всегда добивается желаемого результата.

Вот в 16-м туре чемпионата России по футболу в премьер-лиге «Тосно» на «Петровском» стартовало более чем удачно. Диктор еще не успел озвучить составы играющих команд, как хозяева поля открыли счет.

Буйволов у своей штрафной получил мяч и сильно пробил вперед. У чужой штрафной Марков головой сбросил мяч на Антона Заболотного, который одним движением мяч обработал, а вторым вколотил его над Синицыным в ближний угол!

Пока краснодарцы переживали эту неудачу, хозяева провели еще одну молниеносную атаку, но теперь уже удар в упор Мирзова вратарь отразил. Вот так дебют!

Однако в нынешнем «Краснодаре» вновь заработала классная наигранная связка:  Павел Мамаев - Федор Смолов. Оба игрока, восстанавливающиеся после травм, похоже, набрали  неплохую форму. Стоило Давиду Юрченко небрежно выбить мяч от своих ворот, как последовало жесткое наказание. Мамаев мяч перехватил  и в касание отправил в прорыв Смолова. Тот легко убежал на рандеву с вратарем и сравнял счет.

Похоже, на южан нашло вдохновение, и они волна за волной стали накатывать свои атаки на ворота «Тосно». Защитник Рамирес в свойственной ему манере проскочил по левому флангу и кроссом нашел в чужой штрафной Юрия Газинского, который в какой-то немыслимой растяжке дотянулся до мяча у дальней штанги и переправил его в ворота.

Тут же Виктор Классон после паса Мамаева выскочил один на один с Юрченко, пробил мимо вратаря, но и … мимо ворот.

А вот Смолов своего шанса не упустил. Все тот же Мамаев удачно с правого фланга скинул мяч в центр, где почему-то забытый всеми находился Смолов, который в касание забил третий гол своей команды в этом матче и свой  восьмой - в чемпионате.

Так уже в первом тайме была решена судьба матча. Жалко, что в середине второго снова травмировался Мамаев и до конца года выбыл из состава.

«Спартак», выбирающийся из психологической ямы, по-хозяйски принялся терзать оборону «Уфы». Было видно, что гол в ворота гостей — дело времени. И он таки состоялся, но … в ворота москвичей. После одной из нечастых атак уфимцы подали мяч с левого фланга. Несмотря на то, что в штрафной хозяев своих игроков было втрое больше, они позволили Сильвестру Игбуну из пределов вратарской неотразимо пробить под перекладину.

Почти полчаса непрерывных атак потребовалось чемпиону, что отыграть гандикап, предоставленный сопернику в дебюте. Тут, откровенно говоря, не обошлось без улыбки фортуны. У границы чужой штрафной Денис Глушаков, находившийся спиной к чужим воротам, попытался обработать мяч, но Павел Аликин зачем-то руками толкнул его в спину. Бесспорный, но и бессмысленный штрафной, который пробил Мартино Фернандо. Пробил  низом в «стенку». Удивительно, но мяч нашел в солидном оборонительном сооружении дырку, через которую и шмыгнул в сетку.

Ну а разогнавшийся «Спартак» остановить достаточно проблематично. «Уфе» это сделать не удалось. Сначала после комбинации, в которой поучаствовали Фернандо и Дмитрий Комбаров, Квинси Промес получил мяч на углу чужой штрафной. Он чуть сместился к центру и изумительным по исполнению обводящим ударом положил мяч точно под дальнюю стойку.

Потом все тот  же Фернандо, получив мяч от Глушакова, от своей штрафной запустил в бега Промеса, но тот далеко не убежал, а точным пасом за спину защитникам вывел один на один с Александром Беленовым Луиса Адриану, которому не составило труда в третий раз закатить мяч в сетку соперника.

Общее впечатление от  красивой игры несколько омрачил эпизод, который чуть не привел к массовой драке. Тумасян руками прервал перспективный прорыв Луиса Адриану. Тот с досады «лягнул» соперника, за что тут же получил кулаком по шее. На выручку бразильцу кинулись Джикия и Ещенко, подоспела подмога и с другой стороны во главе со Слаем. В общем, Артему Чистякову с помощниками удалось погасить акт агрессии, и матч дошел до логического конца.

Непросто пришлось в Москве и Сергею Карасеву. На матч и «Локомотив», и ЦСКА вышли в боевом настроении. И железнодорожники быстро повели в счете. После перепасовки в центре поля Фарфан элегантным пасом отправил на рандеву с Игорем Акинфеевым Антона Миранчука. Тот лихо проскочил через оборонительные рубежи армейцев и хладнокровно открыл счет.

Правда, армейцы, у которых снова на острие атаки был выставлен Понтус Вернблум, недолго находились в качестве проигрывающей стороны. Две классных скидки шведа на Витиньо - и у ворот Антона Коченкова, который после трехлетнего забвенья вновь занял место в воротах «Локомотива», стало жарко. Благо бразилец оба шанса не использовал. Но с третьей попытки он все-таки добился своего.

Тут же хозяевам представился шанс снова выйти вперед — Карасев справедливо назначил пенальти за снос Виктором Васиным Фарфана. Но сам же Фарфан и не смог реализовать пенальти — Акинфеев в блестящем броске наглухо взял мяч в нижнем углу.

А такое расточительство наказуемо. Витиньо отправил в рейд по флангу Алана Дзагоева. Тот не поленился бежать за уходящим мячом и от лицевой линии прострелил в центр штрафной. Коченков откровенно этого не ждал и не смог прервать передачу, которая оказалась голевой - Бибрас Натхо без особых проблем забил второй гол.

И казалось, армейцы уверенно игру контролируют, переведя Вернблума вновь в середину поля, где он выигрывал большинство единоборств. Но тут ЦСКА вновь подвела молодежь. За предыдущее удаление отбывал дисквалификацию Кучин, травмировался Александр Головин, а вышедшему Хетагу Хосонову откровенно пока не хватает и мастерства, и опыта. Так что в самом начале второго тайма он схлопотал вторую желтую карточку и оставил свою команду в численном меньшинстве. Тут надо отметить, что Карасев откровенно пожалел ЦСКА, не удалив с поля за умышленную грубость Вернблума, который локтем саданул в лицо Алексея Миранчука.

Тут же возникла потасовка, в которой принимали участие не только полевые игроки, но даже главный тренер армейцев. Спасибо Акинфееву, который своим авторитетом прекратил безобразия на поле и не дал возможности Карасеву заслуженно наказать Вернблума, которому почему-то много прощается в российском чемпионате.

Два удаления, конечно, много, но и одного хватило, чтобы «Локомотив» захватил инициативу. Как потом признали специалисты, это стало переломным в ходе поединка. Армейцы мужественно отбивались, но все-таки сохранить победный счет не смогли — за пару минут до финального свистка лидеру чемпионата удалась быстрая комбинация, которую завершил Мануэл Фернандеш, несколько реабилитировавшись за нереализованный пенальти.

До предела отмобилизованными вышли на поле в Екатеринбурге динамовцы, которым отступать уже некуда. И на ворота «Урала» покатилась одна их атака за другой. Казалось, вот-вот и оборонительные редуты хозяев падут. Но первый мяч влетел в ворота москвичей.

После элементарного навеса с углового Антон Шунин, споткнувшись о ногу партнера, упал так до мяча и не дотянувшись. И Грегору Балажицу не составило труда переправить его в сетку.

Наметился перелом в ходе игры, и Дмитрию Хохлову, чтобы оживить своих подопечных, пришлось уже в середине первого тайма произвести замены — на поле один за другим появились молодые Николай Обольский и Антон Терехов. И это сработало!

Динамовцы вновь заиграли активно. В самом начале второго тайма у своей штрафной уральцы сбили Обольского. Александр Ташаев отлично подал штрафной, и Тони Шуньич счет сравнял.

А в середине тайма гости вышли вперед. После быстрой комбинации, в которой принимали участие защитник Шуньич и опорник Соснин, Терехов выскочил один на один с вратарем и забил свой первый гол в премьер-лиге.

Но удержать добытое москвичам не удалось — снова их подвело стандартное положение. Когда уже шло компенсированное время после очередного углового, все тот же Балажиц принес «Уралу» желанное очко.

Только одним очком сумел разжиться в Казани «Зенит». Причем питерцы с дебюта и до эндшпиля имели солидное преимущество, нанеся в створ ворот «Рубина» точных ударов в шесть раз больше! Но вот беда — ни один из них не оказался результативным. В одном случае лихо играл Сослан Джанаев, вернувший себе место в воротах, а в другом — безбожно мазали форварды «Зенита» - как россияне, так и иностранцы. В итоге веселая ничья при унылом счете — 0:0.

Вязкая игра шла в Грозном, где сошлись местный «Ахмат» и «Ростов». У обоих соперников явный недобор очков и любая потеря — почти трагедия. Ясно, что много голов зрители не увидят, а почти каждый забитый мяч — гарантия победы. Свой шанс реализовали грозненцы. В начале второго тайма Роши проскочил по флангу и навесил в центр чужой штрафной. Мбенг на этот раз сумел выиграть верховую дуэль у Ингасона и сбросить мяч в угол.

В дальнейшем у соперников были возможности забить, но они остались не реализованными.

В двух матчах борьба проходила приблизительно по одному сценарию — гости бурно начинали, первыми открывали счет, затем инициативу упускали, но концовку снова проводили лучше и увозили домой по три полноценных очка.

В Хабаровске «Арсенал», уже наделавший шума в премьер-лиге, в первой же своей атаке добился успеха. Воспользовавшись нерасторопностью игроков СКА, Эванс Кангва с мячом убежал почти со своей половины поля и, войдя в штрафную, обыграл Александра Довбню, низом точно пробил в дальний нижний угол.

Потом гости долго отбивались от настырных атак армейцев и все-таки не устояли. В конце первого тайма Виталий Федотов сумел замкнуть фланговый прострел партнера и счет сравнял.

А минут за пять до финального свистка Лука Джорджевич, вдоволь помучивший оборону хабаровчан, своего добился. После мощнейшего удара Игоря Горбатенко Довбня мяч не удержал, и Джорджевич протолкнул его в ворота.

На исходе пятой минуты в Перми «Анжи» повел в счете. После сильного прострела Тетрашвили пермяки выбили мяч из своей штрафной, но недалеко, и Иван Маркелов без особых проблем забил первый гол.

Спустя несколько минут хозяева отыгрались. Мельников рывком ушел от защитников и подал на ближнюю штангу, где Михаил Костюков исполнил цирковой номер — на скорости пяткой переправив мяч в ворота. Эффектно и эффективно!

А в середине первого же тайма все было закончено. Конде, опекавший Маркелова, неожиданно поскользнулся, и мяч достался форварду «Анжи», который элементарно разобрался с Артуром Нигматуллиным.

Все оставшееся до окончания матча время соперники пробегали впустую.

После перерыва, связанного с матчами национальной сборной, игры следующего тура состоятся 18 и 19 ноября. Наибольший интерес вызывает матч в Краснодаре, куда приедет «Спартак».

На снимке: Воздушная дуэль Игоря Денисова и Геннадия Щенникова.

 

 

Положение команд после 16-го тура

 

1

Локомотив М

16

33

2

Зенит

16

30

3

Краснодар

16

27

4

ЦСКА

16

26

5

Спартак М

16

25

6

Урал

16

24

7

Арсенал

16

23

8

Уфа

16

21

9

Ахмат

16

21

10

Рубин

16

19

11

Ростов

16

18

12

Амкар

16

17

13

Тосно

16

17

14

Анжи

16

16

15

Динамо М

16

15

16

СКА-Хабаровск

16

12


футбол, чемпионат России - премьер-лига, РФПЛ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости