Бенефис читающих семей

.

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, - родители пример ему». Высказывание немецкого поэта и прозаика Себастьяна Бранта можно отнести и к теме приобщения детей к миру книги. Одна из основных задач деятельности библиотеки-филиала № 2 СЦБС – с помощью книги сформировать и сохранить одну из важнейших семейных традиций – чтение в семье. Яркий пример сложившихся крепких традиций семейного чтения в филиале – читательские династии Харченко, Ереминых, Зимберг и других людей, которые посещают библиотеку на протяжении не одного десятка лет.

Каждая семья, которая пришла на очередную встречу в библиотеку, с удовольствием поделилась своими секретами приобщения детей и внуков к чтению, отметив, что лучший способ – это пример родителей, бабушек и дедушек. Располагающая атмосфера в зале библиотеки способствовала душевному разговору представителей старшего и молодого поколений. Присутствующие говорили как о классике, так и о современной российской прозе, делились мнениями о своих читательских предпочтениях. Обзор выставки «Семья в интерьере библиотеки» и новинок литературы доставил большое удовольствие книжным гурманам.
В ряде семей поддерживаются традиции семейных чтений, которые сближают, подают пример младшим, побуждают размышлять, мечтать и фантазировать. Так и рождаются творческие личности. В создании праздничного настроения помогла инициатива юных гостей – активные читатели библиотеки подготовили театральные номера. В исполнении представителей семей Бойцовых, Никитиных, Ереминых прозвучали стихи А. Барто «Колыбельная», «Мама», В. Шефнера «Слова», К. Хамова «Моя семья – моя обитель». Юная представительница семьи Пашковых, Настя, передала через рисунки свои читательские фантазии, представив авторскую выставку на суд аудитории. Изюминкой вечера стало исполнение на фортепиано романса на стихи Ф. Тютчева «Я встретил Вас» В. И. Евсеевой, самым почтенным читателем из присутствующих. Праздничная встреча наглядно показала, что библиотека – то место, где уютно и комфортно всем поколениям. Закончилась встреча добрыми пожеланиями друг другу и вручением подарков и грамот. А главное, гости запаслись хорошим настроением и массой положительных эмоций. И хотя семейное чтение сегодня, по мнению многих, - это занятие для сильных людей, людей творческих и открытых, все же оно остается самым доступным и коротким путем приобщения детей к жизненному опыту наших предков, следовательно, и средством духовно-нравственного воспитания личности.

А. А. Разомазова.

 

Ставрополь, библиотека -филиал № 2 СЦБС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости