Беннеты покоряют Ставрополь

Беннеты покоряют  Ставрополь

В Ставропольском зоопарке живёт один из самых маленьких кенгуру – кенгуру Беннета. Вообще-то его родина - Восточная Австралия, но эти маленькие сумчатые сумели приспособиться к жизни в Новой Зеландии и даже за океаном – в Великобритании. Питаются они травой и листьями деревьев и кустарников. Эти милые создания научились жить и в неволе, причём довольно продолжительно - до 18 с половиной лет! В дикой природе срок жизни кенгуру короче, возможно, потому, что они – одиночки, а одному выжить всегда труднее. Тем более что с точки зрения посетителей зоопарков кенгуру Беннета – милые зверюшки, а вот для австралийских фермеров – это вредители, уничтожающие посевы. Поэтому даже в Австралии, где законы об охране природы особенно суровы, был разрешён отстрел кенгуру-вредителей.

В зоопарках все наоборот: животным нечего и некого опасаться и необязательно страдать в одиночестве: кенгуру отыщут пару. Вот и в контактном зоопарке Ставрополя, который находится в парке Победы, у четырёхлетнего кенгуру Беннета Степашки появилась подружка Плюшка, приехавшая к нам из Челябинска. По размерам она гораздо меньше Степашки, ну а в остальном очень похожа на него, щеголяет в такой же шубке коричнево-серого окраса. За неделю девочка ещё не полностью освоилась и поначалу даже боялась большого и сильного Стёпу. По правилам, на первые три дня вольер Степана нужно было разделить на две части, чтобы малышка смогла привыкнуть к новой обстановке и окружению. Уже на второй день в нашем зоопарке Плюша стала общаться с новым соседом через сетку – ходила вдоль ограды, просовывала лапки, носик к смелому и общительному Степашке. Ну а Степан тоже не обделял новую подругу своим вниманием. Вот уже неделю счастливая пара живёт в просторном вольере.

Беннеты покоряют  Ставрополь

Сотрудники зоопарка надеются, что кенгуру Беннета порадуют их прибавлением в семействе. Самки обычно рожают одного детёныша, редко – двух. Несколько месяцев малыш проводит в материнской сумке, начиная выбираться из неё только в два с половиной - три месяца и становится самостоятельным к восьми-девяти месяцам. Будем надеяться, что в ближайшем будущем у нас в зоопарке появится на свет маленький и жизнерадостный кенгурёнок!

Нина ПОГРЕБНАЯ

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов