Берег мой! Покажись вдали...

Наталья Буняева

Сын

Иван Дмитриевич Мишин.
Иван Дмитриевич Мишин.

Они были другими. Чистые мальчики, не знающие слова «спорт»: всевозможные «силовые» занятия входили в их жизнь, как воздух, как утренний мамин завтрак. Они все были курсантами. Они любили все, что было связано с небом, самолетами, горами, плаванием... Да мало ли у тогдашних мальчишек было занятий, без которых не вырасти настоящим мужчиной? В армию не идти — несмываемый позор!

И какими бы они выросли, если бы однажды все их планы не перечеркнула война? Ваня Мишин, Иван Дмитриевич, познакомился с войной сразу же. Ему 22 года было, служил на действительной, в послужном списке — кадровый офицер. И вот: призвали загонять коричневую чуму в ее логово, которое было ой как далеко. Как и все, верил, что за два месяца война закончится и он снова будет с мамой, отцом, познакомится с хорошей девушкой... Призвали в первый же день и, сформировав эшелон, отправили на фронт.

Два года Иван воевал на Южном фронте, пережив самое страшное: отступление. Это когда плачущие женщины смотрят тебе в спину и качают головой: кому ж вы нас отдаете?

А потом наступали. Да как! Немца уж два года гнали от самой Москвы, которую он, фашист, пытался рассматривать в бинокль. Гнал фашистов, а было-то ему всего 24 года. По сути — мальчишка...

Так и воевал: ходил в атаки, заменял выбывших по ранению или погибших батарейцев, становился к пушке... В 44-м упал на землю и закрыл глаза: все! Отвоевался... Сознание то уходило, то, как больная собака, крутилось на месте, поднимался в небо и опускался на землю... Пока не почувствовал дикую боль: санитарка добралась! «Сейчас будет легче, товарищ командир взвода!» - «Командир...» - еще отпечатывалось где-то в сознании, а его уже несли в санбат. Потом уже друзья рассказывали, что он тогда как озверел: три командира вышли из строя - кого-то убили. Командовать некому, батареи молчат... Минутная растерянность дала врагу возможность предпринять несколько атак. И тут Иван поднялся в полный рост: что ему минометный огонь, когда за ним, вот прямо за спиной — его Родина? Как он умудрялся командовать тремя артиллерийскими батареями — непонятно. Вот тогда и опрокинулось небо...

Лечился долго. Ну ровно столько, чтобы раны затянулись... И снова к своим бойцам: организовать все как надо. Тут и награда догнала героя: за проявленное мужество и героизм Иван Дмитриевич Мишин был награжден орденом Красной Звезды.

В том же, 44-м, летом, когда самая жара, завязался бой, равных которому и представить трудно: земля вставала на дыбы. Иван тогда уже в Молдавии был, его отделение входило в состав второго Украинского фронта.

Похоронка
Похоронка

В общем, бойцы шли за своим бесстрашным командиром, как босиком по воде. При минимальных потерях они смогли не только разбить батареи врага, но и захватить огромное количество техники и боеприпасов. За этот подвиг Иван Дмитриевич был награжден орденом Александра Невского. И, кстати, тут надо сказать, что и отец Дмитрия тогда же воевал! И ему солдаты писали письма о его сыне. Вот отрывок одного из них: «Вашим сыном гордится все подразделение! Его подчиненные всегда уверены в том, что с таким командиром можно выполнить любую задачу. Мы знаем, что и вы беспощадно громите фашистское зверье. Честь и слава отцу и сыну - мужественным защитникам свободы и независимости нашей Родины!»

И вот очередной наградной лист... Лучше бы его не было. Лучше бы … Ну не знаю, что лучше. Ранили бы, что ли... Нет. Заместитель командира 24-го гвардейского Воздушно-десантного ордена Кутузова стрелкового полка по артиллерии 10-й гвардейской Воздушно-десантной Криворожской краснознаменной ордена Суворова дивизии снова ринулся в бой. Он шел впереди своих бойцов, вся артиллерия была «присмотрена» и сто раз проверена, а потому стреляла точно, подавляя огневые точки врага. И тут снова небо обрушилось на Ивана. Все... Это ранение он не пережил. И очередной орден Красной Звезды получил уже посмертно. Как жил, так и воевал, так и умер. Не сдаваясь даже в мыслях.

Отец

В то же время, да почти в тех же местах, воевал и отец нашего героя, Дмитрий Алексеевич.

Он на войну пришел уже немолодым солдатиком: в 42 года. Призван был в конце октября 41-го на Южный фронт. Первое звание — гвардии красноармеец. Красноармеец Дмитрий Мишин успел повоевать и на Гражданской войне, и, как говорят архивы, участвовал «в последующих боевых действиях по защите СССР».

Свой первый орден Дмитрий Алексеевич получил за умелые действия по минированию «нужных» мест и разминированию «ненужных». Собственно, минер — это нынешний сапер. И ошибается он один только раз. Красноармеец Мишин не ошибся ни разу, извлек 27 вражеских мин! За этот подвиг он был удостоен ордена Красной Звезды. А еще раньше, будучи сапером первой роты четвертого батальона, за разминирование переднего края обороны противника, в период наступления наших войск в направлении Нальчика, он был награжден нагрудным знаком «Отличный минер» - была такая награда. Все это разминирование происходило под носом у врага, и, когда противник заметил неясные очертания фигур прямо перед своими окопами, началась стрельба, пальба из минометов. Наш минер был ранен в руку. Но лечился совсем недолго: видно, в крови была это бесконечная жажда действия - бить врага до последнего вздоха!

Сапёры на войне
Сапёры на войне

Впоследствии он служил минером на Малой земле, в Новороссийске. При штурме наших войск был ранен в обе руки и ногу. Случилось это 10 августа 1943 года. После чего был признан годным к нестроевой службе. За этот бой Дмитрий Алексеевич был награжден орденом Славы третьей степени. На этом война как таковая для Дмитрия Мишина была окончена. Нужно было ехать домой, в разоренный край, поднимать хозяйство, ждать конца проклятой войны и дожидаться сына.

Сын Ваня, Иван Дмитриевич Мишин не дожил до Победы чуть больше сорока дней...

Жизнь, хоть и с большим трудом, слезами жены, потерявшей сына, покатилась дальше. Родились другие дети, наступали новые и новые весны... Над могилой гвардии капитана Ивана Дмитриевича Мишина каждый год распускаются липы. Похоронен он в Венгрии, в городе Капошвар, на объединенном солдатском кладбище. Которое так и называется: кладбище Советских Героев.

...И с новой силой понял я,
Что в мире нет сильней и краше
Страны, чем Родина моя,
И счастья большего, чем наше!

Эти стихи написаны рукой Ивана Дмитриевича Мишина. Вот если б не было войны...

Великая Победа, ВОВ, биография

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»