Берегись, автомобиль!

Петр Иванов - водитель со стажем. За рулем своей «Волги» уже более десяти лет. А в последнее время разлучается с машиной в сутки часов на десять - только когда спит. А так почти все время таксует. И, отправляясь в магазин за сигаретами, таксист и не подозревал, что встретится со своей «волжанкой» не скоро, да и увидит ее в таком состоянии, что аж сердце кровью обольется.
Всего пару минут автомобиль находился без присмотра, но даже этого времени хватило угонщику, чтобы его умыкнуть. Тут надо добавить, что сам хозяин невольно помог преступнику, не только оставив ключи в замке зажигания, что само собой уже облегчает задачу угонщику, но даже не выключив мотор. Злоумышленнику не составило труда в считанные мгновения улизнуть от места стоянки транспорта. Но так как угонщик находился, мягко говоря, не совсем в трезвом состоянии, то далеко уехать не сумел. Сперва врезался в столб на улице Голенева, а затем, окруженный транспортом ДПС, остановился на улице Баумана и попытался скрыться уже пешим ходом. Не получилось. И теперь он ждет суда, а таксист занят ремонтом своей кормилицы.
- С сожалением вынужден констатировать, - говорит начальник отдела ГИБДД ОВД по Ленинскому району Ставрополя подполковник Александр Зайцев, - что в последнее время явственно просматривается тенденция автомобилизации противоправных групп, занимающихся кражами и угонами транспортных средств. Причем транспорт угоняется «под заказ», на запасные части и для использования при совершении более тяжких преступлений. Поэтому и находить угнанные машины непросто. В этом году только на территории Ленинского района зафиксировано 35 фактов неправомерного завладения транспортными средствами, а разыскано только 20.
Если так можно выразиться, наибольшим спросом у угонщиков пользуются последние модели Волжского автозавода - ВАЗ-2114 и ВАЗ-21703 (Лада-Приора). Причем чаще всего транспорт похищается с мест работы или проживания их владельцев, с территорий, прилегающих к рынкам, крупным магазинам, с неохраняемых стоянок даже в центре города. Прич ем преступников не останавливает даже угроза сесть в тюрьму лет на пять, а если угон совершен группой, то наказание еще строже - до семи лет.
- Александр Васильевич, а есть ли хоть какая-то защита от угонов?
- Профессиональных угонщиков мало что может остановить. Однако случайным любителям покататься на чужом транспорте сильно может затруднить жизнь применение даже самых простых противоугонных приспособлений: систем и устройств, отключающих зажигание, механических блокираторов рычагов коробки передачи рулевого колеса. Но самое надежное - это хранение автомашин на охраняемых стоянках. И уже совсем никуда не годится, когда транспорт бросается на длительное время без присмотра, а то еще и с ключами в замке зажигания.
Поэтому мы в очередной раз обращаемся к водителям и владельцам транспортных средств: не оставляйте свои машины без присмотра, применяйте противоугонные средства, будьте бдительны и наблюдайте за поведением незнакомых людей, которые крутятся возле брошенных автомобилей. Это поможет вам сохранить свои машины и избавит от лишних хлопот и потерь!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов