Берегись автомобиля!

Валерий Манин

Берегись автомобиля!
  Когда юрист ПДС «Домостроитель» Олеся Оболенская в обед приехала домой и припарковала свой «Хюндай-гетц» возле подъезда дома №102/1 по улице Пирогова, она и не подозревала, что всего через несколько минут, выйдя из квартиры, не найдет свой автомобиль на старом месте.
Девушка обратилась в милицию. Надо сказать, что в этот раз правоохранительные органы сработали и оперативно, и профессионально. Уже через пару часов в ходе оперативно-разыскных мероприятий был задержан некто Юрий Вольф, 26 лет от роду, ранее судимый, а сейчас не работающий. Угонщик сознался в содеянном, похищенное возвращено хозяйке, а против наследника знаменитого Юрия Деточкина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации — завладение техническим средством без цели хищения.


- Это один из 32 случаев неправомерных завладений транспортных средств, имевших место на территории Промышленного района Ставрополя в этом году, - рассказывает начальник ГИБДД отдела внутренних дел по Промышленному району подполковник Олег Берус. - В минувшем году за такой же период было угнано 49 транспортных средств. Причем 11 автомобилей были найдены.
- Чем вы объясните определенное снижение числа угонов транспорта в районе?
- Прежде всего постоянной профилактической работой. Наши сотрудники регулярно проводят анализ преступлений, связанных с угонами. Исходя из их результатов, организуются мероприятия по раскрытию преступлений. При этом привлекаются все службы как ОВД, так и ГИБДД. Определяются наиболее проблемные места, где оставляются машины-ловушки, отрабатываются места возможного отстоя похищенного автотранспорта, разукомплектации, изменения, уничтожения заводской маркировки узлов и агрегатов.
  Регулярно проверяются станции технического обслуживания автомобилей, автостоянки, гаражные кооперативы. С их руководителями и хозяевами еженедельно организуются беседы по заданной теме. В архитектурно-строительный заказ Ставрополя направлен запрос с целью обязать председателей ГСК представлять информацию о схеме расположения кооперативов в районе, количестве боксов в них, номера гаражей, сдаваемых внаем.
  В администрацию Промышленного района направлены обращения рассмотреть вопрос строительства новых ГСК и автостоянок с оборудованием их системами видеонаблюдения.
  Совместно с различными службами ОВД по Промышленному району ежемесячно проводятся учебные занятия по отработке неотложно-заградительных и оперативно-разыскных мероприятий «Перехват», результаты которых анализируются на совещаниях при начальнике райотдела внутренних дел.
  Заведены наблюдательные дела по лицам, ранее судимым за угоны. В ходе рейдов по авторынкам и автостоянкам выявляется как похищенный автотранспорт, так и с измененной или уничтоженной заводской маркировкой. Все это в той или иной степени снижает число угонов.
- Олег Викторович, согласитесь, что, несмотря на постоянную профилактическую и оперативно-разыскную работу милиции, ей вряд ли удастся полностью справиться с угонами. Что должны делать владельцы автотранспорта, чтобы хоть как-то усложнить жизнь угонщикам?
- Прежде всего не оставлять транспорт без присмотра, даже днем. Желательно оборудовать автомобили всеми возможными системами сигнализации. Современные сигнализации имеют не менее трех цепей блокировки двигателя, а внешний вид их центрального блока должен быть похож на штатные автомобильные узлы. Все провода сигнализации одного цвета, не имеют маркировки и прокладываются общим жгутом штатной проводки автомобиля.
  Лучшие виды сигнализации комплектуются четырьмя брелоками: два — для дистанционного управления с динамическим кодом и два — для контактного управления внутри салона.
  Хорошая сигнализация имеет систему антисканирования и антикодграбинга, в крайнем случае число кодов на брелоке увеличивается до десяти и более.
  Особо важно, чтобы сигнализация имела и резервное питание от запасного аккумулятора для работы сирены.
  Само собой разумеется, не-
отъемлемой частью сигнализации являются электромеханические замки дверей салона и крышек капота.
  Все это, конечно, не панацея на все случаи жизни, но в то же время сильно затрудняет «деятельность» похитителей. Так давайте же совместными усилиями усложнять «работу» угонщикам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов