Берегись стандарта!

Валерий Манин

В российской премьер-лиге команды прошли экватор. И это заметно не только по набранным командами очкам, но и по тому ожесточению, с каким они борются. Все больше матчей заканчиваются вничью, так как клубы вышли на пик спортивной формы, и теперь только за счет индивидуального мастерства нескольких лидеров победы не добьешься — нужны общекомандные усилия. В таких случаях многое может решить умение реализовать стандартные ситуации — штрафные и угловые.

Если судить по турнирной таблице, то «Зенит» не должен был в Раменском испытывать никаких проблем - он с «Сатурном» находится на разных полюсах. Однако три очка питерцам дались с огромным трудом благодаря умению разыгрывать стандартные положения. За пару минут до финального свистка во второй раз в чемпионате «Зенит» выручил защитник Николас Ломбертс. После подачи углового он точно пробил головой. Этот гол и решил судьбу встречи, хотя питерцы полтора тайма играли в большинстве — на 25-й минуте первого тайма за игру руками за пределами штрафной был изгнан с поля вратарь «Сатурна» Артем Ребров. Однако раменцы имели возможностей забить не меньше, чем соперник. Не получилось.

Если бы не стандарты, то не известно, смог бы ЦСКА спастись во встрече с «Томью». Сибиряки отличились уже на 15-й минуте. Харитонов из-за пределов штрафной сильно пробил. Игорь Акинфеев попытался отбить мяч кулаками, но тот, скользнув мокрой поверхностью (перед игрой прошел сильный дождь) по перчаткам вратаря, влетел в ворота.

Но армейцы отыгрались уже через пять минут. Хонда со штрафного навесил, мяч пометался по чужой штрафной площади, пока не попал к Милошу Красичу. Серб был точен.

И второй гол ЦСКА родился тоже после розыгрыша стандартного положения. Гонсалес опять-таки со штрафного пробил на Гилерме. Армеец в центре чужой штрафной разобрался с защитником и направил мяч в сетку. Ну а третий гол он же забил уже под занавес матча и с пятью голами переместился на вторую позицию в гонке бомбардиров.

При абсолютно равной игре в Перми московский «Спартак» сумел открыть счет после розыгрыша штрафного. Ананидзе, который в отсутствие дисквалифицированного Алекса взял на себя обязанности плеймейкера, со штрафного бросил в прорыв по флангу Кудряшова. Защитник, в свою очередь, навесил в центр чужой штрафной площади. Там все позабыли Ари, которому не составило труда головой переправить мяч в сетку.

Когда же хозяева рванулись отыгрываться, у спартаковцев появились шансы на контратаку. И одна из них стала результативной. Все тот же Ананидзе хитрой передачей нашел на грани офсайда Веллитона. Тому не составило труда развернуться и пробить в дальний угол.

Помог стандарт «Сибири» одержать первую победу в премьер-лиге. В начале второго тайма после навеса с фланга Алексей Медведев блестящим ударом головой забил гол в ворота «Ростова». Ну а второй гол уже стал результатом численного преимущества сибиряков. На 77-й минуте получил травму форвард ростовчан Душан Анджелович и вынужден был покинуть поле. А так как Олег Протасов к тому времени использовал все замены, то почти четверть часа гости играли в меньшинстве. Когда до окончания матча оставалось всего три минуты, Нагибин воспользовался брешью в центре разреженной ростовской обороны и без помех забил второй гол.

А вот нальчикский «Спартак» добился победы без помощи «стандарта». Во втором тайме лучший бомбардир клуба Дядюн выступил в роли ассистента, отдав мяч на линии штрафной Никите Малярову. Двадцатилетний полузащитник сыграл на редкость хладнокровно и мастеровито. Убрав на замахе защитника «Динамо» Епуряну, он точно направил мяч по недосягаемой для Владимира Габулова траектории в дальний угол ворот.

Этот гол позволил спартаковцам остаться во главе турнирной таблицы как минимум до 6 мая, когда подопечные Юрия Красножана будут выступать в Санкт-Петербурге. Там-то в личном поединке двух лучших на сегодняшний день команд премьер-лиги и выяснится судьба лидера.

Три матча восьмого тура завершились вничью. «Анжи» при определенном преимуществе так и не смог пробить оборону «Крыльев Советов», два гола «Терека» арбитр Безбородов отменил, а «Локомотив» дважды попал в стойку ворот блестящего игравшего Диканя — обе встречи стали нулевыми, а «Рубину» за счет ошибки вратаря «Алании» Михаила Кержакова удалось сравнять счет на 88-й минуте матча.

Во Владикавказе хозяева открыли счет тоже после розыгрыша штрафного. Георгий Габулов, впервые выступавший в роли капитана команды, уже в середине первого тайма дважды выводил на ударную позицию Ивана Стоянова. В первый раз форвард сплоховал, а вот во второй счет открыл. В дальнейшем «Алания» имела больше шансов счет увеличить, чем «Рубин» сквитать. Но все-таки чемпионы продолжили свою беспроигрышную серию. За пару минут до окончания матча Алан Касаев с линии штрафной пробил мощно, но точно во вратаря хозяев. Однако Кержаков умудрился так отбить мяч, что тот полетел не в поле, а в ворота.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов