Берегись трактора!

Валерий Манин
Берегись трактора!

– В чем причина этих аварий? Ведь тракторы никак не отнесешь к быстроходному транспорту, поэтому на них особо не полихачишь. Да и двигаются они в основном по проселкам, где интенсивность транспортных потоков минимальна...

– Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, очень много выезжает на дороги техники, не зарегистрированной в органах Гостехнадзора. А это значит, что тракторы не проходят обязательный технический осмотр, и многие из них эксплуатируются с такими неисправностями, что представляют реальную угрозу как другим участникам дорожного движения, так и экологии. Чаще всего у них или вообще не работает тормозная система, или работает плохо, а уж о световой сигнализации и говорить нечего — в лучшем случае есть свет фар.

Во-вторых, транспортными средствами нередко управляют люди, не имеющие не только документов на это, но и не владеющие даже основами Правил дорожного движения и навыками вождения. Иногда это заканчивается трагедией.

Вот в середине лета этого года Ш. Нуцалханов в поселке Приозерском Шпаковского района, пытаясь запустить самоходом двигатель МТЗ-80 с двумя прицепами, не справился с управлением и опрокинул агрегат. Сам тракторист погиб, а его пассажир О. Мамедов получил травмы. Стоит заметить, что в данном случае был собран целый букет нарушений: Ш. Нуцалханов не имел прав на управление трактором, сам же «Беларусь» и прицепы к нему не были зарегистрированы соответствующим образом, но эксплуатировались на полную катушку.

Кроме этого, есть и еще одна серьезная беда с сельскохозяйственной самоходной техникой — воруют ее безбожно. Только в этом году хозяева недосчитались 18 штук. Причем треть так и не найдена. Да и сделать это непросто по той же причине, что некоторые тракторы не зарегистрированы.

Чтобы навести хоть какой-то порядок с эксплуатацией тракторов и иной самоходной техники, сейчас на всей территории Ставропольского края проводятся целевые профилактические мероприятия под наименованием «Трактор». Работники ГИБДД, Гостехнадзора, руководители предприятий проводят на местах рабочие встречи, на которых отрабатываются принципы взаимодействия по предотвращению нарушений в процессе использования сельхозтехники. В первую очередь обращается внимание на профилактику нарушений Правил дорожного движения и техники безопасности. Проводятся тотальные проверки документации как на машины, так и у их водителей. Трактористам разъясняется опасность эксплуатации неисправной техники, недопустимость управления ею без соответствующих прав и практических навыков.

Результаты этих мероприятий становятся достоянием как широкой общественности, так и специальных служб, которые профессионально анализируют выявленные факты и принимают оперативные меры к устранению имеющихся нарушений.

Думается, такие активные совместные действия дадут хорошие результаты, и сельские дороги края станут еще безопаснее.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов