Берегите детей!

Валерий Манин

Берегите детей!
Когда утром 10 апреля Константин Дунаев садился, как обычно, за руль своего «Мерседеса», он и подозревать не мог, что через несколько минут его ждет трагедия.
Также не думала о беде и Н. Белозерова, которая со своим четырехлетним сынишкой Илюшей торопилась в детский сад. 
Да и беды-то вроде бы ничто не предвещало: время суток светлое, дорожное покрытие на подъездной дороге к дому №189 на улице Лермонтова сухое, без серьезных выбоин, да и ширина проезжей части четыре метра, как говорится, езжай хоть на танке, водитель опытный — за рулем без малого полтора десятка лет, а ребенок находится под присмотром матери.
Видимо, внешняя безопасность и притупила бдительность участников движения. Дунаев не убедился в безопасности маневра и, двигаясь задним ходом, ударил малыша, выскочившего на проезжую часть дороги.
А дальше все, как в кино. Крик ребенка и матери, визг надежных тормозов, рев сирены патрульной машины и так далее. Мальчика доставили в травмпункт, где ему оказали первую помощь, и отправили на лечение.
- Данный участок дороги, - комментирует командир Отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД по Ставропольскому краю подполковник Петр Захаров, - не является очагом аварийности. Здесь пока не произошло ни одной аварии. Значит, и в данном случае не было объективных причин для беды. В дело вступил так называемый человеческий фактор. Водитель по той или иной причине просто не убедился в безопасности выполняемого маневра. Кстати, для него это не первый случай пренебрежения правилами дорожного движения. За последнее время К. Дунаев трижды привлекался к административной ответственности: за нарушение скоростного режима, за нарушение маневрирования и за управление транспортом без соответствующих на то документов. Так что последняя трагедия для водителя стала, скорее, закономерной, чем случайной.
  К сожалению, это случай не единственный. За три с половиной месяца 2009 года на территории, обслуживаемой нашим батальоном, в Ставрополе зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте от 3 до 15 лет. И только в двух случаях виновниками аварий были дети!
Подчеркиваю, происшествия случались в зимнее и ранне-весеннее время, когда детей на улицах бывает меньше, чем, скажем, во время летних каникул. 
Ясно, что такое положение дел нас не устраивает. Поэтому сотрудниками Отдельного батальона ДПС постоянно ведется профилактическая работа как с водителями, так и с пешеходами, в том числе и с несовершеннолетними: наши инспектора читают в школах лекции и по безопасности дорожного движения, проводят дидактические игры, участвуют в работе родительских собраний и педагогических советов. Думаю, определенные результаты такая работа приносит.
В то же время нас тревожит отсутствие должной дисциплины у водителей, которые перевозят детей. Уже в этом году только в Ставрополе работниками ОБ ДПС было выявлено более четырехсот нарушений шоферами правил перевозки несовершеннолетних! Водители пренебрегают использованием специальных удерживающих устройств, не пристегивают детей ремнями безопасности, сажают их на переднее сиденье, считая требования ПДД в этой части излишними.
Но, как показывает жизнь, это не так. Строгое соблюдение правил дорожного движения не только избавляет участников движения от неприятностей, но зачастую и спасает им жизнь. Поэтому я в очередной раз призываю и водителей, и пешеходов к неукоснительному соблюдению ПДД!

Безопасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это четвертое нарушение водителя Дунаева, слава Богу ребенок остался жив. Ну теперь осталось задавить кого-нибудь. И какое ему наказание грозит, почему не написали? Хотя он и без документов уже задерживался. Ему все можно, он же на "Мерседесе" ездит. А ребенок пусть не лазиит на подъезде к дому, пусть в квартире у себя бегает, там может дунаевы не достанут.
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов