Берегите детей!

.

Если бы кто-то сказал, что микролитражка «Ока» сбила человека и при этом нанесла серьезное повреждение его здоровью, то я, как водитель, находящийся за рулем этого автомобиля более десяти лет, просто бы посчитал сказанное анекдотом. Однако то, что произошло на Туапсинке, не дает повода для смеха.
Дело было около шести часов вечера. Водитель «Оки», ехавшей по улице Гризодубовой с улицы Ленина в сторону Московской, видимо, сильно спешил. И хотя день уже клонился к вечеру, видимость была отличная, однако он не заметил, что дорогу переходили двое детей - шестилетний детсадовец в сопровождении своего старшего брата.
Старший успел среагировать и уклонился от опасности, а вот младший попал в беду. Может быть, и малыш бы вовремя заметил приближающуюся опасность, но он уже знал, что при движении через проезжую часть по пешеходному перекрестку они с братом имеют преимущество перед теми, кто ездит на колесах. И поэтому спокойно вел беседу. Но водитель «Оки» нарушил правила дорожного движения и не уступил дорогу.
В результате ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом обеих бедренных костей и был госпитализирован в 4-ю городскую больницу. А горе-водитель ждет серьезного наказания.
- К сожалению, этот случай не единственный, - констатирует начальник ОГИБДД ОВД по Ленинскому району Ставрополя подполковник милиции Александр Зайцев. - В этом году только на территории нашего района произошло восемь ДТП с участием детей. Само собой разумеется, что в крае эти цифры страшнее: здесь в 197 авариях погибли шестеро детишек и более двухсот были ранены!
Жалко, когда страдают взрослые, но вдвойне обидно, если в беду попадают дети. И хотя работники ГИБДД постоянно проводят профилактическую работу с участниками дорожного движения, жертвы на дорогах появляются с пугающей регулярностью. Увы, и такая ситуация во всем мире. Это и вынудило Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций своей специальной резолюцией от 26 октября 2005 года установить Всемирный день памяти жертв ДТП, который отмечается во всем мире каждое третье воскресенье ноября.
Этому же посвящаются и специальные профилактические мероприятия, которые длились почти три недели в крае. В них особое внимание уделялось как раз пропаганде безопасности детей - участников дорожного движения. И хотя в отношении детей в ПДД имеются специальные статьи, которые обязан знать каждый, я еще раз обращаюсь к взрослым: «Будьте дисциплинированны на улицах и станьте в этом хорошим примером для детворы». Не оставляйте несовершеннолетних без присмотра, не ленитесь при каждом удобном случае объяснять им правила поведения на улицах. Не будьте равнодушными при виде детей, нарушающих ПДД или только собирающихся это сделать. Возможно, ваша социальная активность спасет чью-то жизнь!
Особая просьба к водителям. Будьте внимательны за рулем, особенно при виде детей. Лучше перестрахуйтесь и остановитесь или сбросьте скорость до минимума. Ведь трудно просчитать логику ребенка и спрогнозировать его спонтанные действия. Возможно, это оградит и вас, и малыша от беды!

Безопасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов