Берегите крыши!

Тамара Коркина
Берегите крыши!
На днях видели, как спасатели сбивают огромные сосульки с крыши школы, расположенной напротив редакции. Сегодня сосульки снова свисают ледяной гирляндой. Хорошо, что руководство школы из года в год в опасное время огораживает места, куда может рухнуть конусовидный ледяной «подарок». Борьба с сосульками ведется сейчас едва ли не круглосуточно, и пока Бог миловал: трагедий не случилось. Таких, как, скажем, во Владимире. Там недавно огромная глыба льда сорвалась и упала на детскую коляску. Ребенок, находившийся внутри, серьезно пострадал, ему предстоит долгое лечение. Сосульки – штука опасная еще и тем, что именно ее форма, конус, может нанести серьезную травму, а то и убить. Как это и случалось во многих городах. К примеру, в Иванове после трагедии «за сосульки» наказывают уже руководителей домоуправлений. Прокуратура готова рассматривать дела, связанные с подобного рода неприятностями, в Москве.

А как у нас? Пока с ледяным злом идет бескомпромиссная война: всюду, куда могут дотянуться руки спасателей, коммунальщиков, просто сознательных граждан, сосульки уничтожаются. В комплексе мероприятий, разработанных комиссией по ЧС, без выходных работают бригады спасателей МУ «Служба спасения», пожарный спасательный отряд (ПСО), федеральная поисково-спасательная служба. Для работы выделена автовышка от МУП «Горзеленстрой», пожарная автолестница. Люди работают не только без выходных, но и без отдыха вообще. И не только сосульки сбивают: работают на очистке крыш от снега, собравшегося там в изобилии. «Опасных» в этом смысле крыш в городе десять. Особо плохо, когда снег собирается на прозрачной и мягкой пластиковой кровле, ее труднее расчищать, соответственно, и риска больше, поэтому все работают с альпинистским снаряжением. При расчистке снега с крыш людей из зданий желательно выводить: трагедии, объединенные одним словом «Трансвааль», могут, к сожалению, повториться.

Есть еще один момент: коммунальщики не успевают все убрать, их физическим и «материальным» силам не все доступно. Поэтому жителям, особенно из частного сектора, нужно и самим прикладывать усилия: убирать снег от домов и с тротуаров, сбивать сосульки. И соблюдать при этом осторожность, чтобы самим не пострадать. Это же касается и жильцов из многоэтажек: если не можете снять сосульку, не усердствуйте. Огородите внизу место, куда возможно ее падение, и все: «зависать» под крышей, как это ваш корреспондент наблюдал на улице Пирогова, на самодельных страховочных приспособлениях, не стоит. Жизнь-то ведь один раз дается…

В процессе подготовки материала наш фотокорреспондент Юрий Рубинский пошел искать наиболее «привлекательную», с его фотографического зрения, сосульку. Нашел под крышей прокуратуры, примерился, приготовился к съемке. И тут вдруг вся эта жуть оборвалась и рухнула. Чуть мы не лишились хорошего человека и коллеги… В общем, зимы у нас еще будет много. Нужно ее пережить и остаться целым и невредимым.

Наталья Буняева.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов