Берегите валюту!

Юрий Василенко

Обменять ветхую, испорченную или поврежденную российскую банкноту, как правило, можно без особых проблем. А вот избавиться от «потрепанных жизнью» долларов или евро намного сложнее, дороже и проблематичнее. Дело в том, что Центральный банк в 2004 году перестал регулировать требования кредитных учреждений к иностранной валюте, и в различных банках действуют свои правила. Банки.ру посвятил этой проблеме специальный обзор, подготовленный на основании бесед со специалистами ряда банков.

Так, в Промсвязьбанке принимают купюры, сохранившие основные реквизиты, неповрежденные либо имеющие незначительные потертости, загрязнения и повреждения; не имеющие следов подчисток и исправления реквизитов.

В Райффайзенбанке не примут банкноты, которые разорваны и склеены из трех и более частей или из частей разных банкнот, не сохранили основных признаков платежности, имеют значительные потертости и загрязнения, изменили первоначальную окраску, обожжены или прожжены, имеют значительные повреждения умышленного характера.

Вариантов того, что может сделать клиент с купюрой, не принимаемой ни в одном банке, немного. Некоторые кредитные организации могут принять подлинные, но поврежденные купюры либо под комиссию, либо под инкассо.

Прием купюры под комиссию означает, что учреждение на месте готово обменять поврежденную купюру на рубли, но по меньшему номиналу. Операция инкассо может быть очень длительной: от двух-трех месяцев до полутора-двух лет, причем во многих банках она является платной.

Есть немало и других проблем с обменом испорченных банкнот в инвалюте. Поэтому в обзоре сделан призыв к клиентам банков - «Берегите валюту!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов