Бережем елки!

Бережем елки!

В целях своевременного пресечения незаконных рубок хвойных лесных насаждений накануне новогодних праздников лесничествами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и ГУ «Дирекция особо  охраняемых природных территорий СК» разработаны планы профилактических мероприятий. 
 Лесники и егеря будут осуществлять патрулирование хвойных насаждений, расположенных на землях лесного фонда (2925 га) и в природных заказниках, проводить разъяснительную работу с населением о роли хвойных лесных насаждений в экосистеме региона и ответственности за нарушение лесного законодательства, связанное с самовольной рубкой хвойных деревьев в предновогодний период, а также совместно с органами МВД, казачьими обществами и общественными организациями осуществлять рейды и проверки торговых точек, где реализуются новогодние ели и сосны.

О штрафах и возмещении

 Следует помнить, что  незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей. Если елочный браконьер решит вывезти не одну, а несколько елочек с применением механизмов, за это он будет оштрафован  от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей. Да еще и орудия порубки отберут: топоры и пилы... Ну и елки, соответственно.
 Кроме административного штрафа в соответствии с Лесным кодексом РФ нарушитель обязан возместить причиненный лесам вред.  То есть посадить столько, сколько вырубил. Если возмещение не произведено добровольно, то оно будет взыскано в судебном порядке. Так, за незаконную рубку деревьев хвойных пород размер вреда исчисляется 50-кратной стоимостью древесины хвойных пород.
 Размер ущерба увеличивается в два раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах (это все леса в Ставропольском крае). Также размер ущерба удваивается, если  незаконная рубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников хвойных пород произойдут  в период новогодних праздников.
 В результате осуществления профилактических мер по охране хвойных лесных насаждений в лесном фонде края случаев самовольной вырубки хвойных деревьев в предновогодний период в прошлом году не зарегистрировано.
 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обращается к жителям края с просьбой приобретать новогодних красавиц только в местах организованной торговли, требовать у предпринимателей и организаций соответствующие документы, подтверждающие санкционированную заготовку хвойных деревьев.

Это надо знать!

Ставрополье относится к малолесистым регионам. Лесной фонд занимает лишь 1,5% от общей площади края. Поэтому леса в крае выполняют исключительно защитную функцию и не предназначены для промышленных или иных заготовок.
Хвойные массивы на Ставрополье сосредоточены в основном на территории Кавказских Минеральных Вод и являются одним из ключевых климатообразующих компонентов этого уникального региона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов