Бережно относиться к прошлому ради будущего

 

Бережно относиться к прошлому ради будущего
 На минувшей неделе состоялось очередное заседание Совета старейшин при председателе Ставропольской городской Думы, которое провели спикер Думы Евгений Луценко и председатель Совета Василий Гаранжа. На повестке дня стояло два вопроса – отчет о результатах деятельности главы города Ставрополя и информация о корректировке недавно принятого депутатским корпусом Генерального плана города Ставрополя. 

 С докладом по Генплану выступил главный архитектор краевого центра Юрий Расходов. Он отметил эффективную работу членов социально-экологического экспертного совета при председателе Думы и, в частности, наиболее ценные предложения, вошедшие в окончательную редакцию документа. Депутаты и ученые настояли на том, чтобы подход к межеванию городских лесов был предельно жестким. По новому Генплану предусмотрен ряд мер по так называемому облесению оползневых территорий. Кроме того, совместными усилиями членов экосовета и думцев удалось добиться введения существенных ограничений на этажность в центральной части Ставрополя, а значит, снизить нагрузку на инженерную структуру. Еще один заметный вклад экологов – создание водоохранных зон. Речь идет о городских реках Чла, Ташла, Мамайка. Очистив русла, в перспективе можно будет рассматривать данные водоемы с точки зрения потенциальных зон отдыха горожан. Старейшины подняли еще одну тесно связанную с городскими реками тему – неудовлетворительное состояние ливневых и хозфекальных канализаций. Но эту проблему, по словам спикера Е. Луценко, удастся решить лишь в случае принятия финансово полновесной комплексной программы «Окраина».

Бережно относиться к прошлому ради будущего

Содержательным получился разговор о судьбе исторической части города. Старейшины убеждены: к истории малой родины необходимо относиться предельно бережно. «Ставрополь – не просто город, это – уникальное явление. И мы должны сделать все, чтобы сохранить индивидуальность Города Креста для потомков», - отметил Е. Луценко. Отдельный наказ главному архитектору – обустройство пешеходных улиц для прогулок с детьми, которые сегодня в чистом виде в Ставрополе, увы, отсутствуют.

Участники встречи живо обсуждали и другие насущные проблемы краевого центра. Например, участь транспортных магистралей. По словам Ю. Расходова, к сожалению, пока не приходится говорить о двухуровневых развязках, каждое из подобных сооружений обойдется порядка 150 млн рублей – сумма неподъемная для городской казны. Поэтому вопрос будет решаться путем строительства обычных развязок. В ближайшие годы они появятся на перекрестках Кулакова - Ленина, Лермонтова - Доваторцев, Космонавтов - Тухачевского - Доваторцев, Южный обход - Доваторцев и т.д.

Планируется, что новые жилые кварталы будут сосредоточены в юго-западной части краевого центра. А промышленность (развитие фармацевтического направления и нанотехнологий) «выселят» за северную границу. Также за пределами города окажется новое кладбище. Вообще, по словам Ю. Расходова, вопрос, связанный с новыми захоронениями, решать крайне сложно. Оба существующих ранее резервных варианта в районе улицы Коломийцева и Северного обхода по итогам инженерно-строительных изысканий оказались непригодными для погоста. Поэтому под новое кладбище по договоренности с Татарским сельсоветом будет использован участок в 160 га в районе хутора Верхнерусского. Конечно, далековато, но по этому пути уже давно идут многие современные города.

Члены Совета старейшин интересовались перспективами создания доступных горожанам спортивных комплексов. Одно из таких сооружений, по словам докладчика, вырастет на месте нынешнего песчаного карьера в Северо-Западном микрорайоне. Кроме того, в Ставрополе появится современный стадион на 12000 зрителей с 400-метровой легкоатлетической дорожкой.

Еще один вопрос повестки дня - отчет главы города Ставрополя был основательно проработан старейшинами накануне. Следствием детального изучения документа стали замечания и деловые предложения. Все они обязательно будут озвучены в ходе заседания Думы, которое состоится в ближайшую среду.

В перспективных планах Совета старейшин - работа над не менее важным для города документом - правилами землепользования и застройки, которые городской парламент должен утвердить в ближайшее время.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов