Беседа на равных

Наталья Ардалина
Не все яды являются наркотиками, но все наркотики – яды. Эта мысль, по сути, была основной в ходе беседы сотрудницы Димитровградского центра реабилитации для наркозависимых (Ульяновская область), специалиста по снятию ломки Натальи Васильевой с подростками в стенах Октябрьского РОВД Ставрополя. Хотя за всю беседу Наталья ни разу не сказала детям, что наркотики - это плохо, никогда не пробуйте, детки, станете наркоманами. Нет, она построила беседу так, что было понятно: здесь общаются на равных, и те, кто сидит в зале, знают о вреде наркотиков не меньше того, кто стоит за кафедрой.
В актовый зал ОВД Октябрьского района пригласили детей так называемой группы риска – воспитанников детского дома, подростков, состоящих на учете в наркологическом диспансере, условно осужденных ребят. Лекцию для них решили провести сотрудники ОДН ОВД района, потому что своими глазами увидели, как легко строится общение лектора с подростками, насколько эффективна беседа. На самом деле подход к такой серьезной теме, как наркомания, оказался совершенно новым для ставропольцев: никакого морализаторства, догматизма, только равноправная беседа, честные ответы на все вопросы, масса жизненных примеров и… шутки. «Иногда будет смешно, но смеяться прошу быстро и негромко», – попросила Наталья в самом начале беседы. Кое­кто может удивиться, что такого смешного можно найти в теме наркомании. Действительно, в ней много страшного, грязного, отвратительного – и это тоже никто не скрывал от подростков. Но были и веселые моменты. Например, на вопрос «Как организм реагирует на пол­литра водки?» из зала прозвучал звонкий ответ: «Еще просит!»

Наталья Васильева провела в Ставрополе более двух недель, за это время она успела пообщаться с несколькими тысячами школьников. Специалистом по снятию ломки она стала не просто так: в свое время ее молодой человек «подсел» на наркотики. Наталья своими глазами видела весь путь наркомана, от анаши до смерти. Встречаясь с подростками, сотрудница реабилитационного центра часто задает вопрос: «Является ли анаша наркотиком?» И, как правило, всегда есть определенный процент ребят, которые скажут, что это безобидная травка, ее можно иногда покурить. Так вот, друг Натальи в свое время начинал именно с этой «безобидной» травки, но в какой­то момент понял, что его «не цепляет», даже в сочетании с алкоголем. И попробовал уколоться. Парень «сгорел» буквально за один год.

Наталья Васильева рассказала подросткам, что есть три стадии воздействия на организм наркотиков, так же, как алкоголя и табака. Первая – когда все кажется замечательно, весело, жизнь прекрасна. Вторая – торможение, у организма уже закончилась энергия, которую можно было бы потратить. И третья – отравление, смерть. Все очень просто: одна сигарета, особенно для новичка – начинает кружиться голова, слегка поднимается настроение. После пачки­полутора за один раз человек может потерять сознание, три пачки – смертельная доза. Так же и кофе – одна кружка бодрит, четыре­пять начинают клонить в сон, десять граммов чистого кофеина за один раз – смерть. С наркотиками все гораздо серьезнее, хотя бы потому, что проверить концентрацию в нелабораторных условиях невозможно. Поэтому так часто умирают от передозировки. Впрочем, если не от нее, так от сопутствующих заболеваний – опять же ни для кого не секрет, что наркоманы являются основными носителями гепатита А, В, ВИЧ.

Как специалист по снятию ломки Наталья хорошо знает все ее стадии: после отказа от наркотиков дня три человек проводит в туалете – бесконечные понос и рвота, после которых даже пить чистую воду больно. Еще пара дней – классические симптомы гриппа: температура, насморк, озноб. После этого начинает собственно «ломать» кости и суставы. Часто наркоманы в этот период стремятся причинить себе другую сильную боль, только чтобы как­нибудь перекрыть эту, от «ломки». Впрочем, пережить даже этот период – далеко не значит вылечиться. Остается еще психологическая зависимость, которая куда сильнее физической…

Ставропольские дети порадовали Наталью Васильеву своей неискушенностью. С аналогичными лекциями Наталья побывала в разных регионах страны, и, например, в Димитровграде в ходе беседы с семиклассниками после вопроса «Какие вы знаете наркотики?» ей минут пятнадцать пришлось просто сидеть и слушать. Это были обычные школьники, даже не состоящие ни на каких учетах… Конечно, наши дети тоже кое­что знают, придумывают новые способы использования традиционных медицинских препаратов, чтобы от них «тащило». Но все же меньше, чем в других регионах.

От разговора с подростками осталось стойкое убеждение, что они четко представляют себе все возможные последствия даже от одного­единственного раза. И главное, что пришли они к этому мнению сами, в ходе необременительной беседы, а слово «нельзя», которое всегда как магнит притягивает к себе неокрепшие умы, так и не было произнесено ни разу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов