Беседка из... фасоли

Анна Касьянова

Для красоты и пользы

Фасоль на наших грядках не редкость. Дачники в основном выращивают овощные сорта, выбирая их по своему вкусу. Сейчас эту культуру все чаще стали использовать как декоративную для озеленения участка или балкона.

Вигна Каракалла.
Вигна Каракалла.

Интересна история появления фасоли на нашем континенте: ее родиной считается Центральная и Южная Америка и Южная Азия (Индия, Китай, Япония), где она возделывалась 5 - 6 тысяч лет назад, хотя при раскопках Помпеи был найден глиняный сосуд с семенами фасоли. Так или иначе в Европе культура появилась после открытия Америки, а спустя некоторое время была завезена и в Россию. Но сначала ее использовали исключительно как декоративное растение и лишь позднее в юго-западных районах нашей страны ее стали возделывать как зерновую культуру. Со временем декоративная фасоль осталась только в оранжереях, а селекционеры были заняты в основном созданием овощных сортов. Сейчас фасоль снова стали применять в ландшафтном дизайне.

Используя свойства фасоли крепко цепляться к опоре, можно создать необычную беседку или красивую арку, прикрыть некрасивые стены, соорудить фигуры любой формы или укромный уголок в саду, разделить участок на зоны, притенить нежные растения от знойного летнего солнца. Растение неприхотливо в уходе, очень быстро растет (до пяти метров, в зависимости от сорта),   летом за короткий период превратится в красивую зеленую стену с яркими цветами. Долго сохраняет привлекательность благодаря наличию не только эффектных соцветий, но и стручков, иногда поражающих необычным обликом, при этом обогащает почву азотом, накапливающимся на корнях растений этого семейства. Осенью зеленую массу можно использовать для удобрения в компосте. Фасоль у нас выращивают исключительно как однолетнюю культуру. Она легко размножается семенами, которые собирают, чтобы на следующий год повторить посадку или соорудить цветущую стену на новом участке.

В нашем теплом регионе нет необходимости выращивать фасоль рассадным способом. Семена, посаженные непосредственно в открытый грунт в начале мая, дают быстрые всходы, и уже в начале лета растения начинают цвести. При более ранней посадке важно следить за ночной температурой, и, так как фасоль боится холода, при необходимости укрыть молодые растения агроспамом. При уходе за декоративной фасолью очень важны регулярный полив, особенно если погода засушливая и жаркая, подкормки суперфосфатом или любыми органическими удобрениями (но не свежим навозом) и прополка. Регулярный сбор стручков стимулирует формирование новых бутонов, которые будут появляться до заморозков.

Купить семена декоративной фасоли можно в садовых центрах или заказать в интернет-магазинах непосредственно у производителей. Сейчас существует много сортов с изящными цветами причудливой формы различных окрасок, при этом семена этих растений съедобны.

С момента появления этой культуры в России у ландшафтных дизайнеров популярны турецкие бобы - сорт с яркими оранжево-красными цветами. Растение легко приживается в любом месте и вырастает до 3 - 4,5 м. Похожий сорт Герцогиня, его цветы красного (иногда в сочетании с белым) окраса очень эффектны.

Огненно-красные цветы у декоративного сорта Победитель. Пурпурная леди в отличие от остальных сортов не вырастает до больших размеров, максимальная длина лианы - около полутора метров, цветы и длинные стручки (до 15 см) окрашены в пурпурный цвет, бобы - белые.

Сорт Испанская белая - гигант среди всего семейства. Средний размер боба этого растения превышает параметры других бобовых в 5 - 6 раз, поэтому его выращивают и как декоративную культуру, и для еды. Эта мощная лиана крепко держится в почве и вырастает до 4 м.

В продаже встречаются также сорта декоративной фасоли Скалолаз, Красная шапочка (смесь окрасок), Блюхильда (с фиолетовыми лопатками, без пергаментного слоя и волокон), Вьющаяся Огненно-красная и т.д.

Изящные соцветия, состоящие из крупных цветов, напоминающих по форме мотылька, у фасоли Долихос. Длинные кисти могут быть окрашены в розовый, сиреневый, фиолетовый и белый цвета. Но наиболее эффектно смотрится двойная окраска долихоса. В зависимости от сорта может иметь лианы и стручки красного или фиолетового цвета, достигает до 4 м высоты. Долихос еще называют гиацинтовыми бобами, его лучшие сорта: Руби мун (Рубиновая луна) с ароматными крупными пурпурно-розовыми соцветиями и зелеными листьями с фиолетовыми черешками, растение устойчиво к жаре, вырастает до 4 м, пригодно для срезки. Долихос Лаб-лаб (Лобия) достигает в высоту 3 - 4 м и дает до 20 боковых побегов, устойчив к недостатку влаги. У Сиреневого каскада вырастает до 30 побегов, соцветия фиолетово-сиреневого цвета, поэтому эту лиану еще называют Вьющейся сиренью. Чуть темнее и насыщеннее цветы у сорта Фиолетовые гирлянды.

Долихос используют для украшения балкона, в этом случае растение выращивают в контейнере с рыхлой питательной почвой.

Необыкновенной красоты цветы (диаметром 3–5 см) у фасоли Вигна Каракалла (Vigna caracalla):лепестки, составляющие венчик, скручены в плотную спираль, поэтому сорт получил имя по названию улитки, на которую похожи цветки растения. Окраска цветка - от белой, желтоватой или кремовой до пурпурной и фиолетовой. Соцветие вигны – кисть, в которой может быть по 5–12 постепенно открывающихся бутонов. Эта мощная лиана способна взобраться на высоту до семи метров.

Необычный вид вьющейся декоративной фасоли, достигающий пятиметровой высоты, который появился на территории России несколько лет назад, - Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus). Растение хорошо известно на Гоа, в Таиланде и Новой Гвинее, где в пищу используют не только стручки, в блюда добавляют и соцветия, и мощную листву. Все растение европейскими специалистами признано целебным.

В крупных (до 15 см длиной) кистевидных соцветиях растения собрано от 5 до 15 голубых, кремовых или двухцветных венчиков диаметром до 3 см, которые после цветения образуют стручки 10 - 25 см в длину, внутри которых находятся от 5 до 20 почти круглых гладких коричневых, бурых, желтых или черных (в зависимости от сорта) семян диаметром до 10 мм.

Сочетая сорта и виды различных окрасов декоративной фасоли и используя для растений опоры различной формы, можно преобразить дачный участок с минимальными трудозатратами и финансовыми вложениями.

ландшафтный дизайн, фасоль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»