Бесхозные памятники

С 2003 года и до настоящего времени целый комплекс памятников в Пятигорске являются бесхозяйными — на них не зарегистрировано право собственности, соответственно, никто за ними особо и не ухаживает.

Проверку законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия федерального значения и их охранных зон провела прокуратура г. Пятигорска. В ходе проверки выяснилось, что не зарегистрировано право собственности на обелиск М. Ю. Лермонтову на месте его первоначального погребения в 1841 году, расположенный на кладбище «Некрополь», памятник М. Ю. Лермонтову 1889 года, расположенный в Лермонтовском сквере, «Грот Дианы» 1830 года (архитекторы братья Бернардацци), скульптуру «Орел» 1903 года, расположенную на горе Горячая, грот М. Ю. Лермонтова 1830 года, расположенный на горе Машук (архитекторы братья Бернардацци), беседку «Эолова арфа» 1831 - 1836 гг., расположенную на юго-западном склоне горы Машук (архитекторы братья Бернардацци).
Администрацией города, как собственником объекта культурного наследия, обязанным нести бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, не оформлены паспорта и охранные обязательства на объекты культурного наследия федерального значения.
А вот Михайловская галерея, также являющаяся объектом культурного наследия государственного значения, находится в частной собственности. При этом в нарушение требований действующего законодательства собственником не представлены ни паспорт объекта культурного наследия, ни охранное обязательство; при использовании земельного участка, на котором расположено здание, индивидуальным предпринимателем допущены нарушения земельного законодательства, выразившиеся в использовании земельного участка не в соответствии с видом разрешенного использования.
Прокурором г. Пятигорска в суд предъявлено два иска к администрации города и одно исковое заявление к индивидуальному предпринимателю. Прокурором города также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не в связи с разрешенным видом использования). В адрес главы города Пятигорска внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов