Бештаугорье. На тропе Кавказского горного общества

Юрий Кузьминых

Бештаугорье. На тропе Кавказского горного общества

Рядом с перекрестком, где воедино сливаются ведущее от пятигорского авторынка в сторону Второ-Афонского монастыря новенькое асфальтовое полотно и Бештаугорская кольцевая дорога, в балке Гремучке тихо журчит ручей. Где-то в этих местах начиналась тропа Кавказского горного общества. Прошедшие годы видоизменили ландшафт, более столетия назад описанный в путеводителе И. Апухтина «Гора Бештау и ее окрестности». Сегодня для восхождения на вершину массива используют безрусельную ложбину, что приводит на поляну под перевалом с Двумя Братьями.

Не успевший до конца одеться в зеленый наряд лес пока позволяет рассмотреть мельчайшие детали обращенной к Пятигорску стены Большого Тау.
В верхней части поляны – развилка. Поворачиваем направо. Дальнейший подъем осуществляем на гребешок хребта, примыкающего к главному конусу Бештаугорского массива с юго-востока. Соскучившиеся по солнечному теплу пернатые как эстафету передают друг другу право солировать в лесном концерте. У одного из многочисленных скальных выходов нас ждет встреча с колючим шариком, в который превратился свернувшийся в клубок ежик…

Бештаугорье. На тропе Кавказского горного общества

На Стрелке (так именуется внутренний хребет между стеной Большого Тау и Козьими Скалами) попадаем на тропу. На тропу КГО, что абсолютно очевидно. Как сказано в старинном путеводителе, «отсюда начинают открываться роскошные виды на окрестные горы и главный хребет, которые потом не покидают туриста до самой вершины. Кругом расстилается лес, из зеленой чащи которого выглядывают острые скалы отрогов Бештау…» Сегодня лес только-только приобретает зеленоватую окраску. Отдельные древесные породы находятся в фазе цветения, у других едва показались молодые нежные листочки. Воздух благоухает ароматами фиалок и примул. Обилие ветров не позволяет деревьям достичь в осевой зоне хребта отпущенных им природой высот. Сквозь низкорослые поросли дуба прекрасно виден скальный ансамбль Два Брата, хотя более логичным было бы назвать его Тремя Братьями, т. к. недалеко от первых двух находится и третья скала.

Бештаугорье. На тропе Кавказского горного общества

С гребня открывается великолепная панорама Козьих Скал, Волчьей Пасти и цветущих диких плодовых на склонах главной вершины. Неспешно достигаем места тектонических разломов. На протяжении более 40 метров прослеживается трещина, временами скрытая почвенными мостиками. Начинаясь довольно узкой, сантиметров в тридцать, щелью, в центральной части она достигает в ширину полутора метров и, постепенно суживаясь и выклиниваясь, уводит вглубь на 8-10 метров.
Отсюда тропа взлетает под скалы. Снова обращаемся к путеводителю.
«На высоте 1141 м в 1,7 км от вершины дорожка подходит под скалистый обрыв (Бастиона. – Авт.) На отвесной скале надпись золотыми буквами: «Благодарное Кавказское Горное Общество Директору Кавказских Минеральных Вод В. В. Хвощинскому и Председателю общества О. А. Чечотту. 14 декабря 1902 года. Исполнил товарищ председателя Р. Р. Лейцингер».

От скалы с надписью резко изменяется характер подъема. Сквозь мелколесье, обходя слева гигантские скальные выходы, тропа круто взбегает к крохотной площадке, намеченной под ночевку. Этот уютный уголок, где более одной палатки не поставить, мы подметили несколько лет назад, поднимаясь вдоль Бастиона со стороны перевала Волчья Пасть.

Бештаугорье. На тропе Кавказского горного общества

Место бивуака, что и говорить, козырное. Глубоко внизу с площадки видны Железная и Развалка, по левую руку вверху – каменный бегемотик и купол храма Солнцепоклонников. Выйдя на противоположную сторону небольшого кряжа – вершину исполинской отвесной скалы, которая замыкает площадку с востока, наблюдаем не менее эффектную панораму: Змейка и Лысая, блюдца озер и Машук, причудливые складки бештаугорского рельефа в амфитеатре между Козьими Скалами и Лисьим Носом, далекие силуэты южных стражей Пятигорья и, конечно же, красавец город-курорт с голубым оком Новопятигорского озера и огромным овалом ипподрома.

Закончив ужин на открытой площадке «ресторана» «У бегемота», на склоне светового дня выдвигаемся к храму Солнцепоклонников. Что это такое?
На вершине скалы вас встречает вулканический монолит. В свое творение стихия магмы внесла драгоценную оправу в виде сквозного кольцеобразного отверстия в нижней части купола, напоминающего скифскую шапку. Хотя существует и другая точка зрения на этот счет.

Бештаугорье. На тропе Кавказского горного общества

Известный краевед начала прошлого века Евграф Савельев в записках Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии, пользуясь результатами экспедиции Общества истории древности и природы Ростова-на-Дону, осуществленной в 1914 г., писал о куполе с кольцеобразным отверстием: «У самого края обрыва, в расстоянии не более аршина, стоит высокий, до четырех аршин, камень овально-конической формы, гладко обделанный и представляющий вид как бы колпака или скифской шапки. Камень этот стоит на трех устоях – углах, два по бокам и третий, более широкий, на запад. В этом последнем высверлено правильное, круглое, близко от земли, отверстие, в которое свободно может пролезть человек. Проникнув чрез это отверстие в средину камня, вы попадаете в храм солнцепоклонников...»

Бештаугорье. На тропе Кавказского горного общества

Перед закатом на юге прорисовывается Эльбрус, а контур бештаугорской пирамиды в виде теневого пятна «падает» далеко к востоку от Иноземцево. Для полного набора впечатлений идем на высшую точку уникального в планетарном масштабе района, названного в ее честь Пятигорьем.

Бештаугорье. На тропе Кавказского горного общества

Окончание следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов