Бесконечная дорога наверх

Наталья Ардалина
Бесконечная дорога наверх
После того как на страницах нашей газеты вышел цикл материалов под общим названием «Дорога наверх», редакция «Вечернего Ставрополя» надолго потеряла покой. Нам звонили читатели, приходили в гости, несли все, что можно было донести… Ребята, проходящие реабилитацию в центрах Спасо-Преображенской обители, навсегда стали нашими друзьями. Роман, Денис, руководитель реабцентра Коля Новопашин частенько забегают просто так, на огонек, чайку попить. И приводят с собой других мальчиков, решивших и решившихся оставить наркотики. Каждый день звонят родители тех ребят, которые пока не в силах принять решение. И вот по этим звонкам становится все понятнее, ЧТО за беда нависла над нами! Первые звонки одинаковы: «Вы знаете, у наших друзей большое несчастье…» И по голосу, дрожащему от слез, легко понимаешь, что это не у друзей…

Хочу сразу прояснить ситуацию для тех, кто готов платить любые деньги, лишь бы сына или дочь, сидящих на игле, приняли в обитель. ПОКА ОН САМ НЕ ПОЙМЕТ, ЧТО УЖЕ ВСЕ, ПОРА, НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ! Ребята рассказывают эти каждодневные истории: «Папа привез, уехал полный надежд, а парень «перекумарил», решил, что уже все, и ушел. Три дня – не выход. Для того чтобы попасть к нам, нужно пройти своеобразные подготовительные курсы. Мы приглашаем родителей вместе с детьми. Да вообще всех желающих. Всех ждем в Михайловске, на улице Гагарина, 336, в Центре духовного просвещения имени Александра Невского. В субботу работаем с 12 часов, в среду – с пяти вечера. Даже если парень находится под наркотическим воздействием, но ходить может и проявляет самое небольшое желание бросить – ведите его к нам! Дальше будем уже мы с ним работать. И даже если сразу ничего не выйдет, не теряйте надежды».

Теперь о помощи, которую нам несли и везли. Хочу сразу развеять домыслы: мы не разбогатели. Из людей состоятельных не откликнулся практически НИКТО! Продолжает помогать ребятам предприниматель, производитель пельменей, да, наверное, самая милосердная в этом городе женщина по имени Галина. Она категорически против того, чтобы мы называли ее фамилию, но чтобы хоть как-то рассекретить (очень хочется, прости, Галя!), добавлю, что она директор большой фирмы по работе с недвижимостью. Я знаю ее давно, и когда-нибудь напишу о ней отдельно и много. А пока – спасибо вам, дорогие читатели! Мой кабинет иногда напоминал склад, уставленный свертками, пакетами, увешанный одеждой. Пригодилось все. Ребята благодарят всех и каждого. А у Тимки Сметаны теперь появились новые маленькие друзья – ангорские хомячки в клетке с «евроремонтом», подаренные Галиной. Валера, старший по обители, ругался, пряча улыбку: «На фига они тебе сдались, а? Давай я тебе мышей в пшенице наловлю, что ли… Какая разница?!» Тимка насупливал брови, понимая, что Валерка тоже за хомяков, и что у него, у Тимохи, уже «в кармане». Потому как впечатление на дарительницу произвел неизгладимое. Все подаренное пришлось ко двору и особенно к столу. Варенья, соленья серьезно поддержат ребят зимой. А летом они и сами наладят производство консервов. Я так думаю.

Очень жаль, что мы не добрались к тем, кто не смог сам принести подарки в редакцию: пока нет машины. Но как только появится возможность, ребята обязательно заберут все.

Акция наша была в самом разгаре, но руководитель Коля Новопашин не смог в это время быть в городе. Он принимал участие в работе Всероссийской конференции «Национальная сфера ответственности: власть, церковь, бизнес, общество – против наркомании». Конференция проходила в Москве, в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Наш край представляли владыка Феофан, протоиерей Игорь Подоситников, ну и наш Николай Новопашин.

«Знаешь, я – бывший наркоман. Честно говоря, раньше и представить не мог, что я, никто в прошлом, буду здесь, в этом прекрасном Храме. Работа конференции была трудной. Выступающие, а среди них были и представители служб, призванных бороться с наркотиками, и подвижники, взвалившие на свои отнюдь не богатырские плечи тяжкую ношу – вытаскивать из ада живые души, все говорили о том, как трудно в нашем государстве бороться с наркотиками. Патриарх Алексий II в своей речи отметил, что в современных условиях, когда общественное мнение во многом формируется под влиянием радио- и телепередач, публикаций в газетах и журналах, неизмеримо возрастает ответственность средств массовой информации перед обществом, их значение в деле создания в стране атмосферы гражданской ответственности за развитие России. В то же время в центральных средствах массовой информации практически отсутствуют программы, освещающие ценности человеческой жизни, рассказывающие о смертоносности наркотиков. Зато широко распространена пропаганда порока, жестокости, безнравственности, цинизма. Патриарх особо заострил внимание на роли традиционных религий народов России. «Все они имеют исторический опыт в воспитании духовного и нравственно богатого гражданина Отчизны, в социальном попечении и реабилитации наркозависимых, в реализации социально значимых проектов. Социальная деятельность религиозных организаций, осуществляемая в интересах охраны здоровья граждан, противодействия социальным порокам, в том числе наркомании и алкоголизма, нуждается в признании ее значимости и всемерной поддержке со стороны государства, общественных и бизнес-структур».

Наша газета будет продолжать тему борьбы с наркотиками. Мы постараемся рассказывать о наших ребятах, о том, как они живут, кто ушел и кто пришел. Кто начал служение, а кто нуждается в повторном курсе реабилитации. Надеемся на понимание всех структур, воюющих на фронте борьбы с дурманом, на помощь церкви и всех добрых людей. Тех, кому небезразлична наша жизнь, и кто готов разделить с нами бесконечную дорогу наверх.

Наталья Буняева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов