Бескультурный слой

Ольга Метёлкина

Неужели мы окончательно потеряем Грушевское городище?..

Информация о том, что Грушевское городище засыпано строительным грунтом, признаюсь, не удивила. Сколько лет город подступал к этому памятнику, приближался частоколом новеньких многоэтажек и вот уже подошел вплотную. Пока жилой массив был сравнительно далеко, на городище наведывались разве что романтики и «гурманы», предпочитающие выпивать на фоне живописных пейзажей. После них оставались бутылки и прочий мусор, который периодически убирали на субботниках активисты общества охраны памятников, студенты и другие неравнодушные горожане. Время от времени по распоряжению министерства культуры СК перед входом на городище устанавливали информационные доски, сообщавшие о том, что здесь располагается памятник археологии «Грушевское городище», которые через некоторое время бесследно исчезали. Прошлой весной, когда мы наведались на городище с фотокором Александром Плотниковым, насторожило то, что подступы к цитадели засыпаны свежим слоем грунта в два с лишним метра толщиной. На месте самого раскопа были отчетливо видны следы от протекторов тяжелого грузовика.

Но то, что произошло нынешней весной на Грушевском городище, иначе как катастрофой не назовёшь. Вся его центральная часть, сантиметр за сантиметром раскопанная археологами, оказалась засыпана многометровым слоем грунта, привезенного сюда из строительных котлованов. Для того чтобы изучить обстановку, на место выехала представительная комиссия в составе заместителя министра культуры Ставропольского края Дениса Сидоренко, ведущего специалиста ГУП «Наследие» минкультуры СК Виталия Бабенко, ведущего специалиста отдела по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия минкультуры СК Владимира Коваленко и членов Президиума Ставропольского отделения ВООПИиК Анатолия Найденко и Олега Котлярова. Люди, которые бывали здесь не раз, оказавшись на месте, не поверили своим глазам: расчищенная до материковой плиты чаща городища превратилась в «столовую гору» из глины и песка.

В археологии есть термин «культурный слой», которым обозначают слой земли, содержащий следы деятельности человека. Там могут быть остатки древних укреплений, жилых и хозяйственных построек, оружие, украшения, древняя керамика и многое другое. Так вот, теперь культурный слой Грушевского городища оказался покрытым другим, совершенно «бескультурным», отражающим отношение к российскому законодательству, к конкретному памятнику культурно-исторического наследия, к работе ученых, а также намерениям администрации города Ставрополя организовать на этом месте археологический парк.

Александр Плотников

Комиссия, осмотревшая территорию Грушевского городища, составила акт, в котором, в частности, говорится: «В ходе осмотра установлено, что культурный слой памятника археологии «Грушевское городище» на участке цитадели и прилегающем участке поселения перекрыт прослойкой чернозёма и минерального грунта, мощностью около трех метров. Засыпаны крепостные стены в северо-западной части цитадели, исследованные в ходе многолетних археологических работ. Кроме того, зафиксирован факт складирования минерального грунта в 2014 году». Акт будет передан в администрацию города Ставрополя. Соответствующие документы министерство культуры планирует направить в прокуратуру и органы внутренних дел, поскольку выявлено вопиющее нарушение законодательства. Но сейчас в первую очередь «необходимо оградить территорию памятника, чтобы прекратить складирование строительного мусора», отметил заместитель министра культуры Денис Сидоренко...

Грушевское городище перестало существовать в III веке до нашей эры в результате неких трагических событий. Через много столетий сюда пришли учёные, которые лишь немного прикоснулись к загадочной истории древнего поселения, процветавшего некогда на территории современного Ставрополя. И что же теперь? Городище погибнет во второй раз уже в «цивилизованном» XXI веке?..

Речь идёт о историко-археологическом памятнике VII-III веков до нашей эры Грушевское городище. Оно стационарно исследовалось нами методом археологических раскопок древних поселений в 1973-1974, 1978-1979, 1980-1981 годах. В 1973 году в археологической экспедиции принимал участие ученый из Ленинградского государственного университета доцент А.В. Гадло. Тяжелую и кропотливую земляную работу выполняли студенты исторического факультета, проходившие здесь в летнее время учебную археологическую практику. 

Александр Плотников

Что же представляло собой городище? Это была могучая каменная цитадель, живописно расположенная на мысу в окаймлении двух отрогов балки Грушевой, образованных стоками родников, выходящих из-под земли у основания мыса. За ее пределами к северу, в направлении современного города, находилось большое поселение древних людей. Причем если площадь городища-цитадели не отличалась внушительными размерами (менее половины гектара), то незащищенное укреплениями селище было гораздо большей площади: его протяженность с востока на запад составляла около 400 м, на север – более половины километра. К северо-востоку от городища располагался некрополь.

За годы исследований было вскрыто почти 2000 кв. м площади археологического памятника, преимущественно на самой цитадели, изучена система трехрядных каменных и земляных укреплений цитадели, относящихся к трем хронологически культурно-историческим периодам, остатки жилищ в крепости, где выявлены многочисленные артефакты – украшения, предметы вооружения местных племен.

Но особенно интригуют воображение найденные фрагменты 30 древнегреческих амфор, изготовленных на острове Родос. Сохранившиеся на них клейма-штампы позволяют довольно точно датировать находки – от 300 до 275 года до н. э. Клейма содержат эмблему древнегреческой Родосской республики, имена эргастериархов и жрецов-эпонимов Родоса: Агесиса, Хареса, Епихарма, Стенелы и других. Имя Стенела фигурирует во всех списках Родоса, оно оттиснуто на колонне, содержащей перечисление жрецов Гелиоса, найденной итальянским археологом Л. Морриконе. Имя Хареса, обведенное венком в знак особого почета, по предположению ученых, может идентифицироваться с именем Хареса из Линда, создавшего одно из семи чудес света – статую Колосса Родосского. Кроме того, в ходе раскопок были найдены фрагменты греческой чернолаковой посуды, чешуйки античного панциря.

Материалы городища, изданные в научных трудах и многократно публикуемые в прессе, еще в 80-е годы прошедшего столетия дали основание сформулировать задачи по созданию музейного историко-археологического и природно-ландшафтного комплекса под открытым небом по подобию археологических музеев Горгиппия в Анапе и Танаис в Ростовской области. До конца XX века это не удалось осуществить, а в последние десятилетия, в связи с ростом города в южном и западном направлении, исследованные и законсервированные компоненты памятника и вовсе подверглись разрушению. Сегодня территория городища (как в исследованной части, так и в неисследованной) погребена под многотонным слоем грунта и строительного мусора, который нелегально свезен сюда со строящихся объектов города.
Помимо всего этого определенную тревогу вызывает также корректировка Генерального плана города Ставрополя на 2010–2030 годы, поскольку на предложенной карте-схеме границ города не обозначено даже место расположения городища, признанного памятником федерального значения.

Об этом, в частности, шла речь на специальном заседании Президиума Ставропольской краевой организации ВООПИиК. На встрече, которая состоялась в управлении архитектуры комитета градостроительства администрации Ставрополя был высказан целый ряд критических замечаний по поводу предлагаемого проекта. Все они будут доведены до сведения представителей власти и горожан на общественных слушаниях по проекту внесения изменений в корректировку Генерального плана города Ставрополя на 2010–2030 годы, запланированных на 9 июля этого года.

ремонт, Грушевское городище

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление