Беспечность на воде — беда в дом

 

Беспечность на воде — беда в дом

Четырнадцать утонувших с начала 2012 года, пятеро из которых погибли только за праздничные дни июня. Этот удручающий факт стал поводом для пресс-конференции, где рассматривались два основных вопроса: кто виноват и что делать.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Ян Васильковский: «В период с 10 по 12 июня 2012 года силы РСЧС, предназначенные для поиска и спасения людей на водных объектах, реагировали на сообщения семь раз, в том числе пять – на происшествия на территории Ставропольского края. В результате поисков четверо погибших обнаружены, тело еще одного по-гибшего пока не найдено, поиски продолжаются. По всем случаям проводятся расследования».
По мнению спасателей, причиной трагедий является халатное отношение граждан к вопросам собственной безопасности! Это купание в необорудованных для этих целей местах (часто пьяных людей), нарушение правил поведения на воде, нахождение детей без присмотра. И, что самое страшное, большинство погибших – лица, не достигшие и 40 лет! «Это не вписывается ни в какие рамки, — говорит заместитель начальника филиала ПАСС СК «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко. – Вследствие собственного безрассудства гибнет молодежь. Причем страшный опыт погибших ничему не учит: их сверстники идут в те же места, ведут себя так же необдуманно».
Но и это не единственная причина, утверждают специалисты. На сегодняшний день на Ставрополье остро стоит вопрос об организованном отдыхе граждан на водоемах края. Дело в том, что с каждым годом количество безопасных для купания мест сокращается. Если три года назад их было порядка 150, то в этом году их всего 52, из которых лишь 37 соответствуют всем установленным нормам. Из этого количества только восемь — муниципальные, к ним население имеет бесплатный доступ. Остальные водоемы находятся либо в частной собственности, либо на территории детских оздоровительных учреждений. И, чтобы отдохнуть на таком пляже, придется раскошелиться. Причина такого положения дел, как говорят муниципальные власти, – отсутствие средств на организацию достойного отдыха граждан. Именно на недостаток финансирования ссылаются главы Нефтекумска, Новопавловска, Железноводска и Кисловодска. Жители этих городов лишены удовольствия принимать водные процедуры без риска для жизни: пляжи к купальному сезону не готовы, купание в городских водоемах запрещено. В итоге, закрыв глаза на собственную безопасность, народ устремляется к первому попавшемуся водоему, где не встретишь ни спасателей, ни медиков, ни сотрудников полиции.
«Если бы муниципальные власти уделяли больше внимания своим гражданам, многих смертей удалось бы избежать, — уверен Ян Васильковский. – Затраты на организацию пляжей не так уж и велики. Но, когда в бюджете муниципального образования на безопасность заложено ноль руб-лей ноль копеек, дело с мертвой точки, по понятным причинам, не сдвинется.В итоге получаем такие страшные результаты».
Но есть и положительные примеры. Так, в Левокумском районе (не самом зажиточном в крае) органы местного самоуправления нашли возможность выделить средства на облагораживание и обустройство местного водоема, обучение спасателей. Теперь в таблицах с грустной статистикой район не фигурирует.
Вывод напрашивается сам собой: только при взаимодействии и слаженной работе глав муниципальных образований и всех заинтересованных органов, обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, водоемы Ставрополья станут «пригодными» для отдыха. Прибавить ко всему бдительность и сознательность наших граждан – и работы у краевых спасателей, будем надеяться, убавится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов