Беспечность рыбаков, похоже, не знает границ…

Беспечность рыбаков,  похоже, не знает границ…

Первые осенние заморозки не страшны для настоящих любителей рыбной ловли. Но часто вместо положительных эмоций такой отдых может принести в семьи рыбаков горе и муки неизвестности… Это и произошло в ночь с субботы на воскресенье на Ставрополье.

Выходные дни – отличное время для того, чтобы выехать за город и отдохнуть. Особенно для рыбаков. Компания из трех мужчин, выдвинувшаяся на озеро Волчьи ворота Новоселицкого района в минувшую субботу, не была исключением. И не отличались они ничем от своих «коллег»-рыбаков до тех пор, пока на исходе дня один из парней не решил удивить друзей большим уловом. Взяв с собой рыболовные принадлежности, он сел в непригодную для плавания резиновую лодку и направился в центр огромного водоема. Захудалое плавсредство постоянно спускалось, но самонадеянный мужчина был настолько уверен в своих силах и помощи ручного насоса для подкачки, что о собственной безопасности даже не подумал. Зато вспомнили о ней спустя сорок минут отсутствия рыбака его друзья: уже стемнело, а товарищ все еще не возвращался. На крики он не отзывался, а объезд местности на машине оказался безрезультатным: парень пропал. В воскресенье с утра к поискам исчезнувшего рыбака подключилась аварийно-спасательная группа АСС СК города Буденновска. Прибыв к месту трагедии, спасатели приступили к обследованию водоема. Но все безуспешно: никто из компании не смог показать точное направление, в котором уплыла злополучная лодка. И только к концу второго дня поиска водолазы определили примерное место происшествия: на дне водоема они нашли сети, налобный фонарик и сапог рыбака. На этом их работа не закончена – она будет продолжаться до обнаружения пропавшего.

Пугающим остается и тот факт, что на водоемах края с наступлением осени не становится спокойнее. О собственной безопасности рыбаки попросту не думают: забывают об элементарных правилах эксплуатации плавсредств, не используют спасательные жилеты, а также неправильно действуют, оказавшись на воде.

Специалисты аварийно-спасательной службы края еще раз напоминают любителям активного досуга об элементарных мерах предосторожности на водоемах. Так, выплывать в темное время суток на лодке не запрещено, но и не рекомендовано. Если по какой-то причине сделать это необходимо, нужно оснастить ее фонарями, чтобы человека было видно с берега, а также крепкой веревкой и спасательным жилетом. Использование последнего – обязательное условие для нахождения на водной глади. К нему должен быть прикреплен нож — на случай запутывания рыболова в сети. Передвигаться на лодке нужно осторожно, без резких движений, из-за которых она может перевернуться. Если же опрокидывание все-таки произошло, нужно попытаться уберечь себя от удара плавсредством, вытянув руки вверх во время падения. И, оказавшись в воде, без паники и резких движений освободиться от лишней одежды и обуви. Во время приближения к берегу это может только помешать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов