Бесплатная процедура... с кредитными последствиями

Лариса Денежная

Недавно сотни глаз были прикованы к телевизорам во время трансляции сюжета из Нижнего Новгорода по громкому судебному делу о навязанной дорогой косметике. На салон красоты подали иски сразу 17 женщин, доказывающих, что продукцию эту приобрели под воздействием чая, которым угощали его сотрудники во время бесплатной SPA-процедуры. Сразу после выхода этого сюжета в редакцию позвонила жительница Ставрополя Лариса Ивановна К., сообщившая, что стала жертвой подобной аферы.

Женщина рассказала: два месяца назад ей позвонили по телефону, пригласив в салон красоты на бесплатную косметическую процедуру. Попросили взять с собой паспорт. Лариса Ивановна согласилась: раз бесплатно, почему бы нет?   Денег на посещение салона и тем более дорогой косметики у пенсионерки не было. Покупать ничего она не собиралась. В салон женщина пришла без денег. Однако отсутствие средств, как позже оказалось, - не препятствие для приобретения сумасшедше дорогой косметики. Путь к ней, как оказалось, лежал через паспорт, который её предусмотрительно попросили взять с собой работники салона.     Точнее, через кредит, который по этому удоствоверению личности оформляют здесь сразу после косметической процедуры, не дав клиенткам опомниться.

Но, перешагнув порог салона, Лариса Ивановна еще не знала, чем для нее обернется посещение бесплатного сеанса. Встретили ее радушно. Во время процедуры расхваливали чудо-косметику. Правда, нанесли ее только на половину лица, чтобы женщина, увидев свое отражение в зеркале, сравнила результат преображения кожи с участком, которого не касалась рука косметолога. На уговоры купить косметику, чтобы выглядеть чудесно каждый день, Лариса Ивановна сначала отказалась. И была приятно удивлена, когда сотрудники салона предложили ей отдохнуть после процедуры и угостили чаем. После этого, как рассказала женщина, воля ее покинула. Она почувствовала какую-то эйфорию, все вокруг казалось милым: работники салона, атмосфера в нем. В общем, подписала кредитный договор на 60 тысяч рублей и ушла из салона с красивым чемоданчиком косметики производства Израиля. Только потом дома опомнилась и удивилась: как это ее сподвигли на покупку, которая ей никак не по карману - 6 тысяч рублей погашения кредита ежемесячно при ее-то пенсии в 10 тысяч?

Но деваться было некуда: сама собственноручно подписала договор. Достала красивые тюбики и коробочки, стала ежедневно пользоваться этими «чудо-средствами». Месяц прошел — никакого эффекта. Второй... Ноль изменений. А тут по федеральному каналу НТВ в начале февраля показали сюжет о громком судебном процессе в Нижнем Новгороде. У всех пострадавших после посещения косметического салона нашли в крови психотропные вещества. Понятно, что на исследование они не отправлялись отрядом. Сначала одна клиентка салона догадалась обследоваться в наркодиспансере, почуяв неладное в своем состоянии. Потом по ее пути решили провериться и другие.  

Недавно в центре скандала оказался еще один салон красоты, заманивавший клиенток на бесплатные SPA-процедуры с кредитными последствиями, теперь уже в Москве. Пострадавшие обратились в правоохранительные органы. В отношении действий сотрудников салона ведется следствие.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю недавно выступило с разъяснениями по поводу приобретения косметической продукции производства Израиля, которая продается через салоны с оформлением кредита. В ведомство в последнее время участились обращения клиенток этих салонов, «клюнувших» на бесплатные SPA-процедуры.

Роспостребнадзор сообщил: косметика входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.. Вернуть эту продукцию можно только в случае обнаружения в ней недостатков. Причиной для возврата могут быть причинение вреда здоровью вследствие недостоверной информации о товаре, просроченный срок годности, несоответствие информации о составе косметических изделий на упаковке продукции и в сопроводительной документации, а также отсутствие декларации соответствия Таможенного союза и знака маркировки сертифицированной Таможенным союзом продукции.

При этом расторгается два договора: купли-продажи и кредитный договор. По поводу первого с претензией обращаются в адрес салона. Для расторжения кредитного договора необходимо получить от продавца документ, свидетельствующий о расторжении договора купли-продажи (с датой, подписью и печатью). Его прилагают к соответствующему заявлению при обращении в банк.

Заявление может быть вручено работнику банка под роспись с отметкой о его принятии или направляется по почте заказным письмом с уведомлением и описью. В описи указывается наименование документа — заявление о расторжении кредитного договора с указанием номера и даты. При этом, как предупреждает Роспотребнадзор, кредитные обязательства необходимо исполнять надлежащим образом вплоть до принятия банком решения по вашему заявлению. В противном случае можете поплатиться штрафом за просрочку исполнения обязательств по погашению кредита.

Но лучше, как предупреждает Роспотребнадзор, прежде чем оказаться в элитном салоне, подумайте, нужны ли вам оказываемые процедуры, а также косметическая продукция, реализуемая в кредит. Оцените свои финансовые возможности, чтобы не попасть в кредитную зависимость перед банком.

И помните про бесплатный сыр в мышеловке. Прежде чем «клюнуть» на магическое «бесплатно», подумайте, какую выгоду за эти блага может получить салон. Коммерческое предприятие просто так не занимается благотворительностью — иначе разорится.

косметолог, SPA, аферист

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов