Бесплатный сыр – только в мышеловке

Наталья Ардалина

В рамках единого дня приема граждан начальник городского управления полиции Евгений Нуйкин встретился с сотрудниками ОАО «Теплосеть». Такие встречи с населением теперь станут обычными в графике работы полицейских начальников.

На встрече Евгений Нуйкин рассказал собравшимся об обстановке в краевом центре, напомнил о том, что каждую неделю по четвергам проводит прием граждан в управлении: если вопрос, входящий в компетенцию полиции, до сих пор не решен, можно и даже нужно идти к нему на прием.

Евгений Нуйкин отметил, что в целом по итогам прошедших шести месяцев уровень преступности снижен, однако вал мошенничеств не прекращается. Среди прочих встречаются такие: приходит смс-сообщение о том, что вам ошибочно перечислили некоторую сумму денег на телефон, и просят вернуть. Многие честные граждане, не задумываясь, переводят деньги на требуемый номер, и только потом проверяют собственный баланс. Еще один распространенный вид телефонного мошенничества: приходит «смс-ка» о том, что вы якобы выиграли автомобиль. Причем в интернете на указанном сайте есть полная информация о розыгрыше, его устроителях, счастливчиках, которые уже вроде бы получили свои призы. Небольшая деталь: для того чтобы забрать желанную машину, нужно перечислить на указанный счет всего лишь несколько тысяч рублей. Причем нередко эти средства позже обещают вернуть, они нужны лишь для какой-то невнятной проверки. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, напомнил собравшимся глава городского управления полиции. Еще никто не смог реально похвастаться подобным выигрышем, полученным по смс даже без покупки лотерейного билета.

Самое неприятное в этих мошенничествах то, что вернуть средства практически невозможно. Они моментально уходят с одного счета на другой, третий и в конце концов обналичиваются. Даже традиционный бич краевого центра – квартирные кражи – сегодня померкли по сравнению с количеством телефонных мошенничеств.

Впрочем, есть и более приятные сообщения: например, в этом году не было ни одного нарушения общественного покоя танцами под громкую музыку в неурочное время. Опыт шумных танцоров и стрелков из травматики, отчисленных из вузов и получивших реальные сроки, пошел всем на пользу. С 1 сентября сотрудники полиции вместе с Общественным советом вновь начинают работу с приезжими студентами в учебных заведениях, объясняют, что можно делать в Ставрополе, а чего нельзя.

Немалая часть вопросов, заданных начальнику управления, касалась порядка на автотрассах: это и громкость музыки в ночное время, и слепящие фары, и безумное количество запаркованных автомобилей в центре города, которые порой мешают не только проехать, но и пройти. Евгений Нуйкин рассказал, что в Ставрополе 162 сотрудника ДПС, которые, кстати, временно не могут составлять протоколы в отношении «громкоиграющих» автомобилистов – это полномочия администрации. Полицейские все равно останавливают нарушителей для профилактических бесед, а в ближайшее время к ним вернется и право оштрафовать их. Что касается парковок, то за один год с помощью приборов «Паркон» было выписано штрафов на 32 млн рублей. Кроме того, в день эвакуаторы увозят до 50 неправильно припаркованных автомобилей. Но пока видно, что и этого недостаточно.

Интересовались собравшиеся, как узнать телефон своего участкового. Вскоре можно ждать новых стендов, на которых будут фотографии и номера телефонов участковых, обслуживающих данный участок. А в экстренных случаях всегда нужно звонить по общеизвестному номеру 02 – все разговоры с дежурной частью записываются, так что не отреагировать они просто не могут.

МВД, Нуйкин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов