Беспокоит молодежь

Елена Павлова

На свой очередной пленум ветераны города собрались, чтобы обсудить весьма важный вопрос о патриотическом воспитании граждан в свете постановления Правительства Российской Федерации. По сути, это уже второй такой форум в Ставрополе за довольно короткое время. Немногим более месяца назад проходил пленум краевого Совета ветеранов с аналогичной повесткой дня.

И это понятно, беспокойство ветеранов за судьбу страны, края, города, за подрастающее поколение нельзя назвать необоснованным, и в докладе председателя городского Совета ветеранов
П. А. Мельника, и в выступлениях участников пленума звучала озабоченность теми негативными тенденциями, которые, к сожалению, имеют место быть. Ветераны приводили убедительные факты возросшего потребления алкоголя, наркотиков среди школьников, а о курении упоминалось как о самом безобидном увлечении подростков. Отмечалось увеличение числа заболевших венерическими болезнями. Было предложено администрации города и управлению образования разработать план мероприятий по борьбе с этими опасными явлениями, особенно уделив внимание девочкам — будущим матерям.
 

Выступившие ветераны ­
Г. Ганжа, В. Останкович, И. Лимарев, А. Москвитин и многие другие затронули широкий круг вопросов, касающийся практически всех сторон жизни страны, края, города. Они с возмущением говорили об искажении нашей истории и приветствовали решение правительства страны об изъятии учебников для школьников, изданных Соросом, в которых извращенно трактуется победа советского народа над фашизмом. Посетовали собравшиеся на средства массовой информации, которые мало уделяют внимания вопросам патриотического воспитания молодёжи, а больше показывают и рассказывают о том, что никак не назовешь хорошим примером для подрастающего поколения.

Коснувшись вопросов обороноспособности страны, ветераны негативно отозвались о службе по контракту, подчёркивая что наёмный солдат, воюющий за деньги, еще нигде и никогда не одерживал победы. Сокращение срока службы по призыву до одного года тоже ничего хорошего, по мнению выступивших, не принесёт. Учитывая, что сегодня армия у нас рабоче­крестьянская, так как другие категории населения попросту откупаются от службы или находят другие лазейки уклонения от выполнения долга, большое число призывников попросту неграмотно. Приводились примеры, когда несколько сот призванных на службу элементарно не умели читать и писать.

Досталось от ветеранов в очередной раз закону о «монетизации» льгот, введению налога на землю, «за которую кровь проливали, а теперь приходится деньги платить», отсутствию необходимых лекарств по льготным рецептам, агрессивной рекламе.

Рассказывая о своей деятельности, выступающие подчеркивали, что ветеранское движение сейчас приобрело большой размах и авторитет в стране. В Ставрополе ветеранские организации вместе с учебными заведениями, организациями молодёжи, культуры, ДОСААФ, военкоматами стали ведущей силой в решении воспитания у молодого поколения высокого чувства патриотизма, долга и готовности к служению Отчизне. Но патриотами не рождаются, ими становятся благодаря кропотливой, каждодневной работе в семье, школе, учебном заведении, трудовом коллективе, обществе в целом.

Ветераны рассказали, как согласно плану работы городского Совета ежемесячно проводятся встречи с учащейся молодёжью и курсантами военных училищ по тематике «Живая история Отечества», зачастую эти мероприятия заканчиваются выступлениями хора ветеранов, концертами Ставропольской филармонии. Ветеранские организации проводят в школах «уроки мужества», «круглые столы», во время которых ученики задают вопросы и им отвечают фронтовики. Как положительный опыт была названа организация председателем Октябрьского районного Совета ветеранов В. Останковичем выпуска газеты «Вестник Ташлы», в которой отражается работа Совета по военно­патриотическому воспитанию, по чествованию ветеранов ранее и ныне живущих в районе. С особой гордостью ветераны говорили о городском музее Великой Отечественной войны «Память», созданном благодаря администрации города и при непосредственном участии и руководстве П. А. Мельника. Встречаясь со школьниками, работники музея способствуют созданию подобных музеев в каждом учебном заведении города.

Заместитель главы администрации города Валентина Муравьева поблагодарила ветеранов города за их огромную работу в деле воспитания молодёжи, заверив присутствующих, что руководству города хорошо известны проблемы, высказанные на пленуме. А что касается молодёжи, то они делают все возможное, чтобы как можно скорее, если уж не совсем от этих явлений избавиться, то хотя бы значительно уменьшить их влияние на молодое поколение.

Григорий Варлавин.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов