Беспокоиться начнем, когда придется платить по нормативам

Наталья Ардалина

На совещании в администрации города обсудили проблемы установки общедомовых приборов учета в многоквартирных домах Ставрополя, а также правомерность начисления сумм к оплате по нормативам при условии отсутствия таких счетчиков.

Закон устанавливает четкие границы: к 1 июля 2012 года все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии, воды, газа, тепла. Однако собственники жилья пока не торопятся приобретать и устанавливать их за свой счет. Из отчетов представителей разных управляющих компаний, присутствовавших на совещании, становится понятно, что в лучшем случае такими счетчиками на сегодняшний день оборудовано порядка половины домов, находящихся в управлении конкретной УК, в худшем — не более 15%.

Как отметил руководитель комитета городского хозяйства администрации города Александр Вальчук, на реализацию городской программы по установке общедомовых приборов учета было выделено 76 миллионов рублей, около 30% от общего объема уже установлено, из них более трети вводятся в эксплуатацию.

Однако программа, к сожалению, не безразмерная, и на всех ее не хватит. Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу среди собственников жилья. Если счетчики тепла очень дорогие — порядка 500 тысяч рублей, и установить их без помощи бюджета представляется проблематичным, то счетчики электроэнергии в разы дешевле, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы управляющие компании и жители постарались установить их своими силами. Тем более что организации, устанавливающие такие приборы, согласно закону, обязаны предоставить рассрочку на пять лет. В реальности и с рассрочкой оказалось не все так радужно: как рассказала глава администрации Ленинского района Ставрополя Галина Ткачева, в ходе проведения данной работы УК района столкнулись с тем, что рассрочка предоставляется только на стоимость работ, а за материалы требуется стопроцентная предоплата.

В свою очередь генеральный директор «Ставропольэнергосбыта» Борис Остапченко предлагает отсрочку на оплату электроэнергии на полгода, без процентов, только при условии, что управляющие компании до начала нового года установят общедомовые счетчики на электроэнергию. Впрочем, УК считают, что даже такой «жест доброй воли» не сильно им поможет, поскольку «Ставропольэнергосбыт» уже выставил на оплату счета по нормативам, как минимум в два раза превышающие среднюю оплату за прошлые месяцы.

Тем временем «Ставропольэнергосбыт» не может найти общего языка с городским расчетным центром. Выступившая с докладом директор ГРЦ Светлана Фомина отметила, что алгоритм расчета ресурсоснабжающей компании не соответствует действующим правилам, соответственно, они не могут применять его при расчете сумм оплаты. В связи с этим ГРЦ подготовил свой вариант договора с компанией, но «Ставропольэнергосбыт» отказывается его подписывать. «Мы можем считать только в соответствии с нормами действующего законодательства, - отметила Светлана Фомина. - В результате несогласия между нами и ресурсоснабжающей компанией страдают и те дома, которые уже оборудованы общедомовыми счетчиками, и разногласий по вопросам оплаты в них нет. Однако в отношении них «Ставропольэнергосбыт» также не подписывает договоры, мотивируя это тем, что мы должны выдерживать их политику полностью».

Игорь Бестужий предложил директорам не скатываться до личных разборок, а совместными усилиями найти приемлемое конструктивное решение в интересах населения в кратчайшие сроки. Кроме того, глава администрации города не принял в качестве оправдания слова директоров ресурсоснабжающих организаций о том, что они готовы предоставлять и рассрочку, и льготные условия, но к ним никто не идет. «Не те времена, очередь, как в Мавзолей, к вам не выстроится, - отметил Игорь Бесужий. - Вы должны сами идти к управляющим компаниям и к жителям с разъяснительной работой и своими предложениями».

Всерьез люди начнут беспокоиться только тогда, когда получат квитанции с суммами, начисленными согласно нормативам потребления. Пока еще выгодно не иметь общедомовый счетчик, ведь по индивидуальным приборам учета суммы получаются меньше. Но оплата по нормативам окажется значительно более высокой. В связи с этим работу по установке и введению в эксплуатацию общедомовых приборов учета необходимо активизировать.

В общем, итоги пока не радуют: ситуация не стабилизирована, в ходе работы возникает масса вопросов и разногласий. Игорь Бестужий дал поручение комитету городского хозяйства обеспечить взаимодействие между УК и ресурсоснабжающими организациями и в течение ближайших месяцев с помощью глав районов исправить положение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я имею счетчики воды и эл энергии, в доме есть общедомовой счетчик по которому мы платили за потребление эл.энергии в места общего пользования - Скажите мне господа градоначальники и хапуги из "Ставропольэнергосбыт и УК , какой еще надо счетчик??? Разве что на карман вам его установить , что-бы прокуратуре легче было считать присвоение?!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А по какому закону Ставропольэнергосбыт по нормативам расчитывает объем потребления электроэнергии на 5 человек в 3-хкомнатной квартире, если фактически 2 человека живут в 2-хкомнатной квартире
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
оплата по нормативам возможна только на общедомовые нужды. если нет общедомового счетчика. По нормативам это 7 квт на человека. На квартиру оплата идет по показанию индивидуального счетчика.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пришли к нам из УК с предложением установки общедомового счетчика. Задаем вопрос: "А есть схема элетроснабжения дома?". "Нет" - говорят. А в доме котельная, магазины, некий предприниматель подключился к нашим сетям. Проводке более полувека. И как без схемы определить кто подключен? А платить за всех будут жильцы. С водой так и получилось. К показаниям счетчика УК приписывает еще 50%.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бить по голове приходящих вымогателей из горсети! Другого не дано
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов