«Беспокойное у нас хозяйство»

Ольга Метёлкина
«Беспокойное у нас хозяйство»

В минувший четверг на вопросы читателей по «прямой линии» отвечал главный врач городской больницы № 3 г. Ставрополя Константин Муравьев. Как мы и предполагали, значительная часть обращений касалась организации на базе лечебного учреждения новой службы — первичного сосудистого отделения. По характеру прозвучавших вопросов сразу стало ясно, что у жителей сложилось не совсем верное представление о назначении этого подразделения. Один читатель вообще назвал отделение центром сосудистой хирургии. Так что главному врачу пришлось подробно рассказывать о том, чем же будет заниматься новая служба.

- Константин Александрович, в СМИ прошла информация о том, что на базе вашей больницы создается первичное сосудистое отделение, куда будут возить больных с инфарктами, инсультами. А что станет с действующими отделениями — инфарктным, неврологическим, кардиологическим? Их что, закроют?

– Вы, наверное, знаете, что первичное сосудистое отделение открывается в рамках федеральной программы совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. То есть подразумевается лечение всей «острой» сосудистой патологии, связанной с работой сердца и мозга.

Поэтому в структуре первичного отделения будут функционировать два «профильных» отделения: неврологическое - для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и кардиологическое – для больных с острым коронарным синдромом. Последнее будет создано на базе инфарктного отделения и кардиореанимации. Что касается действующего неврологического отделения, то оно продолжит свою работу. Единственно, отсюда уберут «острую» патологию. Лечением больных с инсультом, как я сказал выше, будет заниматься «профильное» отделение во вновь созданной службе.

Задача новой структуры – как можно быстрее оказать медицинскую помощь больным с инсультами и инфарктами в рамках так называемого терапевтического «окна», которое составляет 3 – 6 часов.

Первичное сосудистое отделение будет заниматься консервативным лечением. Хирургическую помощь берет на себя региональный сосудистый центр, который создан на базе краевой больницы.

- Я перенес два инсульта. Как попасть в сосудистое отделение?

- Новое отделение предназначено для оказания экстренной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, то есть со «свежими» инсультами. Здесь не будет «плановых» больных. Для лечения последствий ранее перенесенных инсультов существует неврологическое отделение и отделения восстановительного лечения. Сюда вы можете попасть по направлению поликлиники.

- Новая система оказания медицинской помощи «сосудистым» больным предусматривает раннюю реабилитацию. А есть ли база для этого?

- Реабилитация, как вы уже знаете, будет проходить с момента поступления больных в первичное сосудистое отделение. В штате отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения предусмотрены ставки врача ЛФК, сурдолога, психолога, социального работника и других. Для реабилитационных мероприятий будет предусмотрено и специальное оборудование — начиная с функциональных кроватей и заканчивая различными тренажерами.

- Хочу узнать, большая ли очередь на госпитализацию в кардиологию? Раньше пыталась попасть сюда, записали сороковой по счету. Приходится ждать госпитализации по полгода. Хотя бы на дневной стационар попасть, чтобы подлечиться.

- На плановое лечение, конечно, очередь есть, поскольку кардиологическое отделение — единственное в городе, и коек не хватает. Но полгода — это большой срок. Видимо, вы давно к нам не обращались. В среднем очередь на госпитализацию у нас 2 — 3 недели.

Вообще самые большие очереди — в кардиологическое, неврологическое и эндокринологическое отделения. Связано это с большим поступлением «экстренных» пациентов. Наша кардиология дежурит по городу пять раз в неделю.

Плюс к этому койки занимают призывники (а их большое количество), которые проходят стационарное обследование, хотя это можно сделать в амбулаторных условиях, а также пациенты, которых направляют на медико-социальную экспертизу для переосвидетельствования группы инвалидности. Последние ежегодно ложатся в больницу на плановое лечение, чтобы «сохранить» эту самую группу. Если бы законодательным путем определили возможность прохождения обследования амбулаторно, высвободилось бы большое количество коек. Очереди на плановую госпитализацию сократились бы.

- Мы с мужем люди пожилые, постоянные пациенты вашей больницы. Как у вас сейчас с бесплатными лекарствами? Собираюсь ложиться в больницу на лечение.

- С лекарственным обеспечением ситуация значительно улучшилась. В этом году краевой фонд обязательного медицинского страхования утвердил новые, более высокие медицинские тарифы. Если раньше в день на одного больного выделялось на медикаменты 170 рублей, то сейчас — 224 рубля, а для реанимации — 350 рублей. Увеличились расходы и на питание. Сейчас мы полностью обеспечиваем лекарствами больного по основному заболеванию, с которым он попал в больницу. Если родственники и приобретают какие-то медикаменты, то только для лечения хронических сопутствующих заболеваний. Хотя, если, к примеру, у кардиологического больного обострился гастрит, конечно, предоставим лекарства за счет больницы.

- Константин Александрович, знаю, что больница размещается в не типовых зданиях, раньше здесь сельхозвыставка была. Но я хочу обратиться с просьбой. Сделайте «разметку» маршрута для поиска корпусов, указав стрелками направление на поворотах. У меня недавно правнук лежал в детском лор-отделении. Так я полчаса искала этот корпус. От одного здания к другому ходила. А в вашей больнице столько корпусов и такое большое расстояние между ними.

- Да, разбросанность лечебных корпусов — наша беда. У входа в больницу у нас находится подробная схема размещения отделений. Но, если есть необходимость, сделаем и «стрелки», чтобы облегчить поиск корпусов.

- Константин Александрович, в вашем лор-отделении работают прекрасные врачи. Кстати, своим выздоровлением обязана заведующему, Владимиру Павловичу Карпову. Но теснота в отделении неимоверная. Нельзя как-то расширить службу? Ведь лор-отделение — единственное в городе.

- Вообще в больнице несколько отделений, единственных в городе. Что касается лор-отделения, то оно находится не в самых худших условиях.

Сейчас прорабатывается возможность строительства многоэтажного корпуса в больнице по инвестиционной программе. Его возведение решило бы много проблем, и не только для нашего лечебного учреждения, но и вообще для городского здравоохранения. Ведь речь идет об увеличении городского коечного фонда порядка на 200 мест. Правда, все осложняется возникшим экономическим кризисом. Пока не ясно, что будет с финансированием этого объекта, ведь потребуется немалая сумма средств.

Тем не менее в больнице шаг за шагом продвигается поэтапная реконструкция отделений и их модернизация. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации на пристройку мансарды главного корпуса. Проект будет завершен уже в ближайшее время — в январе-феврале.

- Константин Александрович, больница преображается. Ремонтируются отделения. Но территория больницы не очень ухоженная — битые тротуары, бордюры.

- Благоустройством территории, конечно, мы будем заниматься. Прокладка нового дорожного покрытия стоит больших денег, поэтому мы определили приоритеты. Для нас главнее — лечебный процесс. Поэтому средства в первую очередь тратятся на медицинское оборудование, создание комфортных условий для лечения больных и работы медперсонала.

В плане благоустройства сначала решили вопрос безопасности территории. В этом году спилили около полусотни сухих пирамидальных тополей, восстановили крышки люков, которых множество, чтобы люди не падали. Позаботились и о безопасности передвижения медицинского персонала в ночное время. Ведь лечебное учреждение работает в круглосуточном режиме, приходится передвигаться из одного корпуса в другой, а рядом — лесная зона. Тот же лаборант должен взять у кого-то срочно кровь или доктора вызвали на консультацию к больному. В этом году поставили два поста охраны. Один из них при необходимости сопровождает сотрудников по территории больницы в ночное время.

- У меня вопрос, скорее, личного характера. Константин Александрович, вы — прекрасный хирург. С момента пребывания в должности главного врача третьей больницы часто ли бываете в операционной?

- В новой должности я работаю девять месяцев. И, скажу честно: за это время еще ни разу не был в операционной, хотя очень скучаю. Да и белый халат редко надеваю. Приходится заниматься всем — жизнеобеспечением больницы, ремонтом, который у нас идет повсеместно. То на крышу лезть, то в подвал спускаться. Как говорил один киногерой, беспокойное у нас хозяйство.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ. Фото  Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов