Беспризорная школа

Валерий Манин

 

Беспризорная школа
Много лет в Советском Союзе был не последний в ее спортивном богатстве уголок под названием «Ставропольский край». В том «уголке» выросли олимпийские чемпионы Юлия Сафина, Андрей Чемеркин, Игорь Лавров, а уж олимпийских призеров, чемпионов мира, Европы и страны — не сосчитать.

Мирового уровня футболистов, надо честно признаться, Ставрополье не дало. Да и много ли их насчитается на весь трехсотмиллионный народ СССР? Вся великая держава дала в этом виде с десяток людей мирового класса. Яшин, Месхи, Воронин, Понедельник, Дасаев… Из нынешних — Аршавин, Жирков, Погребняк и, конечно, гордость Ставрополья Роман Павлюченко, который избран в депутаты, именем которого названа городская специализированная футбольная школа. Слава Богу, ДЮСШ имени Павлюченко больших проблем (в рамках разумного) не испытывает, более того, в этом году получила уникальную для Ставрополья базу и поле с искусственным покрытием, что позволяет в условиях нашего климата вести тренировочный процесс на современном уровне в течение всего года.
Но много лет все-таки главным брендом, говоря на нынешнем сленге, футбольного Ставрополья была СДЮСШОР «Динамо». Здесь заработали себе имя все более или менее известные в футбольном мире игроки и тренеры: оба Маслова, Кириченко, Козко, Павлюченко, Стукалов…
Как водится, все государственные проблемы не обошли и Ставрополье, поставили спортивную отрасль в крае на грань выживания. Тогда бывший руководитель краевого спорта Руслан Койбаев, пытаясь спасти от уничтожения лучшую футбольную школу края, из ведомственного подчинения взял ее под свое крыло. Сейчас, по прошествии времени, могу с полной ответственностью заявить, что это не простое и не совсем популярное в футбольной среде решение действительно было едва ли не единственным, которое сохранило УНИКАЛЬНЫЕ тренерские кадры.
А вот последствия этих мер, убежден сам кандидат наук Р. С. Койбаев, вряд ли мог прогнозировать. Его преемник без всяких на то веских причин вдруг сменил не только все руководство СДЮСШОР, но даже многолетнее место ее базирования, переведя со стадиона «Динамо», который, как известно, находится в центре города, на его окраину — в училище олимпийского резерва. Понятно, что без потерь такое изменение дислокации пройти не могло. Часть тренеров отказалась на переезд, который тем более был связан и со сменой руководства СДЮСШОР. Потерянным оказалась и часть юных футболистов.
Но это были только цветочки, ягодки ждали впереди. Более двух лет волевым решением пересаженная в новое место спортшкола вела борьбу не только за выживание, но и за помещение офиса, футбольное поле и само существование. О нормальном тренировочно-воспитательном процессе речь уже не шла. Тренеры, дети и привлеченные родители то бастовали, то что-то бойкотировали…
Но если бы они знали, что произойдет, когда комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту возглавил Виктор Осипов! Честно признаюсь, я, веря в то, что Осипов, в свое время окончивший эту же знаменитую динамовскую футбольную спортшколу, будет всеми силами помогать своей альма-матер, по мере своих сил старался ему содействовать в абсолютно новом для Виктора Юрьевича деле. Если верить автобиографии В. Осипова, то он с 12 до 20 лет занимался спортом (с перерывом на службу в Советской Армии), а потом был бизнесменом, работал в сфере медицины, связи, почты, даже помогал одному из депутатов Госдумы РФ… То есть непосредственно к спорту с 1994 года никакого отношения не имел. Но ведь имеет человек же кучу сертификатов об обучении в различных школах управления, в том числе и зарубежных! Тем более что сам Осипов заверял, будто он будет насмерть биться за благополучие ставропольского спорта. Ну почему не порадеть родному человеку?
Думалось (и не мне одному), что после Николая Могилинца никого более вредного для ставропольского спорта просто быть не может. Каюсь, Николай Николаевич, может! Это ваш преемник Виктор Осипов. Что стало твориться со ставропольским спортом после прихода к власти Осипова — разговор другой и обстоятельный, но очень тяжелый, по крайней мере для меня, посвятившего все свои шесть с лишним десятков лет жизни этой сфере общественной жизни.
Сейчас речь идет только о краевой СДЮСШОР по футболу. Не буду останавливаться на том как лучшая школа Ставрополья работала до 2009 года, когда руководство края наконец созрело для выполнения правительственного постановления о передаче спортивных школ в муниципальное ведение. Казалось бы, процесс простой, даже рутинный. Но это там, где им занимаются профессионалы. Те же люди в крайспорткомитете, в функции которых входила организация передачи спортшкол, были к процедуре не готовы. В итоге часть ДЮСШ, у которой нет своей материально-технической базы, была передана в ведение управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя без особых осложнений. Другие (для меня не понятно почему) все-таки остались в краевом подчинении. А вот с футбольной СДЮСШОР возникла проблема, от которой страдают и дети, и тренеры, и администраторы.
Даже соответствующие бумаги не были подготовлены к концу прошлого года, зато волевым усилием СДЮСШОР была возвращена на «Динамо», хотя объективных предпосылок накануне передачи школы городу для этого не было.
СДЮСШОР, финансирование которой уже не было заложено в бюджет крайспорткомитета и которая, по уму, должна экономить каждую копейку, вдруг уходит из бесплатного «места жительства», коим являлось для нее УОР, в «Динамо». При этом заключается контракт на аренду, оплата которой также не обеспечена бюджетом! То есть руководство крайспорткомитета заранее знало, что платить за динамовское поле и офис оно не будет. На что рассчитывали — не понятно. Не понятна и кадровая политика. Директором футбольной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва в очень сложный во всех отношениях момент назначается человек, не имеющий ни к футболу, ни к спорту в целом никакого отношения. Понятно, что происходит дальше.
Мы здесь не говорим о качестве работы тренеров — пусть этим занимаются специалисты. Но могу только предположить, что нормальных условий для труда у них не было. То смена руководства, то переезды, то отсутствие финансирования. Причем не оплачивалось не только участие в соревнованиях, но даже зарплату работники СДЮСШОР не получали последние месяца четыре. Да и откуда им было получать, если зарплата не предусмотрена краевым бюджетом?
Но тем не менее за последние полгода штат еле-еле сводящей концы с концами СДЮСШОР вдруг увеличился почти вдвое! В марте числилось 19 человек, а на момент передачи в муниципальную собственность — 36! На что рассчитывал В. Осипов, утверждая такой штат? Отсюда и огромная кредиторская задолженность. По некоторым данным, она превышает 5 миллионов рублей. Коллектив спортшколы пригрозил В. Осипову судом. И пришлось руководителю снимать деньги со статей, призванных финансировать участие спортсменов края в соревнованиях. И ездят ребята на чемпионаты за свои кровные, расплачиваясь таким образом за непрофессионализм руководителя краевого спортивного ведомства.
Сейчас руководство крайспорт-комитета пытается инициировать обращение к губернатору, чтобы увеличить финансирование отрасли. В правительстве края рассматривается вопрос об обращении в Думу, чтобы изменить краевой закон о бюджете на 2010 год — перераспределить 8 миллионов рублей со статьи на финансирование команд по игровым видам спорта на оплату долгов перед футбольной СДЮСШОР. Но возникает вопрос: почему спортсмены должны расплачиваться за ошибки руководства крайспорткомитета? Может, есть смысл спросить за них с того, кто виноват в образовании огромного долга? Да даже если Дума примет предложение ПСК, то сами деньги в СДЮСШОР придут не скоро — месяца через два, как минимум.
За тот период, что краевая футбольная СДЮСШОР находится в подвешенном состоянии, ни директором, ни его непосредственным начальником В. Осиповым ничего не сделано, чтобы разрешить ситуацию. 
Если они думают, что проблема финансовой задолженности разрешится сама собой или вместе с СДЮСШОР переляжет на управление физической культуры и спорта администрации Ставрополя, то глубоко заблуждаются. В бюджете города на 2010 год денег на это просто не предусмотрено. Финансировать деятельность этой спортшколы из муниципального бюджета можно будет только после 1 января 2011 года. Поэтому долги, как ни крути, придется гасить тем, кто их сделал. И не в будущем году, а сейчас.

 

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление