Бесшипный крыжовник

Анна Касьянова

Бесшипный крыжовник

Крыжовник так же популярен у дачников, как и смородина, малина, клубника. Его плоды полезны и вкусны в любом виде, но из-за его «колючести» сбор урожая превращается в настоящее испытание. У новых бесшипных сортов крыжовника, выведенных селекционерами, кусты практически полностью лишены колючек.

Некоторые дачники считают, что у обычного крыжовника плоды вкуснее, чем у бесшипного. Но вкус ягод зависит от сорта. Есть великолепные сорта с замечательным, насыщенным вкусом плодов и кустами без колючек, которые хорошо зимуют, рано начинают плодоносить, не боятся заморозков, характерных для поздней весны, и отличаются устойчивостью к мучнистой росе.
Итак, популярные сорта крыжовника.
Колобок — очень популярный сорт, колючки могут быть одиночные и редкие. Ценится за крупноплодность, урожайность и раннее плодоношение. Недостатки — чувствительность к резкой смене морозов и оттепелям, необходимость постоянной обрезки, так как куст — слишком раскидистый. Ягоды вишневого цвета столового вкуса.
Орленок. Ранний высокоурожайный бесшипный сорт с черными ягодами с приятным кисло-сладким вкусом.
Северный капитан. Компактный, высокорослый куст среднего срока созревания, практически без колючек. Урожайность и зимостойкость высокая. Можно с куста получать порядка 10 - 12 килограммов ягод черной окраски с приятным столовым вкусом. Такого же темного цвета (с фиолетовым отливом) с легким привкусом черной смородины ягоды у сорта Африканец.
Малахит. На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.
Огни Краснодара. Куст без шипов с небольшими темно-красными вкусными ягодами, устойчив к болезням, засухе и морозам.
Другой бесшипный сорт – Сириус. Его круглые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие.
Грушенька. На побегах куста почти незаметные шипы, темные плоды грушевидной формы растут в кистях по две штуки.
Уральский бесшипный. Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой.
Черносливовый. Ягоды от среднего размера до крупного (до 6 г), красивые, темно-вишневые, хорошего кисло-сладкого вкуса со своеобразным привкусом. Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Недостаток – неодновременное созревание.
Бесшипный. Новый зимостойкий сорт, который был выведен в России. Ягоды до 5 граммов, светло-красного цвета, каплеобразные, с хорошим кисло-сладким вкусом.
Еще бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл,
Копсул.
Р. S. Садоводы со стажем заметили, что стопроцентно бесшипных сортов крыжовника не бывает, даже если продавцы саженцев вас будут уверять в обратном. Колючки могут неожиданно появиться на любом кусте крыжовника или, наоборот, исчезнуть – зависит это от особенностей ухода за кустом и от его возраста. Например, у слабошиповатого Северного капитана молодые саженцы покрыты острыми колючками, которые через некоторое время почти полностью пропадают, а вот гладкие побеги Владила, напротив, впоследствии отращивают шипы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов