Бестужий сравнил следователей со сказочником

Наталья Ардалина

Бестужий сравнил следователей со сказочником

В Октябрьском районном суде Ставрополя началось рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению бывшего сити-менеджера краевой столицы Игоря Бестужего. Напомним, он был задержан в феврале 2012 года по подозрению в получении взятки и покушению на получение взятки. Позже к этим обвинениям добавилось еще и незаконное хранение боеприпасов – в его доме при обыске обнаружили шесть патронов. Ни по одному из этих обвинений Бестужий себя виновным не признал.

Председатель Октябрьского районного суда Наталья Просвирина еще раз отметила, что процесс будет проходить в открытом режиме; со следующего заседания, которое состоится в понедельник, начнется допрос свидетелей обвинения.

Еще до начала заседания Игорь Бестужий обвинил во лжи представителей следствия, которые заявляли о том, что ему было предложено пройти исследование на полиграфе. По словам бывшего главы администрации, наоборот, такую возможность ему не предоставили. Также подсудимый недоволен тем, что в ходе следствия не было сделано очной ставки с главным свидетелем обвинения Леонидом Козловым. Поскольку показания против Бестужего были даны Козловым не сразу в момент задержания, а только через некоторые время, уже в следственном изоляторе Владикавказа, есть основания полагать, что они были сделаны под давлением.
Всего в деле три преступных эпизода: факт получения взятки в размере 1 миллион 800 тысяч рублей в 2009 году, покушение на получение взятки в размере 50 млн рублей в 2011 году и хранение дома шести патронов калибра 7,62. Первые два эпизода связаны с выделением в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. В обоих случаях в роли посредника выступает общественный помощник Бестужего Леонид Козлов, к которому обращался один и тот же риэлтор Нина Крайтер. Оба посредника уже осуждены: Козлов приговорен к штрафу в размере 100 млн рублей, Крайтер получила два года условно.
У адвокатов нашлось что возразить обвинению: в первом эпизоде есть существенное нарушение хронологии событий. Получается, что все переговоры по поводу передачи в аренду земельного участка площадью 2500 кв. м под строительство автостоянки на улице Доваторцев Бестужий провел еще до того, как потенциальный арендатор обратился к риэлтору с просьбой подобрать ему участок. Во втором случае, где речь идет уже о более серьезной сумме – 50 млн рублей, отдать в аренду предполагалось участок площадью 5 га в районе улицы Ландшафтной города Ставрополя. Однако, заявляют адвокаты, на тот момент в этом квартале не было сформировано земельного участка такой площади, который можно было бы выделить физическому лицу. «Вся ситуация с получением денег была создана искусственно правоохранительными органами», – утверждают адвокаты.
Более того, в Уставе Ставрополя на 2009 год было указано, что принятие решений о предоставлении земельных участков лежит исключительно в полномочиях главы города, а не вице-мэра. Впрочем, это заявление выступило диссонансом к словам самого подсудимого, который отметил, что за время его работы в аренду было отдано более тысячи земельных участков, почему же следователи, говоря о существовании преступной схемы, нашли только два факта?
«Сказочник Андерсен отдыхает по сравнению со следствием», – отметил в своем обращении к суду Игорь Бестужий. По его словам, основные доказательства сфальсифицированы, а показания даны под давлением. «В деле отсутствуют ключевые аудио- и видеозаписи, – обратился Бестужий к суду. – Все обвинения построены только на свидетельских показаниях. Я вполне отдаю себе отчет в том, чем может закончиться для меня этот процесс. Я мог бы пойти на сделку с правосудием, как мне предлагали, чтобы получить менее тяжкое наказание, но это будет неправдой, что противоречит моим внутренним убеждениям. Я доверяю суду и надеюсь, что будут учтены все обстоятельства дела».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов