Без барьера

Без барьера
В минувшее воскресенье активисты Ставропольского отделения общероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России» проводили акцию в рамках проекта «Безбарьерная среда». Мероприятие было приурочено к годовщине подписания Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов. 

- Этот проект направлен на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, - говорит Элеонора Занько, член регионального штаба «Молодой гвардии». - Инвалиды – граждане нашего общества, у них такие же права, как и у обычных людей, вот только воспользоваться ими они просто не в состоянии. Они не могут попасть во многие учреждения города из-за отсутствия пандусов, не могут позволить себе сходить в музей, кинотеатр, цирк. Люди с ограниченными возможностями зачастую оказываются запертыми в четырех стенах. Сейчас мы привезли детей-инвалидов на выставку в краеведческий музей, в следующий раз повезем в кинотеатр и в музей изобразительных искусств.

- Просьба к организаторам проекта, чтобы это была не разовая акция, - говорит Лариса Николаевна, мама семилетней Ангелины. – Самостоятельно вывезти куда-то ребенка очень сложно.
Лариса Николаевна работает бухгалтером, Ангелина, у которой смешанная форма ДЦП, посещает коррекционный детский сад. Для детей там организованы занятия музыкой, живописью, с ними работают логопеды, дефектологи. В саду она будет до 12 лет. Что потом?

- Это очень сложный вопрос. Наверное, будем приглашать школьных педагогов на дом... Наши дети имеют право жить, развиваться, пользоваться благами цивилизации так же, как и все остальные. Мы живем в Юго-Западном микрорайоне города, в хорошую погоду ходим гулять в парк. Когда холодно, нельзя долго находиться на улице – ребенок в коляске практически без движения, поэтому быстро замерзает. Попасть в центр города – в цирк, например, или в больницу, мы можем только на такси. Сегодняшнее мероприятие радует тем, что есть транспорт, нам предоставили автобус с пандусом.

- Я два года пыталась устроить своего ребенка в обычный детский сад, но натолкнулась на стену непонимания, - рассказывает Анна Ковалева. Ее дочери Зое шесть лет, она больна ДЦП. - Мне говорили: «Глядя на вашего ребенка, наши дети начнут деградировать!». Сейчас дочь сидит дома, я тоже не могу выйти на работу. А она у нас очень общительная девочка, легко находит контакт со взрослыми и детьми. Любит музыку. Раньше мы часто ходили в филармонию, но там нет пандуса, а мне уже трудно ее поднимать. Не стоит изолировать наших детей, нужно создать для них нормальные условия. Сделать пандусы, широкие коридоры, чтобы проходила коляска, комнаты отдыха, потому что такие дети быстрее утомляются. И все! В остальном они такие же дети, они вполне могли бы учиться в обычной школе со здоровыми детьми. Мы даже не говорим о том, чтобы они были отличниками и поступали в вузы. Мы хотим лишь, чтобы они были социально адаптированы, могли жить среди людей.

Хочется, чтобы люди знали, что моя дочь не опасна для общества. Порой приходится сталкиваться с неадекватной реакцией людей, причем взрослых. Моя дочь общается с детьми в нашем дворе, здесь к ней уже привыкли, а когда мы выходим в чужой двор... Пока мамочки не видят, дети играют нормально. Только увидели – тут же забирают своих детей, и мы остаемся в одиночестве. В последнее время ситуация улучшилась, видимо, все-таки играет роль то, что этой проблеме уделяется внимание в газетах и на телевидении, но все же многое еще нужно сделать.

Проект «Безбарьерная среда», проводимый «Молодой гвардией» и местным отделением политической партии «Единая Россия» при поддержке администрации города, будет действовать в течение года. Тот факт, что среди нашей молодежи есть люди, неравнодушные к чужим проблемам, готовые прийти на помощь, вселяет оптимизм. У организаторов проекта большие планы, и хочется надеяться на грядущие перемены.

Наталья БОНДАРЬ.

Фото Владимира КРИВОШЕЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов