Без блеска в глазах. «Динамо» - «Ротор» - 0:1

Владислав Секачев

«Динамо», Ставрополь: Хайманов, Папулов, Нарижний, Кибизов, Панков (Уракбаев, 83), Барахоев (Петренко, 66), Дышеков (Егиазаров, 70), Едунов, Маркосов (Бидов, 66), Кулумбегов, Дзахмишев. Запасные: Паскаянц, Рудаков, Тищенко.

О том, что матч с «Ротором» является для «Динамо» главным в первом круге, говорили многие и много. Действительно, это так. Ведь только руководство этих двух клубов громогласно и неоднократно заявляло, что задачей на сезон является выход в первый дивизион, или, как его теперь называют, ФНЛ. Но одно дело языком трепать, совсем другое - добиваться поставленной цели.

В преферансе есть такой принцип: «Хорошо играет не тот, кто много выигрывает, когда карта прет, а тот, кто мало проигрывает, когда карта не идет». Применительно к футболу это звучит так: «Хорошо играет не тот, кто громит с большим счетом слабаков, а тот, кто выигрывает у сильного соперника, хотя бы с минимальным счетом».

Исходя из этого постулата, можно считать, что «Ротор» играет хорошо, а вот «Динамо»… Мне кажется, что динамовцы проиграли еще до начала матча. Начну с того, что, на мой взгляд, Валерий Бурлаченко переиграл Геннадия Гридина. Зная, что ставропольцы на своем поле любят с ходу ошеломить соперника натиском, главный тренер волгоградцев укрепил оборону, насытил среднюю линию, лишив таким образом хозяев пространства. Динамовцам пришлось отвоевывать каждый метр поля. Как оказалось, они этого не любят, да и, откровенно говоря, не умеют.

В то же время Г. Гридин ничем не удивил своего визави. Его команда действовала по привычной системе, к которой соперник был готов. В итоге, подергавшись минут 15 - 20, хозяева явно снизили свой атакующий порыв. Гости же, в рядах которых было немало опытных игроков, быстро уловили изменение в настроении соперника и потихоньку сперва отодвинули игру за центр поля, а потом и вообще взяли бразды правления в свои руки.

Нельзя сказать, что «Ротор» имел явное преимущество, но то, что он контролировал ситуацию на поле, сомнений не вызывает. И уже в первом тайме гости пару раз прицеливались к воротам хозяев, а однажды Алан Хайманов сорвал аплодисменты, когда в броске отразил пусть не сильный, но точный удар головой из пределов вратарской Дмитрия Гузя.

Сами же динамовцы так и не смогли приблизиться к чужой штрафной на опасную дистанцию, поэтому пытались бить по воротам издалека - неточно.

Перерыв не внес ничего существенного в ход борьбы. Ну разве что свистков стало больше - игроки не гнушались мелким фолом. Но из этого пользу сумели извлечь волгоградцы. В начале тайма Николай Олеников от своей штрафной длинным продольным пасом бросил в прорыв по центру Ивана Герасимова. Но тот далеко не ушел - сразу за центральным кругом его сбили. И хотя до ворот «Динамо» было метров 35, Хайманов потребовал выстроить «стенку». И, как показало время, не зря. Вячеслав Состин блестящим ударом запустил мяч в правую от вратаря «девятку». Хайманов среагировал, но от его руки мяч попал сперва в перекладину, потом в стойку и только затем в сетку.

В былые времена в такой ситуации сопернику бы не поздоровилось - ставропольцы просто смяли бы его оборонительные ряды. Однако нынче ставропольские футбольные традиции потеряны. Те, кто сейчас выступает под динамовскими знаменами, наверное, и не знают о них. На поле шла спокойная игра, которая устраивала гостей и почему-то - хозяев.

Так они и дотерпели до финального свистка, определив положение команд: «Ротор» стал лидером, а «Динамо» - середняком, каких много. Ведь ставропольцев отделяет от лидера столько же очков, сколько и от «Дружбы», находящейся на предпоследнем месте в турнирной таблице.

Кстати, лидирующую позицию волгоградцы получили не без помощи ставропольцев - «Динамо» им отдало три очка, а «Кавказтрансгаз-2005» - отнял столько же у главного конкурента, обыграв в Армавире «Торпедо» со счетом 3:2. При этом газовики проявили те качества, которых так не хватает динамовцам - проигрывая, они сумел в течение пяти минут не только сравнять счет, но и вырвать волевую победу!

Остальные матчи 12-го тура завершились так:

Машук-КМВ (Пятигорск) - Таганрог (Таганрог) - 1:0;

Алания-Д (Владикавказ) - ФАЮР (Беслан) - 1:3;

СКА (Ростов-на-Дону) - Дагдизель (Каспийск) - 0:0;

Олимпия (Геленджик) - Биолог-Новокубанск (Прогресс) - 0:3;

Ангушт (Назрань) - Дружба (Майкоп) - 3:2;

Митос (Новочеркасск) - Славянский (Славянск-на-Кубани) - 1:1;

Энергия (Волжский) - Астрахань (Астрахань) - 2:4;

Следующий тур состоится 20 июля. «Динамо» будет играть в Махачкале с «Дагдизелем».

 

Положение команд после 12-го тура

Клуб В Н П М О

Ротор 8 3 1 23-6 27
Астрахань 8 2 2 29-18 26
Торпедо 8 1 3 21-13 25
Славянский 5 5 2 17-12 20
Динамо 6 1 5 28-14 19
МИТОС 5 4 3 17-17 19
Олимпия 5 2 5 17-18 17
Биолог-Новокуб. 4 5 3 15-11 17
Машук-КМВ 5 1 6 14-19 16
КТГ-2005 4 4 4 13-14 16
СКА Р/Д 4 2 6 10-16 14
Ангушт 4 1 7 15-20 13
Алания-Д 4 1 7 14-21 13
Энергия 4 1 7 13-28 13
ФАЮР 3 4 5 15-18 13
Дагдизель 3 3 6 15-18 12
Дружба 2 5 5 16-21 11
Таганрог 3 1 8 11-19 10

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов