Без «брынцаловских» препаратов край обойдется

Лариса Денежная

Вокруг ЗАО «Брынцалов­а» («Ферейн») ­ очередная шумиха. Вслед за обращением Росздравнадзора в Арбитражный суд Москвы с иском о приостановке действия лицензии у данного предприятия, о чем поспешили сообщить многие печатные и электронные СМИ, последовало не менее громкое заявление фармацевтического магната. Владимир Брынцалов предупредил о весьма опасных последствиях подобных мер: остановка предприятия на срок до трех месяцев может сорвать поставку лекарств для федеральных льготников по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Кроме того, прекратится выпуск 165 наименований востребованных и доступных препаратов, что неблагоприятно отразится на малоимущей категории граждан. Останутся без работы сотни работников завода. Последние, кстати, вышли 26 октября на митинг протеста… Стоит ли чего­то опасаться жителям края и города Ставрополя? Ситуацию изучал наш корреспондент.

Напомним, что основные претензии к ЗАО «Брынцалов–А» ­ обвинения в выпуске контрафактной продукции. Они возникли еще в августе, когда в ходе проверки сотрудниками МВД на заводе, принадлежащем Брынцалову, были обнаружены и изъяты подделки препаратов известных зарубежных фирм. На предприятии находилась крупная партия аспирина на сумму 42 миллиона рублей. Причем лекарства были расфасованы в упаковки компании «Bayer», изготовленные в собственной типографии фармкомпании. В СМИ со ссылкой на пресс­секретаря Росздравнадзора Сергея Осипова сообщалось, что эти подделки были очень высокого качества: «По данным лабораторных исследований, они не представляют опасности для здоровья, однако нарушаются авторские права зарубежной фирмы, а это значит, что налицо налоговое преступление».

Судя по сообщениям контролирующих и надзорных органов, предприятие давно «пасли». Были даже подозрения, что на заводе выпускают фальсифицированные лекарства в ночную смену. До этого в 2002 году у «Ферейна» были проблемы с французской компанией «Sanofi». Предприятие производило и продавало препарат нош­бра, упаковка которого «до степени смешения» напоминала оригинальное лекарство нош­па. К «Ферейну» предъявляли претензии и другие производители. Так как большая часть выпускаемых заводом лекарств – дженерики – аналоги известных зарубежных брендов, сходные не только по составу, но и по упаковке. После вмешательства «антимонопольщиков» у нош­бра, кстати, поменяли «одежку». Однако в самой компании ЗАО «Брынцалов­А» посчитали действия, направленные против их продукции, антинародными, так как все вызывающие претензии препараты производятся в рамках программы импортозамещения, которая предполагает выпуск дешевых дженериков.

После сентябрьской проверки Росздравнадзора заявления ЗАО «Брынцалов­А» ­ под тем же флагом. Сам владелец завода считает, что у них ничего «криминального», кроме мешка сахара без этикетки, не нашли. И все замечания комиссии в акте – из области придирок. На официальном сайте компании «Ферейн» назвали мероприятие Росздравнадзора «хорошо спланированной внеплановой проверкой» и своего рода расправой. Мол, производителя, который не собирается продаваться западным компаниям, собираются лишить лицензии и выбить с отечественного фармацевтического рынка.

Компания разместила на сайте для всеобщего обозрения хронику событий, начиная с сентябрьской проверки, сам акт и последующие действия. Кстати, весьма любопытны факты и подробности работы комиссии, типа: «заставляют открывать все кладовки, «простукивают» стены, стараются руками достать из­за оградительной решетки сильнодействующие препараты». Искали фальсификаты, но не обнаружили. Принялись искать «грубые нарушения» до 1 часа ночи. Нашли. Нарушения температурного режима хранения и прочее. Генеральный директор в акте указывает, что критические недостатки исправлены в ходе проверки. То есть повода нет приостанавливать лицензию у предприятия. В подтверждение этого В. Брынцалов лично передал министру здравоохранения РФ Зурабову копию акта внеплановой проверки Рос­здравнадзора.

В минувший понедельник состоялось заседание Арбитражного суда Москвы по иску Рос­здравнадзора о приостановлении лицензии на производство лекарственных препаратов фармпредприятием «Брынцалов­А». Никакого решения пока не вынесено. Суд объявил перерыв до среды для изучения представленных суду доказательств.

Мы же попытались выяснить, какой объем на фармрынке города и края занимают «брынцаловские» препараты. Грозит ли федеральным «льготникам» таблеточный голод, если остановится производство «Ферейн» по решению арбитражного суда?

Перво­наперво связались с региональным фармацевтическим складом, участвующим в программе ДЛО федеральных «льготников», ­ ГУП СК «Ставропольфармация».

Начальник отдела федеральных программ Алла Владимировна Пономаренко рассказала, что «брынцаловские» препараты занимают небольшой объем поставок. Мало того, часть медикаментов выходит из оборота независимо от «дела Брынцалова» в Арбитражном суде Москвы.

­ С 1 ноября вступает в силу Приказ Росздравнадзора от 02.10. 2006 г. № 2240 «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи», ­ говорит Алла Пономаренко. ­ Мы провели анализ, какие препараты вывели из перечня. Их много. Есть и «брынцаловские». Самые «ходовые» из них – бравинтон (синоним – кавинтон), бралангин (баралгин) в таблетках, церуглан (синоним церукала) в ампулах.

Мы получили письмо от федерального поставщика с перечнем, какие препараты из заявки края выводятся уже с ноября. Сюда попали «брынцаловский» брифесептол (синоним – бисептол), брозаар, верамил и другие.

«Брынцаловские» препараты не занимают монопольное положение в программе ДЛО. Даже те, которые выведены из списка, закрываются безболезненно. Есть лекарства других производителей.

В отделе свободной розницы ГУП «Ставропольфармация» нам рассказали, что препараты «Ферейна» стараются не брать – на них нет спроса. Поэтому, когда проводили тендер на поставку медикаментов, указывали в документации: «брынцаловские» препараты не предлагать.

В течение года лекарств «Ферейна» было очень ограниченное количество – всего на 240 тысяч рублей. А это 0,02 процента от всего товарооборота. Например, таких антибиотиков, как ампиокс и гентамицин, – всего 20 упаковок за весь год, а гепарина (используется при тромбофлебитах) – вообще шесть.

В социальной аптеке № 101
г. Ставрополя на момент нашего обращения находился лишь один прапарат «Ферейна» ­ ортофер. Завезли его, как выяснилось, давно, но он все никак не найдет своего «пациента». Люди предпочитают брать другой – диклофенак. А вообще в рамках ДЛО в нынешнем году в аптеку поступило лишь четыре наименования «брынцаловских» лекарств. Ну не любит народ «Ферейн»!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов