Без будущего?

Станислав Маслаков

Без будущего?

— Мама, мама, я видел, в небе,
Словно гаснущая звезда,
Падал Страх, Предвещая Ужас!
— Глупый, всё бы нести небыль,
Словом, больше — телескоп не дам,
Будешь небо смотреть в луже…
— Да кому теперь он нужен!
В луже?
Да мы и так там!
Ярослав Распутин

В воскресенье где-то в Тихом океане упали обломки межпланетной станции «Фобос-Грунт», так и не отправившейся к Марсу. Этот проект изначально не тянул на «прорывной», но давал надежду на светлое прогрессивное будущее. Теперь надежды почти не осталось.

«Ну спутник. Ну упал. Без того нам проблем мало, чтобы волноваться по поводу железяки. Тут живые люди в нищете сидят, коммуналка растёт, а эти всё в космос лезут. Нечего там вообще делать, надо на Земле проблемы решать».

Так или примерно так думает средний обыватель. Лица, мнящие себя элитой, тоже предпочитают сосредоточиться на проблемах более прозаического свойства: как хапнуть, приумножить, свалить… Собственно, кроме несчастных учёных – последних героев, не покинувших страну и героически, вопреки всему работавших над космическим проектом, и немногих недобитых энтузиастов, никто и не понимает, зачем нам оно нужно. Страна большая, ресурсов много. Надо всё тут осваивать, устраивать и не рыпаться. Но только не понимают (или делают вид?) те, кто так считает, что без космоса, причём не жалких пусков морально устаревших спутников на орбиту, а запредельно сложных, амбициозных, масштабных проектов не будет страны. Будет некая совокупность банановых республик, грызущихся за остатки былого величия.

О том, как будет развиваться ситуация, гадать не приходится. Море говорильни, поиск виновных и сворачивание-урезание-откладывание других межпланетных проектов. Рогозин, с недавних пор курирующий и космическую отрасль, уже пообещал разобраться и найти антигероев этой истории. Проблема только в том, что антигерой здесь – сама порочная система, сложившаяся не только в космической отрасли, а во всей стране. Система, из-за которой проект постоянно откладывали, урезали финансирование, топили в бюрократический волоките. А потом запустили в последний момент, вопреки недоработкам, и, несмотря на опасения специалистов, потому что дальше откладывать просто нельзя – гарантия закончилась. А главное – из-за которой мы уже больше двух десятилетий не запустили ничего дальше земной орбиты.

А козлов отпущения, конечно, найдут. И выбирать их будут вовсе не из среды зажравшихся чиновников гражданских и военных ведомств, а среди учёных, инженеров и рабочих, ставших заложниками ситуации. У нас традиционно жертвуют теми, на ком всё держится, чтобы прикрыть паразитов, из-за которых мы и оказались в столь бедственном положении. Ах, да. Ещё виноваты американцы. Они своими радарами наши спутники сбивают с толку, чтобы гадость нам сделать. Буде так, что же вы, мерзавцы, своих радаров не придумали? Винить надо только себя, и не учёных, а тех, кто создал порочную систему того-как-у-нас-всё-делается.

Но даже без всего этого на конструкторов, работавших над марсианским проектом, трудно смотреть без слёз. Среди них немало тех, кто пришёл сразу после учёбы. Они больше 10 лет работали над «Марсом-96», который также потерпел неудачу, а потом посвятили свою жизнь «Фобосу». Сейчас они в предпенсионном возрасте и, даже если российские власти сподобятся на достойный космический проект, уже не успеют его воплотить. Они не виноваты, что живут и работают в наше время на обломках некогда великой страны. И в том, что им толком некому передать свой опыт, потому что молодёжь не верит в будущее и в науку, тем более в этой стране. И даже в том, что этот опыт состоит из неудач, они тоже не виноваты. Посмотрел бы я на тех, кто вякает в их сторону, как бы они сами работали на разваливающемся оборудовании за гранью выживания при свинском отношении властей и общества. И при этом не уехали из страны, не ушли из профессии.

Ситуацию спас бы новый, более амбициозный, но взвешенный проект. Такой, который вдохновил бы учёных и был в то же время по силам. Но масштабно, с соответствующим пиаром и напряжением народных усилий. Деньги нашли бы. Это не столь трудная задача, если осознать значимость проблемы. Не тянем Марс – хотя бы на Луну. Пилотируемый полёт или автоматическую базу построить. Заодно проверить, были там американцы на самом деле или нет.

Вот, собственно, опыт наших заокеанских коллег весьма показателен. В своё время гонялись мы с ними за первенство в космосе. И поначалу явно выигрывали. Многие в СССР не понимали, зачем такие траты и усилия, лучше бы более приземлёнными вопросами занялись. И когда в конце концов американцы нас обогнали и первыми высадились на Луне (ну, или сымитировали), эти «материалисты» в нашей стране взяли верх. Мы крылышки себе подрезали. Только ничего внятного в «более насущных вопросах» так и не сварганили. А США на своём лунном проекте и всём, что ему сопутствовало, подняли медицину, ракетные и компьютерные технологии, робототехнику и всё то, что в итоге обеспечило их первенство.

А у нас всё не унимались. Зачем нам столько оружия? Мы себя истощили этой гонкой. Зачем нам республики? От них одни проблемы. Вот отделимся – процветать будем. Зачем нам национальная идея? Пусть каждый обогащается и не думает о высоких материях. Куда всё это привело, видно невооружённым глазом. Но процесс распада продолжается. Под грохот падающих спутников они продолжают: и вообще не нужен нам космос. И оборонная промышленность. И единое государство. Вообще, «хватит кормить Кавказ», «хватит строить нереальные планы» и «хватит корчить из себя империю».

Обыватель к таким голосам чуток, а потому у нас весь народ стремятся сделать толпой таких вот безвольных, безвредных и бессмысленных обывателей. И воспитывают так, и образовывают. А если не согласен – записывайся в хомячки, а лучше пакуй чемоданы. Потому что Россия – не для тех, кто рвётся к звёздам, а для тех, кто занят своим биологическим выживанием.

А вообще я хочу верить и даже почти уверен, что порядочные и адекватно мыслящие люди у нас во власти есть. Надеюсь, они понимают, что обеспечить минимальное благосостояние – это вовсе не достаточная задача. Великой стране нужна великая цель. Любой организм, который теряет смысл своего существования, умирает. И в своих предвыборных и прочих лозунгах потрудитесь доказать не только, что в России можно жить. Ещё объясните – зачем?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов