Без бумажки ты… злостный неплательщик!

У жителей, которые месяцами не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, всегда найдется масса оправданий. Что удивительно, они могут быть приняты судом. Но только при условии документального подтверждения. Об этих и многих других полезных знаниях рассказывает генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина.

- Светлана Васильевна, сколько в городе граждан, которые не оплачивают услуги ЖКХ?

- Около 4%. На первый взгляд, может показаться, что цифра эта не так уж и велика. Однако за этим показателем стоят десятки миллионов рублей, которые недополучают поставщики услуг. Например, ОАО «Теплосеть» жители краевого центра задолжали около 73 миллионов рублей, МУП «Водоканал» - 46 миллионов рублей, мусоровывозящим предприятиям – 7 миллионов рублей, управляющим организациям – 46 миллионов рублей.

- Многие люди убеждены, что если, по их мнению, им не оказывают услуги или оказывают их ненадлежащим образом, то за них не следует платить.

- Законом в таких случаях предусмотрен перерасчет. Но производится он только при наличии документов, подтверждающих факт неоказания или ненадлежащего оказания жилищно-коммунальных услуг.

К сожалению, понимание требования законодательства приходит лишь после того, когда суд выносит решение о взыскании с них задолженности. Поэтому в подобных ситуациях никак нельзя все пускать на самотек! Необходимо обращаться к поставщикам коммунальных услуг с заявлением о неоказании или ненадлежащем оказании услуг. В крайнем случае, в судебные органы - с требованием установить факт неоказания услуги.

- Принимает ли какие-то меры ГРЦ для ликвидации существующей задолженности?

- Помимо своей основной работы по производству расчетов, Ставропольский городской расчетный центр по поручению предприятий жилищно-коммунального хозяйства занимается и взысканием образовывающихся задолженностей. Наши специалисты обходят квартиры и информируют население об имеющейся задолженности. Кроме того, мы направляем должникам уведомления и предупреждаем о последствиях неоплаты услуг.

- А если люди не реагируют?

- В таких случаях задолженность взыскивается в судебном порядке. Например, в прошлом году в суд было подано почти две с половиной тысячи заявлений о взыскании задолженности на сумму около 44 миллионов рублей. На сегодняшний день по большинству случаев уже получены исполнительные документы на принудительное взыскание долгов через службу судебных приставов. Данная мера применяется, если решение суда не исполняется в добровольном порядке.

- Насколько это действенная мера?

- Большинство граждан, решивших проигнорировать решение суда, после списания денег с их счетов, ареста автомобилей, квартир и прочего имущества, наложения запрета на выезд за пределы России, удержаний из зарплаты или пенсии, как правило, начинают производить оплату в добровольном порядке. Правда, при этом они еще вынуждены оплатить судебные расходы и исполнительский сбор.

- А если человек пострадал не по своей вине? Например, уезжал на длительный срок…

- Если человек или вся семья долго отсутствовали и могут это документально подтвердить, то в случае отсутствия приборов учета им будет произведен перерасчет оплаты по коммунальным услугам.

Если же оплата жилищно-коммунальных услуг не производится в течение шести месяцев, Жилищным кодексом предусмотрена такая санкция, как выселение должников.

- Но ведь бывает так, что у человека возникают реальные трудности, какие-то материальные проблемы…

- Если задолженность образуется в связи с тяжелым материальным положением, гражданину при обращении может быть предоставлена возможность оплаты долга в рассрочку. Но почему-то пока что этим пользуется не так много горожан. И, конечно же, малоимущим гражданам мы рекомендуем использовать право на получение субсидии на оплату коммунальных услуг. Для этого следует обращаться в Управление труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе (г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 415-б, т. 56-01-85).

Александра Девяткина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов