Без чувства мести

Наталья Ардалина
Редкий судья не любит, когда истцы и ответчики приходят на первое же заседание готовыми к мировому соглашению. А уж среди мировых судей, которым приходится рассматривать вроде мелкие, но очень скандальные дела, тем более таких днем с огнем не сыщешь. Ведь иной раз много чего мерзкого приходится выслушивать и узнавать о натуре человеческой. А они тоже люди, им еще домой после всего идти, у детей, например, уроки проверять и стараться не сорваться, не устроить чрезмерную выволочку любимому чаду, которое даже чуть напрячься не желает, редиска, чтобы понять простую арифметическую задачку. Может ведь и обиду затаить, потом, в свою очередь, кому-нибудь из сверстников или взрослых нагрубить, и пошло-поехало… Все-таки мы, люди, – сообщающиеся сосуды, незримо и неявно порой.
Ну вот, к примеру, чисто житейский конфликт. И весьма распространенный, кстати. Граждане, живущие рядом по лестничной площадке, а стены – слышимость почти видимость, просто достали: пьянки­гулянки до глубокой ночи, постоянно шум­гам­тарарам. Сосед – бывший сотрудник милиции С. в какой­то момент дошел до точки кипения и… мышка пробежала, хвостиком махнула… Не выдержал, словом. Звать прежних коллег на помощь, наверное, гордость не позволила. А был у него пистолет марки Викинг Reck­60 (лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны имелась). Решил, видимо, припугнуть хронических нарушителей спокойствия, принялся тарабанить руками, ногами, а также рукояткой пистолета в одну дверь, затем – в раж вошел – в другую: мол, да когда же это свинство прекратится!

Второй двери в квартиру, хозяйка которой вела себя всегда тихо и спокойно, в горячк е досталось почему­то под сурдинку очень сильно. Согласно заключению экспертов, материальный ущерб был нанесен на сумму 4 тысячи рублей (было повреждено полотно и механические замки). Потерпевшая (возмущению Л. не было границ, а представьте себя на ее месте?!) обратилась в милицию. В отличие от шумных соседей – они не осмелились иск вчинять: надо полагать, знала кошка, чье мясо съела. Но к заседанию истица и ответчик успели отношения выяснить, С. моральный ущерб загладил, материальный – возместил. Мировому судье участка № 5 Промышленного района Ставрополя В.Антонову только и осталось (гособвинитель, старший помощник прокурора района Л. Блаженкова не возражала) уголовное дело производством прекратить. Получив улучшающий душевный настрой позитивный посыл: ведь это замечательно, когда люди между собой разбираются по­людски.

Вторая уголовная история, но уже на глазах мирового судьи участка № 3 О.Лимановой того же района и с согласия того же гособвинителя, недавно завершилась точно так же. Медсестра одной из ставропольских больниц, решив снять в банкомате деньги со счета, вдруг обнаружила, что он по непонятной причине изрядно обмелел. Бросилась за объяснениями в банк – там распечатки факт растраты подтвердили, как и то, что наличные средства были получены по правильно набранному персональному идентификационному коду гражданки С. Тут она и вспомнила, что одна из коллег стояла рядом, когда этот самый код, не таясь, на банкомате набирала. Едва подозреваемую Ч. вызвали на допрос – та во всем и призналась.

Оказывается, открыла как­то ключом общий шкаф с одеждой, а на полочке С. лежит сберегательная карта. И созрел у нее, как говорится в уголовном деле, «преступный умысел». В первый раз сняла 2200 рублей, тихо вернув пластик на место. Через неделю, легко и споро растратив чужие деньги, не удержалась – сняла еще 1400…

Короче, в судебном заседании потерпевшая проявила благородство и заявила ходатайство о прекращении уголовного дела по обвинению бывшей коллеги (мелкую воришку после случившегося из больницы уволили): Ч. раскаялась и долг вернула в полной мере.

И действительно, надо ли ломать судьбу приехавшей из обедневшего села в город на заработки и ранее несудимой 18­летней девчонке? Тем более хочется верить, а вера возвышает людей, что разбирательство в мировом суде навсегда западет ей в память и при похожем соблазне послужит стоп­сигналом: нет, брать чужое ­ нельзя!

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов