Без фейерверков

В администрации краевого центра под председательством заместителя главы администрации Ставрополя Юрия Шепелина прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Ставрополя. Вопрос, который поднимался на совещании, - обеспечение пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников. 

Необходимость его возникла в связи с трагическими событиями, произошедшими в Перми, а также с приближением новогодних торжеств.

Всего в Ставрополе 244 объекта с массовым пребыванием людей, из них 119 – развлекательные (ночные клубы, кафе, рестораны, бары и др.), 124 – объекты культуры и образования. На 125 будут проводиться новогодние мероприятия.

 В преддверии праздников на всех этих объектах идут серьёзные проверки. На сегодняшний день к административной ответственности уже привлечено 38 юридических и должностных лиц. На пяти объектах (ночные клубы «Гавана», «Дива», «Кураж», ООО «КиР», ООО «Автомобильный клуб «Импреза» PANAMERA) выявлены грубейшие нарушения пожарной безопасности: наличие сгораемой отделки на путях эвакуации, недостаточное количество эвакуационных выходов, глухие решетки на окнах. Материалы направлены в суд.

По инициативе районных прокуратур были проведены проверки во Дворце культуры и спорта, Ставропольском Дворце детского творчества, Дворце им. Гагарина, Театре драмы им. Лермонтова. Выявленные нарушения устраняются.

Проверки продолжаются. А потому руководителям объектов всех форм собственности необходимо обеспечить наличие первичных средств пожаротушения, а также обучить персонал пользоваться ими. Кроме того, важно обеспечить безопасность путей эвакуации и планов эвакуации на случай пожара, соответствие электрооборудования и электроосвещения «Правилам устройства электроустановок», проверить исправность автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения. А самое главное – подготовить устроителей мероприятий и обслуживающий персонал к действиям в случае пожара.

Так как нарушения выявлены в основном в развлекательных заведениях, членами комиссии предложено привлекать к ответственности не только их владельцев, но и должностных лиц, выдавших разрешение на эксплуатацию помещения. А также в целях ускорения реагирования на предписания пожнадзора приостанавливать лицензию на продажу спиртных напитков до полного устранения несоответствий правилам пожарной безопасности.

Ну и, конечно же, при проведении новогодних торжеств запрещено использование открытого огня (факелов, свечей и т. п.), фейерверков и других пиротехнических изделий.

Вопросам пиротехники уделили особое внимание. Стоит напомнить, что торговля пиротехническими изделиями на улицах, рынках, с рук, лотков, с автомашин, в киосках и павильонах категорически запрещена. Воспрещается продавать пиротехнические изделия, обладающие зрелищным светозвуковым эффектом, несовершеннолетним.

Приобретать пиротехнику следует только в стационарных специализированных магазинах. У продавца должен быть сертификат соответствия каждого конкретного вида продукции. Покупателю необходимо проверить срок годности изделия и наличие инструкции по безопасному применению на русском языке. Если они отсутствуют, от такого приобретения лучше отказаться, оно может оказаться опасным.

Если же горожане стали свидетелями стихийной торговли пиротехническими изделиями, члены комиссии обращаются к ним с убедительной просьбой сообщать о местах несанкционированной продажи этой продукции по телефону единой дежурной диспетчерской службы 112.

На совещании ещё раз подчеркнули, что любые происшествия, в том числе связанные с пожарами, - это не только следствие бездействия должностных лиц в обеспечении пожарной безопасности, но и ответственность каждого человека, а потому мероприятия по обеспечению пожарной безопасности не должны быть простой формальностью – элементарное пренебрежение ими может стоить людских жизней.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А у вас там нет информации: наводнения никакого не будет? Ато мы все усилия направим на борьбу с огнем, а нас грешных топить начнет. Лодки, шлюпки, плоты...где брать? Кто за это ответственный? Укомплектован город спасательными кругами, жилетами? А че вы смеетесь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И понос вдруг проберет всех рабов Божьих...Одновременно...А что, не бывает такого, что ли? Так это, туалетной бумаги хватит? На всякий случай газетные киоски пускай работают до 10 января круглосуточно. А после 10-го-о-о...Ну, в общем дай Бог дожить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да ладно, жили сто лет без фейерверков и еще проживем, не велика потеря, зато говорят зарплата на 15% в уходящем году выросла! Ну-ка признавайтесь, у кого?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
у меня уменьшилась на 20%. я теперь нет-нет перебиваюсь бич-пакетами. ибо комуналка подорожала, жрачка тоже подорожала... даже бич-пакеты. вы не представляете, как я уже ненавижу их... чувствую себя нищим беженцем-корейцем на заработках в семизадрыщенске...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
о каких там феерверках еще речь.. разве что порох пожно использовать как пикантную приправу... к бич-пакету
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Еще вот люди подскальзываются иногда на скользком. Хватит песка? Кто будет в праздники рассыпать его? А костылей хватит, если понадобятся? Вот сколько сейчас, на данный момент времени в городе костылей? Во-о-о... Это знаете все к чему? Делайте вы работу свою спокойно и ежедневно.Что вы все пытаетесь убеждать? Да вы хоть 350 000 инструктажей под роспись проведите с каждым горожанином, в каждой квартире организуйте кнопки пожарной сигнализации, в каждую комнату проведите шланги с водой...Если случится ЧП, все одно отвечать придется.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ну может, кто-то не знает что огонь - это бобо, это вава и больно. зажженные спички если поднести к занавескам - будет большой огонь. а потом станет дурно, плохо и в итоге - мёртво.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Похоже, что такие вот "внеочередные заседания" носят грубо формальный характер, чисто для отчетности,т.к. мы все были очевидцами сколько уже указаний только по линии МЧС прошло через каналы ТВ. Воду в ступе толкут.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Празднуем без пироэффектов, ничем не хуже! Всех земляков-ставропольцев с Новым годом, счастья и здоровья всем на долгие годы!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов