«Без лидеров трудно». Баскетбол: чемпионат России — высшая лига

Валерий Манин

«Динамо-Ставрополь» - «Динамо-МГТУ» - 75:67, 73:95

 

Календарь регулярного чемпионата России для ставропольских динамовцев в этом году сложился так, что если они в шести домашних матчах, открывающих второй круг, не наберут максимальное количество очков, то рассчитывать на благоприятный исход сезона будет весьма проблематично. Дело в том, что потом им предстоят сложные визиты на Волгу и Урал, чьи команды заметно усилились в дозаявочный период. Дома же ставропольцам, совершенно не пополнившим свой кадровый состав, останется сыграть только четыре встречи. Даже при благоприятном их исходе может оказаться недобор очков, и мечтать о месте в «золотой серединке» не приходится.

С ростовским «Атаманом» динамовцам справиться не удалось. Поэтому на первый поединок с одноклубниками из Майкопа ставропольцы вышли, как «на последний решительный». В бой был брошен даже Алексей Мельников, у которого после игр с «Атаманом» обострилась застарелая травма спины. И эта жертва была принесена не зря. Хозяева  оказались на голову сильнее соперника в борьбе под щитами, выиграв этот компонент баскетбола со счетом 49:36. Сам же капитан провел на площадке более получаса, при этом сделав девять подборов. Впрочем, и его партнеры сражались под щитами отчаянно: Андрей Дорофеев сделал 12 подборов, Артем Костин и Алексей Сорокин по семь, а маленький (по баскетбольным меркам) Максим Абызов — 10. При этом ставропольцы очень активно действовали в атаке, вынуждая соперника нарушать правила, за что и наказывали тех с линии штрафных бросков. К тому же каждый третий их бросок с дальней дистанции оказался результативным ( у соперника — каждый пятый).
Все это и обеспечило «Динамо-Ставрополь» победу.
Но далась она, как потом выяснилось, дорогой ценой. Обострилась травма у Мельникова, повредил колено Андрей Тимаков, который не только сам удачно атаковал кольцо соперников, но и руководил действиями партнеров. Так что на повторную игру ставропольцы вышли без обоих своих многолетних лидеров. Но молодежь, словно продолжая вчерашнюю победную тактику, отчаянно сопротивлялась под щитами, вновь выиграв борьбу за отскок, точнее атаковали с ближней дистанции. Однако и соперник времени зря не терял, подготовив свое противоядие против сражения в «ближнем бою». Теперь майкопчане стали активнее применять «дальнобойную артиллерию» - именно 13 точных трехочковых бросков (пять в исполнении Ильи Хмары !) и предопределили общий перевес гостей. А вот у хозяев «трешки» не пошли — лишь трижды из 22 попыток их дальние броски достигали цели. При небольшом преимуществе в остальных компонентах игры ставропольцев недобор при реализации трехочковых бросков не позволил им одержать повторную победу.
Таким образом, «Динамо-Ставрополь», как и еще три клуба, делит места с пятого по восьмое. Сумеет ли ставропольская команда подняться выше и какие у нее перспективы на будущее, станет ясно после двух матчей против черкесского «Эльбруса», который сумел-таки вырвать одну победу у «Атамана» в этом туре! 
Думается, ставропольцам будет нелегко, так как трудно рассчитывать, что Тимаков и Мельников смогут полностью восстановиться к этим поединкам. А «Эльбрус», между прочим, заметно усилился в дозаявочный период игроками из российской премьер-лиги... Так что Вагифу Гаджиметову и Владимиру Шеховцову предстоит непростая работа по выработке победной тактики в борьбе против соседей -  как географических, так и турнирных.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов