Без лирики

.

На расширенном пленарном заседании Общественной палаты Ставропольского края обсудили так называемую «аптечную наркоманию»

Фото Евгения Живолупа.
Фото Евгения Живолупа.

В центре внимания находились и вопросы профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц на Ставрополье.

«Синтетические наркотики»: агрессия в прогрессии

Председатель Общественной палаты СК и регионального отделения Ассоциации юристов России заслуженный юрист РФ Николай Кашурин отметил, что за последние пять лет наблюдается положительная тенденция к снижению количества зарегистрированных наркопреступлений, и, как следствие – числа лиц, осужденных за их совершение. Идет на спад и количество ежегодно изымаемых из незаконного оборота наркотических средств, а в 2015 году впервые за последние несколько лет показатель наркоситуации с «тяжелого» изменился на «напряженный».

Однако растетпотребление «синтетических наркотиков» на фоне постоянного появления новых наркосредств и распространения так называемой «аптечной наркомании».

Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Ставропольскому краю Вадим Середин отметил, что подавляющую часть наркорынка в крае продолжают составлять местные наркотики растительного происхождения, а также синтетические наркотики, поставляемые в край из центральных регионов России и завозимые из-за рубежа. При этом темпы замещения растительных наркотиков синтетическими можно считать агрессивными. Этому способствуют невысокая цена за дозу (от 150 до 250 рублей), простой способ их потребления и сильный наркотический эффект.

Ужесточение как необходимость

Лекарственные препараты, содержащие прегабалин: «Лирика», «Тропикамид», «Альгерика» и другие – с 1 октября 2015 года внесены в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Однако не только полностью искоренить, но даже ощутимо снизить доступ граждан к наркосредствам в аптеке пока не удается. Дело еще и в том, что размеры штрафов ничтожно малы по сравнению с прибылью, которую могут ежедневно получать недобросовестные аптекари.

Заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Ставропольскому краю Ирина Михалева отметила, что только в отношении одного из предпринимателей в 2015 году Территориальным органом Росздравнадзора было возбуждено 30 дел по фактам отпуска без рецепта лекарственных средств, содержащих прегабалин.

В ходе заседания было решено также выступить с инициативой об ужесточении ответственности за нарушение установленного порядка розничной торговли лекарственными препаратами и поддержать Думу СК, которая вышла с обращением к Министерству здравоохранения РФ и Министерству внутренних дел РФ о включении психоактивного вещества «Прегабалин» в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Важно также совершенствовать механизм отзыва лицензий у недобросовестных аптек.

«Нет» – наркотикам в виртуальности и реальности

В числе наиболее острых и проблематичных вопросов участниками заседания была обозначена проблема пресечения распространения наркосредств через Интернет и передачи их без личной встречи, при помощи так называемых «закладок».

На заметку был взят положительный опыт работы регионального отделения АЮР, которое уже несколько лет позволяет вести успешную деятельность по блокированию Интернет-ресурсов, содержащих информацию о возможности покупки наркотиков. В эту работу необходимо вовлекать как можно большее число общественных организаций, гражданских активистов, а также антинаркотических комиссий муниципальных образований Ставрополья.

Реабилитация – в центре внимания

Руководитель Общественной палаты края привлек внимание участников заседания к необходимости продолжения работы в сфере медицинской и социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Эту деятельность осуществляют как бюджетные учреждения, так и общественные организации.

Однако, отметилазаместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко, программы реабилитации отдельных центров не утверждены и не рецензированы специалистами в области психологии и психотерапии.

Анализ проведен, предложения готовы

Итогом заседания Общественной палаты края стал единогласно утвержденный перечень предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и проводимой работы в сфере антинаркотической деятельности.

Помимо обозначенных выше предложений, в нем указано на необходимость предусмотреть уголовную ответственность за создание и продвижение Интернет-ресурсов, используемых для распространения наркотических средств и психотропных веществ; на законодательном уровне обеспечить поддержку организаций сельхозпроизводства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, занимающихся социальной реабилитацией и ресоциализацией лиц, отказавшихся от наркотиков. Также, по мнению участников заседания, надо вернуть в уголовное законодательство принудительное лечение от наркомании и медико-социальную реабилитацию в число иных мер уголовно-правового характера и установить уголовную ответственность за неоднократную пропаганду и (или) рекламу наркотиков.

Елена Гончарова.

наркомания, лирика, общественная палата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости